Лекция № 10. Коневодство.
Продуктивное коневодство
В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался сравнительно небольшой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость однокамерного желудка у них составляет 15−20 л, тогда как у крупного рогатого скота — 200 л, у овец — 30 л. Однако, объем толстого кишечника у лошадей достигает 150−160 л, у крупного рогатого скота — 50 л, у овец — 5 л. Лошади хуже жвачных животных… Читать ещё >
Лекция № 10. Коневодство. Продуктивное коневодство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Биологические особенности лошадей
- 2. Мясная продуктивность
- 3. Молочная продуктивность
Контрольные вопросы.
Биологические особенности лошадей
По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Роль лошади на протяжении тысячелетий изменялась в зависимости от развития техники, но история цивилизации человечества всегда оставалась связанной с совершенствованием коневодства. Лошадь не только сопутствовала и расширяла возможности созидательной, но и разрушительной деятельности человека, в которой широко использовалась «военная лошадь».
Широкое использование лошади в боевых колесницах, в кавалерии, в спорте способствовало распространению в течение длительного времени культа коня. Знаменитый историк древности Геродот (V век до н.э.) писал, что персы приносили в жертву богу солнца золотисто-рыжих кобыл, как символ высшего дара. В. О. Витт указывал, что на протяжении 3 тысяч лет, вплоть до ХХ века, лошадям присваивали имена, а не клички, как другим домашним животным. Имя давалось лошади только после выявления ее индивидуальных особенностей экстерьера, темперамента и характера. Такие имена, как Задорная, Коварная, Строгая, Упрямый, Надежный, подчеркивали основные черты характера животных.
Лошадь является весьма своеобразным животным. От нее требуется не только высокая производительность, но и красивый внешний вид. При этом лошади выполняют работу или на высоких скоростях (верховые и рысистые), или в упряжке при огромном тягловом усилии.
Прежде всего лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий. Кости лошади характеризуются особой прочностью в скелете их насчитывается 252. В отличие от большинства млекопитающих животных, у лошадей отсутствует ключица, что позволяет создавать значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая тем самым больший захват пространства в движении передних конечностей. Практически все суставы лошади способны к работе только в одной плоскости, параллельной оси туловища, что также способствует ее более производительным прямолинейным движениям. Мускулатура лошади состоит из 250 мускулов, позволяет развивать очень большие силовые моменты, сухожилия и связки обладают особой прочностью.
Лошади имеют относительно тонкую кожу и большое количество в ней потовых желез. Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет не только защитную функцию, но и функции теплопродукции, газообмена, выделения и осязания. У быстроаллюрных лошадей кожа тоньше, чем у шаговых. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая и плотная, поверхность ее меньше. К производным кожи относятся копыта, роговые образования, называемые каштанами, а также шпоры, которые больше развиты у лошадей шаговых пород. Оброслость лошадей способна существенно варьировать в зависимости от климатических условий, времени года и породной принадлежности. Линька лошадей проходит дважды в год — весной и поздней осенью.
В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался сравнительно небольшой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость однокамерного желудка у них составляет 15−20 л, тогда как у крупного рогатого скота — 200 л, у овец — 30 л. Однако, объем толстого кишечника у лошадей достигает 150−160 л, у крупного рогатого скота — 50 л, у овец — 5 л. Лошади хуже жвачных животных переваривают грубые корма. Так, в среднем коэффициент переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45%, а у лошадей только 25%, сена соответственно 65 и 58%, зерна злаковых культур — 86 и 80%. Поэтому основным кормом для лошадей является овес и сено хорошего качества, которые они переваривают хорошо. При скармливании большого количества грубого корма у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности. В некоторых случаях перекорм вызывает колики, разрыв желудка или воспаление копыт. Лошадь нужно кормить 2−3 раза в день при всех видах работ.
Легкие лошади большие, емкость достигает 50 л. Ротовая полость лошадей отделена от дыхательных путей небной перегородкой, поэтому дышат они только через ноздри. В покое частота дыхания составляет 8−16 дыхательных движений в минуту.
Сердце лошади имеет большой объем, его масса обычно равна 3,5−4,5 кг, но у лучших по работоспособности особей масса сердца может достигать 8 кг. Объем циркулирующей крови составляет 7−11% живой массы лошади, минутный объем кровообращения в покое — 15−20 л. Полный круг кровообращения совершается за 25−32 с, нормальная частота сердечных сокращений (пульс) в состоянии относительного покоя — 36−44 удара в минуту.
Обычная температура тела лошади составляет 37,5−38,5оС, при заболеваниях и тяжелой работе она может повышаться на 2−3оС. Больший перегрев для лошади может быть смертельным, поэтому всегда важно, чтобы кожа лошади была чистой и потовые железы могли нормально функционировать, обеспечивая необходимую теплоотдачу.
Лошади имеют практически круговое зрение, одновременно с этим они утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 м, что часто служит причиной их пугливости, но на близком расстоянии они могут различать мельчайшие предметы даже ночью. Опытами Х. Т. Арского и соавторов установлено, что лошади различают красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий цвета. Значительно лучше, чем зрение, развит у лошади слух, она различает не только очень тихие звуки, но и шорохи. Подвижность ушей и улавливание звуков, идущих с разных сторон, помогают лошадям хорошо ориентироваться.
Исключительного развития достигли у лошадей осязание и тактильная чувствительность. Это дает возможность человеку тонко управлять лошадью и вырабатывать у нее специальные условные рефлексы. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью ее кожи, губ и копыт. Даже копыто способно осязать и анализировать дорогу; говорят, что лошадь видит ногами. Лошади отличаются и весьма тонким обонянием, что позволяет ей различать на пастбище съедобные и ядовитые травы, распознавать своих и чужих в группе и т. д.
Вкусовые ощущения у лошадей, так же как и обоняние, хорошо развиты и дают им возможность определять качество пищи, отказываясь от испорченных кормов.
Домашние лошади, как и дикие, подвижны, легко ориентируются на местности, характеризуются хорошо развитой нервной системой, возбудимостью, у них хорошо развиты стадные инстинкты и привычки.
Лошадь относительно позднеспелое животное, полное ее развитие заканчивается к 5−6 годам. При этом более скороспелы лошади заводских пород, дольше всего длится созревание лошадей местных пород, содержащихся в естественных, часто тяжелых по климату условиях. Продолжительность жизни лошади дольше, чем других сельскохозяйственных животных. В нормальных условиях содержания она доживает до 20−22 лет, сохраняя способность к работе и воспроизводству. В Англии мерин по кличке Старый Билли прожил 62 года, почти всю жизнь выполняя нелегкую работу.
Для лошадей характерна сезонность размножения (весной) и 11-месячная (334−336 дней) продолжительность беременности. Жеребята после рождения сразу же могут двигаться. В подсосный период их живая масса быстро увеличивается. При спаривании со своими родственниками по роду лошади способны давать гибриды: с ослами — мулов и лошаков, с куланами — конекуланов, с зебрами — зеброидов.