Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Правила сертификации мяса и мясопродуктов на соответствие требованиям безопасности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мясная продукция может быть сертифицирована: по правилам, основанным на схемах по квалификации ИСО; по правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя. Правила сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя применяются как для продукции длительного хранения, так и для скоропортящейся. Может быть сертифицирована партия (совокупность партий… Читать ещё >

Правила сертификации мяса и мясопродуктов на соответствие требованиям безопасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Правила сертификации мяса и мясопродуктов на соответствие требованиям безопасности

Мясная продукция может быть сертифицирована: по правилам, основанным на схемах по квалификации ИСО; по правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя.

Мясная продукция подразделяется на две группы:

продукция с гарантированным сроком годности (хранения, реализации) до 30 суток включительно (скоропортящаяся);

продукция с гарантированным сроком годности более 30 суток (длительного хранения).

Обязательную сертификацию продукции длительного хранения проводят по системе сертификации ГОСТ Р.

Может быть сертифицирована партия (совокупность партий однородной продукции), оформленная одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество.

Правила сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя применяются как для продукции длительного хранения, так и для скоропортящейся.

Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв. воды, кормов, скота и т. д. в конкретном регионе.

Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (НД) на продукцию.

Выбор показателей для идентификации конкретной мясной продукции осуществляет орган по сертификации.

При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.

Отбор проб и подготовка к испытаниям осуществляются в соответствии с нормативными документами на продукцию, правила приемки и методы отбора проб.

Массу пробы орган по сертификации может уточнять в договоре с учетом показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продукции, и в соответствии с нормативными документами на методы испытаний.

При отборе проб проверяют состояние упаковки и маркировки продукции на соответствие требованиям нормативных документов. При несоответствии состояния упаковки и маркировки установленным требованиям продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.

При сертификации продукции сертификат соответствия выдается при наличии:

протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;

гигиенического сертификата (или согласования НД на продукцию с органами Госсанэпиднадзора);

ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого документа, утвержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

При сертификации продукции по схеме Y сертификат соответствия выдается при наличии:

сертификата производства или системы качества;

протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;

гигиенического сертификата (или согласования НД на продукцию с органами Госсанэпиднадзора);

ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого документа, утвержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

На основании положительных результатов испытаний продукции в аккредитованной лаборатории, анализа предъявленных документов, инспекционной проверки производства орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензию на право применения знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции.

Утраченный подлинник сертификата соответствия восстановлению не подлежит.

При реализации сертифицированной продукции представляется учтенная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.

Знак соответствия, используемый для маркирования сертифицированной продукции, должен соответствовать требованиям ГОСТ 50 460–92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования» .

Маркировка сертифицированной продукции знаком соответствия осуществляется по согласованию с органом по сертификации с учетом особенностей продукции. сертификация мясо безопасность маркировка Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке, этикетках, вкладышах и т. д. в соответствии с действующими правилами.

При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации.

Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации.

Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других хранящих организаций по решению органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.

Обязательная сертификация импортируемой мясной продукции осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и с учетом Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.

Зарегистрировано в Государственном реестре

N ГОСТ P.RU.0001.8.1.0071.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой