Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Основная характСристика производства ΠΈ потрСблСния ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Ρ‚Срмостатным (ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодный Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ тСрмостатным) способами с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ названиями. Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ ΠΏΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ прСдставляСт собой ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΡΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ массу с Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ (ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ способС) ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ (ΠΏΡ€ΠΈ тСрмостатном способС) сгустком, Π° Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных — с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ кусочков Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Основная характСристика производства ΠΈ потрСблСния ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ — это кисломолочный Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… вСщСств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· добавлСния сахара, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, стабилизаторов, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ закваской, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π½Π° Ρ‡ΠΈΡΡ‚Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… молочнокислых стрСптококков Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… рас ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π³Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… вкусовых ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ичСских Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²: ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚, ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ сладкий, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодный с Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π‘, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодный диабСтичСский.

Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Ρ‚Срмостатным (ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодный Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ тСрмостатным) способами с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ названиями. Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ ΠΏΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ прСдставляСт собой ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΡΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ массу с Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ (ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ способС) ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ (ΠΏΡ€ΠΈ тСрмостатном способС) сгустком, Π° Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных — с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ кусочков Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-сСрый, Π° Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодного обусловлСн Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сиропами.

ВСхнологичСский процСсс производства ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ способом (рис. 1) состоит ΠΈΠ· ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ: ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ², нормализация ΠΏΠΎ ΠΆΠΈΡ€Ρƒ ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΠΌ вСщСствам, очистка, гомогСнизация смСси, пастСризация, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅, заквашиваниС, внСсСниС Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, сквашиваниС, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ², ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π‘Ρ…Π΅ΠΌΠ° Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΠΊΠΎΠΉ Π»ΠΈΠ½ΠΈΠΈ производства ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ способом.

Рисунок 1 — Π‘Ρ…Π΅ΠΌΠ° Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΠΊΠΎΠΉ Π»ΠΈΠ½ΠΈΠΈ производства ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ способом: 1 — Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ для сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°; 2 — насосы; 3 — балансировочный Π±Π°Ρ‡ΠΎΠΊ: 4 — пластинчатая пастСризационно-ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ установка; 5 — ΠΏΡƒΠ»ΡŒΡ‚ управлСния; 6 — ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ»Π°ΠΏΠ°Π½; 7 — сСпаратор-Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€; 8 — Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€; 9 — Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ для выдСрТивания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°; 10 — Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ для ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π°; 11 — ΡΠΌΠ΅ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ; 12 — заквасочник.

Молоко, ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… вСщСств. По ΠΆΠΈΡ€Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π² ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΊΠ΅, примСняя сСпаратор — Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€, Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ сливок. По ΡΡƒΡ…ΠΈΠΌ вСщСствам ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сухого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΏΠΎ ΡΡƒΡ…ΠΈΠΌ вСщСст-Π²Π°ΠΌ проводят Π²Ρ‹ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ пастСризованного ΠΈ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 55−60 Β°Π‘.

ΠŸΡ€ΠΈ производствС сладкого ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 43±2 Β°Π‘, вносят сахар, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ растворСнный Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 1:4. БмСсь ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠ΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°Ρ… — молокоочиститСлях, Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ 15±2,5 МПа ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 45−85 Β°Π‘. ДопускаСтся гомогСнизация ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ пастСризации. Π’ ΡΠΌΠ΅ΡΡŒ вводят ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ стабилизатор. ΠžΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 92±2 Β°Π‘ Ρ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ 2−8 ΠΌΠΈΠ½ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ 87±2 Β°Π‘ Ρ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ 10−15 ΠΌΠΈΠ½ ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ заквашивания 40±2 Β°Π‘. БмСсь Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сразу послС Π΅Ρ‘ ΠΎΡ…лаТдСния ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ заквасками (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π° Ρ‡ΠΈΡΡ‚Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ стрСптококка, болгарской ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠšΠ” Π² ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 7:1:7 с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ этого ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΏΡ€ΠΈ микроскопировании ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°). ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ вносимой закваски составляСт 3−5% объСма заквашиваСмой смСси, Π° Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΊΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π½Π° ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ — 1−3%. Если ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΡΠΈΠΌΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ закваску, Ρ‚ΠΎ Π΅Ρ‘ Π²Π½ΠΎΡΡΡ‚ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 1−3%, Π° Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π˜Π½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ сухого Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π°. Закваску вносят Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π² Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€ для кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ мСшалкС. ПослС заполнСния Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π° всю смСсь Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Закваску ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΈ производствС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΠΈΠ»ΠΈ аскорбинат натрия) Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь Π·Π° 30−40 ΠΌΠΈΠ½ Π΄ΠΎ ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 10−15 ΠΌΠΈΠ½ ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ 30 ΠΌΠΈΠ½. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΡΠΎΡΡ‚авляСт 180 Π³ Π½Π° 1000 ΠΊΠ³, аскорбината натрия — 210 Π³ Π½Π° 1000 ΠΊΠ³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. АроматичСскиС ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ вносят Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ сквашиваниСм.

ΠžΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅ сквашивания ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгустка ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 95−100 Β°Π’. Бгусток ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10−30 ΠΌΠΈΠ½ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ†Π΅Π»ΡΡ… получСния ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ консистСнции ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгустка ΠΈ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ отдСлСния сыворотки. Бгусток, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎ 16−20Β°Π‘, Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ², ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π΄ΠΎΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ… Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 4±2 Β°Π‘. ПослС этого тСхнологичСский процСсс ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ² ΠΊ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

ВСхнологичСский процСсс производства ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° тСрмостатным способом (рис. 2) состоит ΠΈΠ· ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ: ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ², нормализация ΠΏΠΎ ΠΆΠΈΡ€Ρƒ ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΠΌ вСщСствам, очистка, гомогСнизация смСси, пастСризация ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ смСси, заквашиваниС, Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ², ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, сквашиваниС ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅. ВсС тСхнологичСскиС ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π΄ΠΎ Π²Π½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ способС производства ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π°.

Π‘Ρ…Π΅ΠΌΠ° Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΠΊΠΎΠΉ Π»ΠΈΠ½ΠΈΠΈ производства ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° тСрмостатным способом.

Рисунок 2 — Π‘Ρ…Π΅ΠΌΠ° Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΠΊΠΎΠΉ Π»ΠΈΠ½ΠΈΠΈ производства ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° тСрмостатным способом НаполнитСли вносят Π² ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ сквашивания смСсь ΠΏΡ€ΠΈ постоянном ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΊΠ°Π½Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 15 ΠΌΠΈΠ½ послС ΠΈΡ… Π²Π½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΡ. Π—Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ проводят Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ способС. Π—Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 200, 250, 400 ΠΈ 500 ΡΠΌ3, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΡΡ‚Π°ΠΊΠ°Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ, ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ вмСстимости. ПослС Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ²Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 40±2 Β°Π‘ Π΄Π»Ρ сквашивания Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3−4 Ρ‡ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ивности закваски. ПослС сквашивания ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сгусток ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 95−100 Β°Π’. ПослС окончания сквашивания ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Ρ‚Ρ€Π°Π½ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ для охлаТдСния Π΄ΠΎ 6 Β°Π‘. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ хранСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ 6 Β°Π‘ ΡΠΎΡΡ‚авляСт Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 4 суток с ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° окончания тСхнологичСского процСсса.

Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ являСтся ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ дСсСрта ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΊ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌΡƒ Π±Π»ΡŽΠ΄Ρƒ.

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для употрСблСния всСми слоями насСлСния ΠΈ Π»ΡŽΠ±ΠΎΠ³ΠΎ возраста.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° составляСт: Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ: 5.0 Π³, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹: 3.2 Π³, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹: 8.5 Π³., энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 80,7 ΠΊΠΊΠ°Π». Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А: 0,03 ΠΌΠ³, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’1: 0,04 ΠΌΠ³, Π’2: 0,2 ΠΌΠ³, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B3: 0.3 ΠΌΠ³, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B6: 0.05 ΠΌΠ³, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B12: 0.4 ΠΌΠΊΠ³, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C: 0.6 ΠΌΠ³, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ PP: 0.2 ΠΌΠ³, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ: 0.09 ΠΌΠ³, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ: 147.0 ΠΌΠ³, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ: 122.0 ΠΌΠ³, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ: 15.0 ΠΌΠ³, Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ: 52.0 ΠΌΠ³.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ