Принципы построения программного и информационного обеспечения экономических информационных систем
Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными его частями. При формировании системы определяются: цели и требования к системе, выделяются функциональные подсистемы, их структуры и решаемые в них задачи, выявляются и анализируются связи между подсистемами. Данный принцип влияет на другие принципы… Читать ещё >
Принципы построения программного и информационного обеспечения экономических информационных систем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Принципы построения и функционирования ЭИС:
- 1) соответствие — ЭИС должна обеспечивать функционирование объекта с заданной эффективностью;
- 2) экономичность — экономический выигрыш на объекте от использования ЭИС должен превышать затраты на обработку информации;
- 3) регламентность — обработка большей части информации по расписанию, с заданной периодичностью;
- 4) самоконтроль — обнаружение и исправление системой ошибок в данных и процессах их обработки;
- 5) интегральность — однократный ввод данных в ЭИС и их многократное (многоцелевое) использование;
- 6) адаптивность — способность ЭИС изменять свою структуру и закон поведения для достижения оптимального результата при изменяющихся внешних условиях.
Оценка качества функционирования ЭИС выполняется по комплексу критериев. Оценке подлежат:
- · система в целом;
- · отдельные составляющие этапа проектирования;
- · важнейшие компоненты этапа эксплуатации системы.
Каждый критерий количественно определяет степень соответствия между результатами проектирования или функционирования системы и поставленными перед ней целями.
Одновременное достижение указанных целей практически неосуществимо, поэтому в качестве основного критерия выбирают, как правило, одну из них. [1, c. 53].
Другие источники выделяют другие принципы построения программного и информационного обеспечения экономических информационных систем.
Принцип системного подхода — первый и основополагающий принцип построения предполагает рассмотрение и оценку каждого явления (процесса, объекта) во взаимосвязи с другими процессами и объектами как единого целого, а не совокупности его отдельных частей. Свойства системы могут быть оценены только с позиций всей системы, так как составные элементы системы и происходящие в ней процессы взаимоувязаны с учетом внутренних и внешних факторов.
Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными его частями. При формировании системы определяются: цели и требования к системе, выделяются функциональные подсистемы, их структуры и решаемые в них задачи, выявляются и анализируются связи между подсистемами. Данный принцип влияет на другие принципы, определяя их успешную реализацию.
Принцип решения новых задач означает, что в систему должны постоянно вводиться новые задачи, обеспечивая ее эффективность.
Принцип первого руководителя состоит в том, что самые ответственные решения, связанные с проектированием и функционированием системы, принимает руководитель предприятия. Пользуясь своими полномочиями, он координирует ход работ, выявляет их приоритетные направления, выделяет необходимые материальные и людские ресурсы, разрешает возникающие спорные вопросы, предоставляет разработчикам системы необходимую информацию.
Принцип типовости проектных решений обязывает разработчика системы стремиться к тому, чтобы разработанные им проектные решения подходили возможно более широкому кругу заказчиков.
Принцип непрерывного развития предполагает, что создаваемая система должна постоянно совершенствоваться и развиваться, быстро реагировать на возникновение новых задач управления, обеспечивать возможность совершенствования уже решаемых задач.
Принцип совместимости означает, что при разработке системы должны быть реализованы информационные интерфейсы, благодаря чему система может взаимодействовать с другими системами в соответствии с установленными правилами.
Принцип модульности построения программного и информационного обеспечения требует, чтобы система строилась из набора функционально независимых блоков-модулей, обладающих определенной степенью законченности и устойчивости к изменениям.
Принцип разработки «сверху-вниз» — это рассмотрение проектируемой системы как древовидной, состоящей из отдельных, функционально связанных блоков.
Принцип эффективности — затраты на создание системы должны окупаться. Принцип единой информационной базы означает возможность решения многочисленных задач управления, базируясь на единой информационной базе. [4, c. 87].