Определение температуры и положения точки росы в О.К
Так как при температуре точки росы парциальное давление водяного пара в данный момент равно максимальному давлению, т. е. е = Е = 7,016 мм.рт.ст. Из таблицы «Значения максимального парциального давления водяного пара для различных температур» (Приложение Б), используя формулу линейной интерполяции, находим: Вообще предотвращение конденсации паров в стенах достигается конструктивными решениями… Читать ещё >
Определение температуры и положения точки росы в О.К (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определим парциальное давление водяного пара е, мм.рт.ст., используя формулу для относительной влажности:
отсюда выражаем (6).
где Е — максимальное парциальное давление водяного пара, определяем по таблице «Значения максимального парциального давления водяного пара для различных температур» (Приложение Б). Для tint=200C Е=17, 54 мм.рт.ст.
— относительная влажность внутреннего воздуха жилого здания, ц=40%.
е — парциальное давление водяного пара е, мм.рт.ст.
Подставим в формулу числовые значения:
Так как при температуре точки росы парциальное давление водяного пара в данный момент равно максимальному давлению, т. е. е = Е = 7,016 мм.рт.ст. Из таблицы «Значения максимального парциального давления водяного пара для различных температур» (Приложение Б), используя формулу линейной интерполяции, находим:
0C.
На графике по оси ординат откладываем значение температуры точки росы td=6,012 0C и переносим полученную точку на схему О. К. до пересечения с графиком распределения температур по слоям.
Заключение
Из графика распределения температур по слоям О.К. следует, что плоскость конденсации находится во 2 слое, т. е. в слое утеплителя — пенополистирола.
Для теплоизоляционных материалов, применяемых в наружных ограждающих конструкциях зданий, особенно важным является показатель водостойкости. Учитывая возможность периодического увлажнения теплоизоляционных материалов в конструкции, показатель водостойкости в значительной степени определяет их долговечность.
Пенополистирол обладает очень низкой влагоемкостью (менее 1%), следовательно, у него очень высокий показатель водостойкости, и поэтому влага не может оказывать существенное влияние на теплоизолирующие свойства утеплителя. Пенопласт обладает отличными теплоизолирующими свойствами, которые практически не изменяются при повышении влажности воздуха.
Вообще предотвращение конденсации паров в стенах достигается конструктивными решениями. Для этого укладывают слои материалов различной паропроницаемости с введением дополнительных паровых барьеров, предотвращающих или ограничивающих конденсацию.
Еще один способ предотвратить конденсацию — покрыть утеплитель влагои пароизолирующими пленками.
Кроме того, следует рассмотреть возможность устройства вентилируемого фасада — такой конструкции, в которой между слоем утеплителя и слоем внешней отделки, являющейся также защитным экраном, оставляют воздушный зазор.
Внизу и вверху защитного экрана оставляют отверстия, чем и создается непрерывный воздушный поток (естественная вентиляция за счет разницы давления). Благодаря вентиляции влага не застаивается, удаляется наружу, и утеплитель не намокает.
Принятая О.К. полностью безопасна, т.к. положение точки росы в слое утеплителя не играет особой роли благодаря высокой водостойкости пенополистирола.