Сущность системного подхода к изучению организаций
Системно-коммуникационный, раскрывающий взаимосвязь данной системы как по горизонтали, так и по вертикали; Системно-интегративный, показывающий механизм. Факторы сохранения, совершенствования и развития системы; Принцип иерархии. Анализ и учет соподчинения и соотношения составляющих частей системы, их ранжирование. Системно-функциональный, показывающий какие функции выполняет система и образующие… Читать ещё >
Сущность системного подхода к изучению организаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Применение теории систем в управлении в конце 30-х годов явилось важнейшим вкладом школы науки управления. Системный подход — это не есть набор каких-то руководств или принципов для управляющих — это способ мышления по отношению к организации и управлению. Система — это некоторая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого.
Системный подход является не набором каких-либо правил к руководству, а это скорее способ анализа организационных систем управления. Системный подход основывается на следующих принципах:
- 1. Единства, т. е. совместного, комплексного рассмотрения системы как целого и как особого составления его частей.
- 2. Развития. Это принцип необходимости изменения системы по отношению к внешней и внутренней среде. Т. е. система — это постоянно адаптирующийся целостный механизм.
- 3. Единства общей цели, где предполагается выбор глобальной цели для всех подсистем организации. Оптимум подсистем не является оптимумом для всей системы.
- 4. Функциональность, т. е. совместное рассмотрение структуры системы и функций. Приоритет всегда отдается функции над структурой, где функция — цель, назначение, а структура — состав, элементы. При анализе организационных систем необходимо выделять пересечения функциональных и структурных взаимосвязей.
- 5. Децентрализация. Сочетание централизации и децентрализации в структуре и функциях организационной системы может эффективно действовать (адаптироваться к внешним и внутренним условиям) только при оптимальном соотношении распределения решений в управленческих воздействиях.
- 6. Принцип иерархии. Анализ и учет соподчинения и соотношения составляющих частей системы, их ранжирование.
- 7. Принцип неопределенности, множественности. Детерминированный характер связей предполагает жесткую взаимосвязь между причинами и следствиями. При вероятностном подходе нет явной связи между причиной и следствием, где: одна причина может приводить к разным следствиям и наоборот — различные причины (факторы) могут приводить к одинаковым следствиям.
- 8. Принцип организованности, упорядоченности, т. е. выявление процессов последовательности и степени выполнения управленческих решений.
Можно выделить ряд научных аспектов, которые составляют сущность системного подхода:
- 1. Системно-элементный, отвечающий на вопрос из чего, каких элементов образована система;
- 2. Системно-структурный, раскрывающий внутреннюю организацию системы, способ взаимодействия образующих ее элементов;
- 3. Системно-функциональный, показывающий какие функции выполняет система и образующие ее компоненты;
- 4. Системно-коммуникационный, раскрывающий взаимосвязь данной системы как по горизонтали, так и по вертикали;
- 5. Системно-интегративный, показывающий механизм. Факторы сохранения, совершенствования и развития системы;
- 6. Системно-исторический, отвечающий на вопрос как, каким образом возникла система, какие этапы в своем развитии она проходила, каковы ее исторические перспективы.