Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Нормы естественно убыли в кладовой организации общественного питания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мы уже говорили, что в сфере общепита, понятие «склад» фактически не используется, применяется понятие — «кладовая». Любой хозяйствующий субъект, оказывающий услуги общественного питания, обладает определенным запасом товаров и продуктов (сырья), которые сосредоточены в кладовой. Нормы естественной убыли в кладовой зависят от срока хранения товаров и продуктов. Поэтому, чтобы определить нормы… Читать ещё >

Нормы естественно убыли в кладовой организации общественного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мы уже говорили, что в сфере общепита, понятие «склад» фактически не используется, применяется понятие — «кладовая». Любой хозяйствующий субъект, оказывающий услуги общественного питания, обладает определенным запасом товаров и продуктов (сырья), которые сосредоточены в кладовой. Нормы естественной убыли в кладовой зависят от срока хранения товаров и продуктов. Поэтому, чтобы определить нормы естественной убыли по какому-либо виду ТМЦ необходимо определить срок их хранения. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение одного месяца. Если какой-то товар хранится в кладовой более одного месяца, то нормы за весь срок хранения будут складываться из норм для первого месяца и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения ТМЦ, которые определяют по партионной карте, на основании даты поступления партии товаров или продуктов в кладовую, отпуска товаров или продуктов, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары и продукты, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации в кладовой (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка ТМЦ за период между инвентаризациями, на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров и продуктов, рассчитывается путем деления суммы остатка ТМЦ за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот можно определить делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.

Определив средний срок хранения товара, можно узнать норму естественной убыли, она будет равна проценту убыли от количества реализованных товаров с учетом его цены.

Оборот по реализации какого либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем, на основе показателей товарного баланса, при этом к имеющемуся остатку товара на начала месяца межинвентаризационного периода прибавляют поступление данного товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода. При этом:

  • · остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;
  • · количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период;
  • · количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов;
  • · остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара, за период между инвентаризациями и умножив данный оборот на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав, таким образом, сумму естественной убыли по всему наименованию товаров можно определить общую сумму естественной убыли по всем реализованным за период между инвентаризациями товарам. Такой расчет достаточно трудоемок, поэтому необходимо отметить, что данный расчет имеет смысл, при наличии соответствующих норм.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой