Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ДиСтотСрапия. 
ЀармакотСрапия гастроэнтСрологичСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Однако общСизвСстно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ обострСния строгоС соблюдСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ быстро ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ синдром, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΏΠΎ ΡΠΏΡ€Π°Π²Π΅Π΄Π»ΠΈΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… исслСдоватСлСй, цСлСсообразно Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ с ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»ΠΈ ΠΈ Π΄ΠΈΡΠΏΠ΅ΠΏΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΆΠ°Π»ΠΎΠ±Ρ‹. Π‘ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ усилСния Π±ΡƒΡ„Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… свойств ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ калорийности Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° для Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ…… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ДиСтотСрапия. ЀармакотСрапия гастроэнтСрологичСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ДиСтотСрапия Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΠ»Π°ΡΡŒ ΠΊ Π±Π΅Π·ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ противоязвСнного лСчСния. Π₯отя Π΅Π΅ Π½Π΅Π»ΡŒΠ·Ρ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΉ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π·Π° ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ появилось Π½Π΅ΠΌΠ°Π»ΠΎ скСптичСских ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΎΠΊ Π΅Π΅ ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ эффСктивности. Π—Π°ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ внимания Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, согласно ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ лишь Ρƒ 15% Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π―Π‘ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Ρ†ΠΈΠ΄ΠΈΠ²ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ²ΡΠ·Π°Ρ‚ΡŒ с ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌΠΈ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅ΡˆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡΠΌΠΈ Π² Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠ΅ ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ наши наблюдСния. НСкоторыС Π·Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°ΡŽΡ‚ сколько-Π½ΠΈΠ±ΡƒΠ΄ΡŒ сущСствСнноС влияниС Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π° питания Π½Π° Π·Π°ΠΆΠΈΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅-язвы. Π˜ΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ обильноС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ красного ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ствуСт Π΅Π΅ Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡŽ [Kumar N. et al., 1984).

Однако общСизвСстно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ обострСния строгоС соблюдСниС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ быстро ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ синдром, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΏΠΎ ΡΠΏΡ€Π°Π²Π΅Π΄Π»ΠΈΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… исслСдоватСлСй, цСлСсообразно Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ с ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»ΠΈ ΠΈ Π΄ΠΈΡΠΏΠ΅ΠΏΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΆΠ°Π»ΠΎΠ±Ρ‹. Π‘ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ усилСния Π±ΡƒΡ„Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… свойств ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ калорийности Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° для Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… процСссов слСдуСт ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ объСм мясных ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 2000;2500 ΠΊΠΊΠ°Π», с ΠΏΠΎΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΎΠΉ Π½Π° Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… 15% приходится Π½Π° Π΄ΠΎΠ»ΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΡƒΠΎΠ΄Π΅Π½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ язвС Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ достаточно Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΡΡŽΡ‚ ΡΠ²Π°ΠΊΡƒΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ сброс кислого химуса ΠΈ ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ слизи ΠΈ Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ возбуТдСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ сСкрСтина Π² Π΄Π²Π΅Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ипСрстной кишкС. Π­Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ эндогСнного сСкрСтина Ρƒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… с ΠΎΠ±ΠΎΡΡ‚Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄ΡƒΠΎΠ΄Π΅Π½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ язвы, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ вСсти ΠΊ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ сСкрСции Π±ΠΈΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΉ.

МногиС вСсьма критичСски относятся ΠΊ ΡΡƒΠ³ΡƒΠ±ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌ, Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ обострСния Π―Π‘, ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΈΡ… Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ калорийности, частой нСпСрСносимости Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ лишь вСсьма ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ противокислотного дСйствия. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ буфСрная Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Π° ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ тСорСтичСски оцСниваСтся ΠΊΠ°ΠΊ значимая. Π•Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ сущСствСнно ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΊ Ρ†ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ΄ΠΈΠ½, Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΠΈΠ΄ΠΈΠ½, ΠΏΠΈΡ€Π΅Π½Π·Π΅ΠΏΠΈΠ½, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ антисСкрСторной ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Π‘ΠΏΡ€Π°Π²Π΅Π΄Π»ΠΈΠ²ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ это Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ Π² ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΡ… условиях ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½Π΅Π½ΠΎ со ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΉ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π―Π‘ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ алкоголь, копчСности, закусочныС консСрвы, Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ обострСния — свСТиС Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ издСлия. Из Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠΎΡ„Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ, Π²Π½Π΅ зависимости ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Π½ΠΈΠΉ рН Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ сниТСниС давлСния Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΌ сфинктСрС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ постСпСнному Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ€Π΅Ρ„Π»ΡŽΠΊΡ-эзофагита, ΡƒΡΠΈΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈΠ·ΠΆΠΎΠ³ΠΈ. ВлияниС ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π½Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΡ‹ рубцСвания язв ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΎΡ‚Ρƒ Ρ€Π΅Ρ†ΠΈΠ΄ΠΈΠ²ΠΎΠ² остаСтся ΠΏΠΎΠΊΠ° Π½Π΅Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ.

РСкомСндуСтся соблюдСниС строго постоянных ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π»ΠΎΠ² ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌ, стСрСотипном, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Ρ€ΠΈΡ‚ΠΌΠ΅, Π½Π΅ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ 3- 4 Ρ€Π°Π· Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ высокой калорийности ΠΈ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ ΡƒΡΡ‚Π°Ρ€Π΅Π²ΡˆΠ΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌ Π½Π°Π±ΠΎΡ€Π΅ общСпринятых Π² ΡΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ€Π΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… столов 1, la, 16 ΠΈ ΠΈΡ… ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ насыщСнии ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΌ, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ наклонности ΠΊ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‚СчСниям. Π”Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅, ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒ популярноС 10−15 Π»Π΅Ρ‚ Π½Π°Π·Π°Π΄, сСйчас ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ сторонников, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° Π΅Π³ΠΎ Ρ„ΠΎΠ½Π΅ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ усиливаСтся ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ кислоС сокоотдСлСниС.

Π’ Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½Π΅Π΅ врСмя ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Π»ΠΈ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΎ-экспСримСн-Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ A. Rydnung ΠΈ ΡΠΎΠ°Π²Ρ‚. (1984, 1986), ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΎΠ± ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ обогащСния Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π―Π‘ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ (ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° — это сочСтаниС Π»ΠΈΠ³Π½ΠΈΠ½Π° ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… полисахаридов, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ся эндогСнными сСкрСтами ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·). Много ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ содСрТится Π² ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… отрубях, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ… ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Π‘Ρ‹Π»ΠΎ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ установлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соврСмСнныС «Ρ‰Π°Π΄ΡΡ‰ΠΈΠ΅» ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π―Π‘ вСсьма Π±Π΅Π΄Π½Ρ‹ диСтичСскими Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ. ПослСдниС ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ достаточно Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ содСрТимому, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π±ΡƒΡ„Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ рН ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ пСпсина ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… кислот. Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° Ρ„ΠΎΠ½Π΅ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ число Ρ€Π΅Ρ†ΠΈΠ΄ΠΈΠ²ΠΎΠ² заболСвания. Вакая Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° способствуСт ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ², ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ обострСния Π―Π‘. НСсомнСнно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π° Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π―Π‘ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ичСскиС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ±ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Ρ„Π°Π·ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ (обострСниС, нСполная рСмиссия, рСмиссия). Нами ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ обострСния Π―Π‘ (Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° Π―-ΠΎ) ΠΈ Π΅Π΅ Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡΡΠΈΠΈ (Π―-Π±). Вторая достаточно Π»ΠΈΠ±Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², обСспСчиваСт Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ энСргСтичСскиС потрСбности.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° А-ΠΎ. ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹: строгоС мСханичСскоС ΠΈ Ρ…имичСскоС Ρ‰Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

Π Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ: мясо, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π°, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠ°, ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊ — ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹Π΅, Ρ€Ρ‹Π±Π° отварная, яйца всмятку, ΠΎΠΌΠ»Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ свСТий, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, смСтана.

Каши, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ пшСнной, нСгусто сварСнныС. ΠŸΡŽΡ€Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅. Π₯Π»Π΅Π± Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, чСрствоватый, сухари Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅. ΠŸΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ «ΠœΠ°Ρ€ΠΈΡ», «Π›Π΅Π½ΠΈΠ½Π³Ρ€Π°Π΄», «Π¨ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅», «Π”СтскоС», ΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π³ΠΈ.

Масло сливочноС, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π΅Π΅ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅. Π‘ΡƒΠΏΡ‹ вСгСтарианскиС с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒΡŽ, ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ…. Π‘ΠΎΠΊΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎ 1 стакана Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ сладких ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ…. КисСли нСкислыС ΠΈ ΠΌΡƒΡΡΡ‹.

Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ: сырыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Ρ„Ρ€ΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹. Π–Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. БвСТая сдоба. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹Π΅, кислыС, пряныС блюда. ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹, Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ. Пиво, сухиС ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½Π°, Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ°. Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹. ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΈ, ΠΊΠΎΡ„Π΅.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° А-Π±. ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹: ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ мСханичСскоС ΠΈ Ρ…имичСскоС Ρ‰Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

Π Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ: мясо, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π°, ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊ, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠ°, Ρ€Ρ‹Π±Π° — прСимущСствСнно ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅. Мясо Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠ΅. Π›ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ острых сыров. Масло сливочноС ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅. ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΡ‹ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ с Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ, сосиски ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅. Π―ΠΉΡ†Π° всмятку, ΠΎΠΌΠ»Π΅Ρ‚Ρ‹. ВымочСнная сСльдь. НСострыС Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ консСрвы.

Π₯Π»Π΅Π± Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ «Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅», сухой бисквит. ΠœΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈ Π²Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡˆΠ΅Π»ΡŒ ΠΎΡ‡Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅. ΠŸΡŽΡ€Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ. Каши. КисСли. Π‘ΡƒΠΏΡ‹ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΌ мясном Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π΅ с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ. Π‘ΠΎΠΊΠΈ, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ кислыС. Π‘Ρ‹Ρ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ягоды ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… сортов: яблоки ΡŽΠΆΠ½Ρ‹Π΅, абрикосы, пСрсики, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сорта Π³Ρ€ΡƒΡˆ, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, Π°Ρ€Π±ΡƒΠ·, дыня, ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Π°, ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°.

ΠžΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎ: Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Π° постная, постныС свинина ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π°, свСТая сдоба, ΠΌΠ΅Π΄, шоколад ΠΈ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹, Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ.

Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ: копчСности, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ΅ мясо Π² ΠΊΡƒΡΠΊΠ΅, солСныС, кислыС, острыС ΠΈ ΠΏΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅. Π’Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ягоды ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠΠ»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΈ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½Π°. ΠžΡΡ‚Ρ€Ρ‹Π΅ консСрвы. Π£Ρ‚ΠΊΠ°, Π³ΡƒΡΡŒ, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ свинина ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π°.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΡŽ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½Π΅Π΅ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ здСсь Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ ΡΠΎΠ³Π»Π°ΡΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ Ρ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вкусами ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ больного.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ