Тритурации.
Правила изготовления тритураций
В ГФХ указано, что если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г, то должны быть использованы их тритурации — смеси с молочным сахаром (1:10 или 1: 100). При приготовлении тритурации лекарственное вещество и молочный сахар измельчают до наимельчайшего порошка и смешивают по общим правилам. Для уменьшения расслаивания тритурации хранят в небольших… Читать ещё >
Тритурации. Правила изготовления тритураций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В ГФХ указано, что если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г, то должны быть использованы их тритурации — смеси с молочным сахаром (1:10 или 1: 100). При приготовлении тритурации лекарственное вещество и молочный сахар измельчают до наимельчайшего порошка и смешивают по общим правилам. Для уменьшения расслаивания тритурации хранят в небольших банках и периодически перемешивают в ступке.
Для чего необходимо применение тритурации?
Сам термин «тритурация» (trituratio) в переводе с латинского языка означает «растирание», поскольку эти смеси, как явствует из только что сказанного, готовят путем растирания в ступке. Естественно, что если в рецепте вещество прописано в очень малом количестве, то точно отвесить его на весочках крайне затруднительно, а иногда просто невозможно. В таких случаях с целью более точного отвешивания прибегают к предварительному растиранию прописанного вещества с веществом-разбавителем, в качестве которого, как правило, используют молочный сахар. Он негигроскопичен и имеет плотность (1,52), близкую к плотности солей алкалоидов и других ядовитых препаратов, применяющихся в виде тритурации.
При использовании тритурации в смесь вместе с ядовитым или сильнодействующим веществом вводят некоторое количество разбавителя — молочного сахара, увеличивающего массу отдельного порошка. Если в рецепте, кроме ядовитого вещества, был прописан и сахар, то для того чтобы масса порошка соответствовала прописи, при его изготовлении сахара берут соответственно меньше.