Методические подходы к проведению обязательной аудиторской проверки
Аудиторам следует обратить внимание на сам процесс проведения проверки и используемые при этом технические средства. В настоящее время аудит в России проводится преимущественно вручную или, в лучшем случае, с использованием компьютеров, используемых для арифметических подсчетов. Однако в передовых аудиторских фирмах в России применяются цивилизованные компьютерные технологии работы. При… Читать ещё >
Методические подходы к проведению обязательной аудиторской проверки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время проведена работа по созданию методологии организации аудиторских проверок. Основные положения, на которые необходимо обратить внимание при проведении проверок:
- — нормативная база для проведения аудита;
- — предметная область проведения проверок;
- — методика проверки разделов учета и работ, подлежащих аудиту;
- — особенности проведения аудита в условиях использования клиентом
вычислительной техники для ведения учета.
1) Нормативная база, используемая для проведения проверок, делится на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя нормативная база — соответствующие законы, положения, методические материалы по учету и отчетности, налогообложению и аудиторские правила (стандарты). Они необходимы аудитору, чтобы выявить соответствие ведения учета и составления отчетности, проведения анализа, составления заключения. При наличии у аудитора или аудиторской фирмы современных персональных ЭВМ (ПЭВМ) можно использовать различные информационно-справочные системы: «Гарант», «Консультант» и др. значительно облегчающие работу аудитора, ускоряющие процесс проведения проверок, повышающие их качество. В условиях ручного труда можно применять вспомогательные таблицы, справочники.
Основными нормативными документами при проведении обязательной аудиторской проверки являются:
- 1. Гражданский кодекс РФ (части I и II);
- 2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 7 августа 2001 г.;
- 3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» N 129-ФЗ от 21.11.96;
- 4. Федеральный закон «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.);
- 5. Постановление правительства РФ от 12 июня 2002 г. № 409 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита»;
- 6. Российские правила (стандарты) аудиторской деятельности. Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ. Протоколы.
- 7. Порядок представления отчета аудиторскими организациями и аудиторами, имеющими лицензии на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также аудита страховщиков (утв. Приказом МФ РФ N 69-н от 27.10.99.) и другие.
Внутренняя нормативная база — это учетная политика субъекта, различные методические и инструкционные материалы по организации учета на конкретном предприятии. Они подлежат анализу и сопоставлению с действующей методологией.
2) Предметная область проведения проверок включает учредительные и другие общие документы предприятия, в том числе и учетную политику, документы по всем счетам и разделам бухгалтерского учета и отчетности.
Изучая учредительные и другие общие документы заказчика, можно получить сведения о предприятии, его деятельности, особенностях технологии и организации производства. Анализ учетной политики позволяет выявить общие сведения об организации учета в методическом, техническом и организационном аспектах, провести экспресс-анализ ведения бухгалтерского учета у клиента.
Центральное место в проведении проверок занимает аудит учета по всем разделам и счетам и бухгалтерской отчетности. Нет четкой градации видов работ, их трудоемкости и очередности проведения. Наиболее рациональной является методика, базирующаяся на выделении комплексов, подлежащих аудиту, применительно к плану счетов бухгалтерского учета. Однако для каждого конкретного экономического субъекта необходимо определить наиболее значимые комплексы и именно им необходимо уделить основное внимание при проверке.
3) Одним из наиболее эффективных путей проведения обязательного аудита является выработка четкой методики проверки каждого раздела или участка бухгалтерского учета.
Методики по различным разделам учета должны разрабатываться по единой схеме. Для проверки каждого раздела бухгалтерского учета составляется методика, которая должна включать в себя:
- 1. Перечень основных нормативных документов.
- 2. Описание альтернативных учетных решений, выбор которых предоставлен экономическому субъекту Законом о бухгалтерском учете, Положением о бухгалтерском учете и отчетности, отражаемых в учетной политике.
- 3. Первичные документы по разделу учета.
- 4. Регистры синтетического и аналитического учета и отчетность.
- 5. Классификатор возможных нарушений.
- 6. Вопросник аудитора для составления программы проверки.
- 7. Методы сбора аудиторских доказательств, применяемые при проверке.
- 8. Описание контрольных процедур.
Проверка, осуществляемая одним аудитором, включает выполнение положений, приведенных в первых четырех пунктах методики. Последующие пункты методики целесообразно использовать, если к работе привлекаются ассистенты.
4) Аудит в условиях компьютерной обработки данных (КОД) сохраняет своей целью независимую проверку отражения в учетных регистрах финансово-хозяйственной деятельности клиента для установления и подтверждения достоверности отчетности, а также соответствие действующему законодательству совершенных финансово-хозяйственных операций.
Для проверки хозяйственных операций наряду с традиционными первичными учетными документами используются и первичные учетные документы на машиночитаемом носителе; постоянные нормативно-справочные и производные показатели могут быть проверены по данным, хранящимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации.
При проведении аудита в условиях КОД аудитор должен иметь представление о техническом, программном и математическом обеспечении компьютеров, а также систем обработки экономической информации. Если у аудитора нет специальных знаний, то ему следует либо отказаться от проведения аудита у данного клиента, либо использовать работу эксперта в области информационных технологий.
В плане проведения аудита должны быть затронуты и согласованы с клиентом следующие вопросы:
- — привлечение независимого эксперта с целью изучения компьютерной системы клиента;
- — характер выполнения аудиторских процедур с использованием системы КОД (вывод документов, подготовленных в среде КОД на печать, работа в среде КОД клиента).
Дата начала аудиторской проверки должна соответствовать дате представления аудитору данных в виде, согласованном с клиентом в плане проведения аудита.
Если у клиента учет ведется в компьютеризованной среде, в каждом этапе плана аудиторской проверки следует уточнить влияние на процесс аудита применяемых информационных технологий.
При оценке среды компьютерной обработки данных аудитор должен выявить:
- — соответствие применяемой формы учета используемой системе обработки данных;
- — адекватность алгоритмов обработки данных действующему законодательству и возможность их актуализации;
- — способ организации, хранения и актуализации данных;
- — возможность актуализации внешней отчетности;
- — возможность контроля ввода данных;
- — возможность получения бумажной копии данных о хозяйственных операциях.
Наиболее эффективно в среде КОД использование автоматизированной формы бухгалтерского учета, хотя в условиях может применяться любая форма учета.
Адекватность алгоритмов проверяется по всем автоматизированным расчетам.
В условиях использования клиентом системы КОД повышается эффективность и достоверность такой аудиторской процедуры, как проверка арифметических расчетов клиента.
Аудитор также должен быть уверен в том, что алгоритм расчетов, запрограммированный в системе КОД, соответствует общепринятым правилам (стандартам) ведения бухгалтерского учета и другим действующим нормам законодательства.
При выполнении аудита следует обращать внимание на следующие факторы:
- — необходимость сверки регистров учета, формируемых системой КОД, с данными первичного учета. Наличие системы КОД не освобождает клиента от обязанности документировать факты хозяйственной жизни;
- — наличие несанкционированных изменений программного обеспечения. Изменения, вносимые в программное обеспечение клиентом в связи с изменением хозяйственного или налогового законодательства, должны быть документированы, согласованы, одобрены и проведены разработчиком программного обеспечения;
- — ввод данных в систему КОД может быть выполнен с оформлением или без оформления первичных документов.
Аудитор не должен принуждать клиента к применению системы КОД, известной аудитору, а также в случае, когда аудитор является непосредственным или опосредствованным дилером организации — разработчика систем КОД.
Аудиторам следует обратить внимание на сам процесс проведения проверки и используемые при этом технические средства. В настоящее время аудит в России проводится преимущественно вручную или, в лучшем случае, с использованием компьютеров, используемых для арифметических подсчетов. Однако в передовых аудиторских фирмах в России применяются цивилизованные компьютерные технологии работы.