Теоретическое обоснование учета основных средств
Единицей учета основных средств является инвентарный объект — законченное устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно-обособленный предмет, способный самостоятельно выполнять необходимые функции в соответствии с его предназначением. Если устройство состоит из нескольких частей с различными сроками полезного использования, то каждая из них рассматривается в учете как самостоятельный… Читать ещё >
Теоретическое обоснование учета основных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическое содержание основных средств, их классификация
В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
- а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [1].
Организация имеет право владения, пользования и распоряжения основными средствами: продавать или безвозмездно передавать другим организациям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы принадлежащие ей здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью они амортизированы или частично.
Отсюда главные задачи бухгалтерского учета основных средств сводятся к сбору информации, обеспечивающей возможность соответствующим службам организации выполнять указанные далее функции или бухгалтерии самостоятельно осуществлять их:
- * контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования, правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;
- * контроль за рациональным расходованием ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;
- * исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;
- * контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств с целью своевременного проведения ремонтов;
- * контроль за сохранностью объектов, переведенных на консервацию.
Для организации учета основных средств, отвечающих поставленным задачам, важное значение имеет их классификация. По назначению основные средства подразделяются на:
- * производственные основные средства основной деятельности;
- * производственные основные средства вспомогательных и обслуживающих производств;
- * непроизводственные (жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения).
Единицей учета основных средств является инвентарный объект — законченное устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно-обособленный предмет, способный самостоятельно выполнять необходимые функции в соответствии с его предназначением. Если устройство состоит из нескольких частей с различными сроками полезного использования, то каждая из них рассматривается в учете как самостоятельный инвентарный объект.
В аналитическом учете основные средства показывается исходя из характера использования: в эксплуатации, в запасе, резерве.
Во внимание принимаются также границы прав собственности, в пределах которых организация оказывает влияние на характер их использования: принадлежащие полностью предприятию, включая переданные в аренду, полученные в аренду или находящиеся в оперативном или хозяйственном управлении.
В организации учета основных средств важное значение имеют их классификация и оценка, оказывающее непосредственное влияние на размер амортизации (износа), включаемых в издержки производства.
Классификация основных средств осуществляется по следующим признакам:
- — степень участия человека в создании отдельных объектов: непосредственное участие — так называемые «рукотворные основные средства» (здания, машины и т. п.). Без участия человека — так называемые «нерукотворные основные средства» (земельные участки и объекты природопользования — вода, недра и другие природные ресурсы);
- — отрасли народного хозяйства (24 отрасли, в том числе промышленность, операции с недвижимым имуществом, информационно-вычислительное обслуживание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка и т. п.);
- — группы. Перечень групп установлен классификатором основных средств.
В его составе выделены материальные и нематериальные основные фонды. Материальные основные фонды представлены следующими группами:
а) здания;
b) сооружения;
c) машины и оборудование;
d) измерительные и регулирующие приборы и устройства;
жилища;
e) вычислительная техника и оргтехника;
f) транспортные средства;
g) инструмент;
h) производственный и хозяйственный инвентарь;
i) рабочий, продуктивный и племенной скот;
j) многолетние насаждения;
k) прочие виды материальных основных фондов.
Функциональное назначение, т. е. характер участия в процессе производства:
a) промышленно-производственные;
b) производственного назначения других отраслей народного хозяйства;
c) непроизводственные (объекты социальной сферы).
Степень использования в производственном процессе:
a) действующие, т. е. находящиеся в эксплуатации, функционирующие;
b) бездействующие, т. е. установленные, но не эксплуатируемые (например, находящиеся в ремонте, в стадии достройки и т. п.);
c) находящиеся в запасе, т. е. не установленные и предназначенные для пополнения выбывающих из эксплуатации объектов;
d) пребывающие в состоянии консервации.
Принадлежность: собственные или арендованные.
Важное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учета основных средств.
Принцип единства оценки основных средств означает установление единой методологии их учета в различных организациях независимо от организационно-правовой формы собственности.
Принцип реальности раскрывает действительную стоимость того или иного объекта в составе основных средств на конкретную дату.
В текущем учете основных средств применяются четыре вида оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная.
Первоначальная стоимость представляет собой историческую оценку конкретного наименования объекта при принятии его к учету и включает в себя:
- — договорную (продажную) цену, уплачиваемую покупателем продавцу;
- — сумму информационных и консультационных услуг, способствующих приобретению;
- — таможенные и иные платежи;
- — регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи;
- — стоимость услуг посреднических организаций;
- — невозмещаемые налоги, уплачиваемые при покупке основных средств;
- — другие затраты, включая общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением объекта основных средств.
Изменение первоначальной стоимости объекта в течение срока его полезного использования не допускается, кроме следующих случаев:
- · достройки;
- · дооборудования;
- · реконструкции;
- · частичной ликвидации.
Восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства эксплуатируемых основных средств исходя из современных цен и современных условий изготовления аналогичных объектов.
Перевод первоначальной стоимости основных средств в восстановительную производится в результате их переоценки, дату и порядок осуществления которой определяет Правительство РФ.
Остаточная стоимость рассматривается как реальная стоимость (без учета современных условий их воспроизводства) на определенную дату. Она исчисляется путем вычитания из первоначальной стоимости объекта суммы его износа за период эксплуатации.