Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора куплипродажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Вследствие этого лицо, похитившее имущество, не приобретает право собственности на него. Такое имущество находится у похитителя в чужом незаконном владении и может быть истребовано… Читать ещё >
Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражаются суммы недостач ценностей, признанных виновными лицами, или суммы, присужденные к взысканию по ним судом. Одновременно на эти суммы кредитуется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»).
По мере погашения задолженности по недостачам составляются проводки:
Дт 50, 51, 52 Кт 73, Дт 98 Кт 91/1.
На субсчете 98/4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей» учитывается разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие материальные и иные ценности и стоимостью, числящейся в бухгалтерском учете организации.
По кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») отражается разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей. По мере погашения задолженности, принятой на учет на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», соответствующие суммы разницы списываются со счета 98 «Доходы будущих периодов» в кредит счета 91/1 «Прочие доходы».
По результатам рассмотрения представленных материалов (в т.ч. объяснений материально ответственных лиц) руководитель организации принимает решение о привлечении виновных лиц к ответственности за недостачи ценностей сверх норм естественной убыли (в т.ч. с передачей дел в следственные или судебные органы).
Размер причиненного организации ущерба определяется ст. 246 ТК РФ. В частности, размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.
При этом суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, по недостающим объектам основных средств отражаются:
Дт 73 Кт 94.
Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и учетной стоимостью недостающего объекта, которая отнесена в дебет счета 94, относится на счет 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей») в корреспонденции с дебетом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»).
По мере погашения задолженности по недостающему объекту основных средств производится запись по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Одновременно соответствующая разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью недостающего объекта, по которой он учитывался в бухгалтерском учете, относится в кредит счета 91/1 «Прочие доходы» в корреспонденции с дебетом счета 98 «Доходы будущих периодов».
Одновременно необходимо восстановить суммы НДС со стоимости сырья, ранее предъявленные в виде налоговых вычетов по расчетам с бюджетом.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора куплипродажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Вследствие этого лицо, похитившее имущество, не приобретает право собственности на него. Такое имущество находится у похитителя в чужом незаконном владении и может быть истребовано собственником в порядке, предусмотренном статьями 302 или 1102 ГК РФ.
Таким образом, выбытие имущества без согласия собственника или иного владельца не может быть классифицировано как реализация, поскольку указанные лица объективно не передают кому-либо права собственности на такой товар. Следовательно, ст. 146 НК РФ к операциям подобного рода неприменима и налогом на добавленную стоимость такие операции не облагаются.
В бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Дт 94 Кт10 — по результатам инвентаризации списано сырье в размере учетной стоимости;
Дт 94 Кт 68 — восстановлен НДС в части стоимости недостающего сырья;
Дт 73 Кт 94 — предъявлен к возмещению материальным лицом ущерб от недостачи сырья по рыночным ценам;
Дт 94 Кт 98/4 — превышение стоимости, подлежащей возмещению, над учетной стоимостью сырья, включая НДС;
Дт 70 Кт 73/2 — удержание из заработной платы материально ответственного лица при исчислении заработной платы;
Дт 98/4 Кт 91/1 — одновременное включение в состав внереализационных доходов разницы между стоимостью, подлежащей возмещению в части удержанных сумм, и балансовой стоимостью сырья.
Для организаций, применяющих различные методы определения дохода в целях налогообложения, при взыскании сумм ущерба и недостач налогооблагаемая база по налогу на прибыль будет различаться.
При кассовом методе определения дохода размер внереализационных доходов составит сумму, равную размеру удержаний из заработной платы работника в каждом отчетном периоде отдельно.
Для организаций, определяющих доход по методу начисления, размер внереализационных доходов будет равен определенной по рыночным ценам сумме ущерба, признанного виновным лицом и подлежащего возмещению, на дату заявления виновного лица в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ и пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ.
Если же организации приходится добиваться возмещения ущерба в судебном порядке, датой признания дохода будет являться дата вступления в законную силу решения суда.