Формы, виды и системы оплаты труда
При организации оплаты труда ставится задача создать такие методы и формы оплаты труда, которые бы стимулировали более квалифицированный труд, способствовали увеличению реализации товаров, более полному удовлетворению платежеспособного спроса населения, повышению культуры обслуживания с наименьшими затратами материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При этом очень важно строгое соблюдение… Читать ещё >
Формы, виды и системы оплаты труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При организации оплаты труда ставится задача создать такие методы и формы оплаты труда, которые бы стимулировали более квалифицированный труд, способствовали увеличению реализации товаров, более полному удовлетворению платежеспособного спроса населения, повышению культуры обслуживания с наименьшими затратами материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При этом очень важно строгое соблюдение принципа оплаты труда в соответствии с его количеством и качеством, которое создает материальную заинтересованность у работников в повышении производительности труда, эффективности и улучшении качества работы организаций и предприятий.
В основе организация оплаты труда работников должны лежать три взаимосвязанные и взаимозависимые элементы:
тарифная система;
нормирование труда;
формы оплаты труда.
Тарифная система — это совокупность различных нормативов, обеспечивающих возможность осуществлять дифференциацию и регулирование оплаты труда различных групп и категорий работников в зависимости от сложности труда, характера и значения труда и условий труда.
Тарифная система включает:
тарифную ставку и должностные оклады, определяющие размер оплаты труда в час или за день;
тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);
тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочих в соответствии с тарифной сеткой.
районные коэффициенты, надбавки и доплаты, списки работ с вредными и тяжелыми условиями труда.
Тарифно-квалификационный справочник включает перечень всех профессий и их квалификационных характеристик, а также основных требований к квалификации работника каждого разряда. На его основе квалификационные комиссии присваивают определенный разряд работнику и устанавливают функциональные обязанности работников по их специальности, квалификации, которые работники должны знать и уметь выполнять.
Тарифная сетка представляет собой шкалу разрядов, которая определяет через тарифный коэффициент соотношение оплаты труда каждого разряда к первому разряду. Коэффициентом первого разряда служит единица, а другие показывают, во сколько раз оплаты труда рабочего определенного разряда выше оплаты рабочего первого разряда.
Схема тарифных ставок и должностных окладов отражает тарификацию руководящих работников, инженерно-технических работников и других специалистов и служащих организаций. В настоящее время широкое распространение получила контрактная форма оплаты труда руководителей и большей части специалистов.
Для дифференциации оплаты труда с учетом его сменности, напряженности, количественных и качественных результатов устанавливаются надбавки и доплаты.
Надбавки устанавливаются для стимулирования работников за высокое профессиональное мастерство. Доплата производится как компенсация за совмещение профессий, за заведование объектом, за руководство бригадой работником, не освобожденным от основной работы, замещение временно отсутствующих работников и другое.
Нормирование труда предусматривает установленные меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях.
Нормирование труда включает два показателя: норму выработки и норму времени.
Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено и получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, смену, месяц). Норма времени предусматривает время, необходимое для выполнения работы в определенных организационно-технических условиях (мин, ч). Норма выработки является величиной обратной норме времени и применяется чаще в массовых и крупных производствах.
Формы оплаты труда. Заработная плата работника определяется количеством затраченного труда. Мерой труда выступают либо затраты рабочего времени, либо объем выработанной или реализованной продукции. Отсюда вытекает, что в практике организации оплаты труда используются две формы заработной платы — сдельная и повременная с их разновидностями.
Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятий, а также другие виды доходов устанавливаются самостоятельно. Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда.
Согласно статьи 121 п. 2 Трудового кодекса Республики Казахстан, месячная оплата труда работника, полностью отработавшего определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы.
Повременная оплата труда — это такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время с учетом его квалификации. Она подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда.
При простой повременной системе заработная плата работнику начисляется по присвоенной ему тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Простая повременная система оплаты труда, дополненная премированием за выполнение конкретных количественных и качественных показателей работы и условий, называется повременно-премиальной системой оплаты труда. По этой системе оплачивается труд руководителей организаций, аппарата управления и обслуживающего персонала, когда их труд измерить количественно очень сложно или вообще невозможно.
Сдельная оплата труда. При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется за фактически выполненную работу на основании действующих расценок за единицу работы и осуществляется по документации учета выработки, которая должна обеспечить работников учета данными:
о количестве и качестве выработанной продукции и выполненных работ;
о соответствии объема выполненных работ количеству израсходованных при этом материалов, сырья, полуфабрикатов;
об уровне выполнения норм выработки и размере заработной платы.
Сдельная форма оплаты труда применяется в виде следующих систем: прямой сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, косвенно сдельной, аккордной.
Прямая сдельная система устанавливает оплату каждой единицы продукции по сдельной расценке.
Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает помимо заработной платы по основным сдельным расценкам, выплату дополнительного вознаграждения — премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей или условий.
Сдельно-прогрессивная оплата труда может допускаться на ограниченный срок и на решающих участках производства и предусматривает оплату труда в пределах исходной (базовой) нормы — по обычным (прямым сдельным) расценкам, а при выработке сверх исходной базы — по повышенным (прогрессивным) расценкам.
В зависимости от формы организации труда вышеназванные системы, в свою очередь, подразделяются на индивидуальные и коллективные.
Для усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности и качества работы организаций и предприятий могут вводится системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год и другие формы материального поощрения, которые определяются индивидуальным трудовым, коллективным договором и другими нормативными актами организации.
Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм в целях поощрения достигнутых успехов по работе и стимулирования дальнейшего их возрастания.
Общее понятие премирования работников может подразделяться на два узких понятия: текущее премирование как поощрение, предусматриваемое системой оплаты труда, и единовременное премирование как поощрение отличившихся работников вне системы оплаты труда.
Заработная плата работников организаций слагается из двух видов: основной и дополнительной.
Основная заработная плата представляет собой оплату труда работников по тарифным ставкам (должностным окладам) и расценкам за фактически проработанное время и выполненные работы. Это относительно постоянная часть оплаты, учитывающая устойчивые различия в квалификации работников, сложности и степени ответственности их работы, условия и интенсивности труда.
Дополнительная заработная плата не является постоянной и выплачивается сверх основной заработной платы в виде различных выплат: премии за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности; единовременные поощрения; вознаграждения по итогам работы за год; доплаты за заведование отделами и бригадирам; за совмещение профессий; надбавки за профессиональное мастерство; все предусмотренные трудовым законодательством выплаты за непроработанное время (оплат отпусков или компенсации за неиспользованный отпуск); выходное пособие при увольнении; оплата перерывов работе кормящих матерей; льготных часов подростков; выходных пособий при уходе в армию; рабочего времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей и т. д.
Основная и дополнительная заработная плата включается в фонд оплаты труда независимо от источников финансирования их выплат, статей смет и видов денежных документов.
Не включают в фонд оплаты труда и учитывают отдельно: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на рождение ребенка и погребение; пособие молодым специалистам после окончания ими учебных заведений; суточные за время командировки; суточные, подъемные выплачиваемые при переводе и направлении в другую местность; пенсии по инвалидности и другое.
Формы и системы оплаты труда определяются предприятиями и организациями самостоятельно коллективными договорами или иными нормативными актами работодателя. В каждом конкретном случае должна применяться именно та форма и система оплаты труда, которая в наибольшей степени способствует повышению производительности труда работников, улучшению количественных и качественных показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций.