Заключение.
Организация, оформление и учёт операций с векселями в кредитных организациях
Положительное значение векселя состоит также в том, что он позволяет развивать прямые связи между поставщиком и потребителем, а также получать коммерческий кредит в результате отсрочки платежа за продукцию, товары и услуги. Итак, вексель выступает как деньги, помогает отсрочить платеж, вместе с ним и уплату налогов. На базе вексельного оборота возникают кредитные деньги, выпускаемые банком… Читать ещё >
Заключение. Организация, оформление и учёт операций с векселями в кредитных организациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов — золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами.
Положительное значение векселя состоит также в том, что он позволяет развивать прямые связи между поставщиком и потребителем, а также получать коммерческий кредит в результате отсрочки платежа за продукцию, товары и услуги.
В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому с помощью передаточной надписи (индоссамента). Каждый индоссант, так же, как и ремитент, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю.
Посредством векселя, как расчетно-кредитного инструмента можно гасить взаимные долги по цепочке дебиторов и кредиторов, спасать оборотные средства, обеспечивать целевое использование кредита и т. д.
Вексель выполняет две главные функции: кредитную и расчетную.
Векселем являлось письмо, с просьбой об обмене векселя (данного в одной стране и обеспеченного одной валютой) на деньги (в другой стране и в другой валюте).
Итак, вексель выступает как деньги, помогает отсрочить платеж, вместе с ним и уплату налогов. На базе вексельного оборота возникают кредитные деньги, выпускаемые банком — эмиссионером и поддерживаемые его авторитетом.
Преимущества векселя заключаются в соединении двух функций — кредитной и расчетной.
Векселедержатель может оставить вексель в своей собственности и, при наступлении срока платежа, предъявить его должнику к погашению, он может оплатить векселем новый товар, покупаемый им самим, или перепродать вексель, как ценную бумагу, следующему кредитору.
Отличия векселя от других долговых обязательств заключаются в том, что:
- -· вексель может передаваться из рук в руки без передаточной надписи;
- -· ответственность по векселю для участвующих в его обороте лиц является солидарной, за исключением лиц, совершающих безоборотную надпись;
- -· при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
- — форма векселя точно установлена законом, и другие условия считаются ненаписанными;
- -· вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается залогом, задатком, неустойкой и т. д.
Вексель является письменным документом. Чтобы иметь юридическую силу, он должен быть составлен в соответствии с определенными правилами.
Как письменный документ, вексель обладает рядом обязательных реквизитов.
Отсутствие у клиента банка достаточных средств для расчета с поставщиками, и в связи с этим, возникновение временного недостатка оборотных средств, может быть восполнено получением вексельного кредита.
Высокая рентабельность данной операции предопределяется низким уровнем затрат на ее проведение. По существу, они сводятся к затратам на оформление векселей и отвлечение средств на создание обязательных резервов, подлежащих депонированию в банке России.
Кредитование под залог векселей имеет определенную специфику. Выдача ссуд производится под залог векселей:
кредитование под соло-вексель открытие клиенту специального ссудного счета, который обеспечивается векселями.
Операции по учету векселей являются для банков в значительной степени рискованными. Риск потерь связан не только с финансовым положением векселедателя, но определяется помимо этого рядом других факторов.
Большинство банков и предприятий считают векселя весьма перспективным инструментом фондового и денежного рынка и одновременно эффективным источником привлечения ресурсов. В настоящее время к банковским векселям добавляются товарные векселя широкого спектра предприятий, и вексельное обращение в России получает дополнительный импульс для развития.
Для более эффективного использования векселя в хозяйственном обороте необходим нормативный механизм защиты инвесторов от недобросовестных эмитентов векселей. Необходимо дальнейшее укрепление и развитие нормативной базы вексельного обращения, что способствует более четкому определению прав, обязанностей и ответственности участников вексельного обращения.
Эффективная деятельность на вексельном рынке требует хорошей теоретической и практической подготовки специалистов, основное требование к которым сейчас — постоянное желание обновлять свои знания и совершенствовать навыки работы с ценными бумагами. Необходимо привлекать к работе с векселями профессионалов, проводить учебу руководителей и специалистов финансовых служб банков и предприятий по вопросам вексельного обращения.