Модели управления запасами предприятия
Отметим, что если запасы материальных ресурсов и готовой продукции принадлежат к «промежуточным» активам (то есть промежуточным стадиям финансового цикла), то приходные и расходные статьи балансового равенства будут определяться соответственно «предшествующими» и «последующими» стадиями финансового цикла. Таким образом, для запасов сырья и материалов балансовое равенство будет выглядеть следующим… Читать ещё >
Модели управления запасами предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Управление запасами часть бюджетного (планового) процесса на предприятии.
Запасы хозяйствующего субъекта включает в себя:
запасы материальных ресурсов (сырье, материалы, комплектующие);
товарные остатки (запасы готовой продукции на складах предприятия).
Эффективное управление запасами (как материальных ресурсов, так и готовой продукции) возможно лишь как составная и неотъемлемая часть комплексного процесса управленческого планирования (бюджетирования), охватывающего все основные сегменты хозяйственной деятельности и взаимосвязи между ними. Это обусловлено тем, что запасы сырья и материалов и товарные остатки представляют собой два звена (стадии) непрерывного процесса кругооборота оборотного капитала предприятия (так называемого финансового цикла предприятия).
Рис. 2. Финансовый и инвестиционный цикл промышленного предприятия
Результатом срочного планирования инвестиционного и финансового циклов (движения основного и оборотного капитала) (см. рис. 1) является составление сводного бюджета хозяйствующего субъекта.
Составными частями сводного бюджета управления запасами в рамках комплексного бюджетного процесса, являются:
1) для запасов сырья и материалов:
бюджет закупок;
баланс движения запасов материальных ресурсов;
2) для запасов готовой продукции — баланс движения товарных остатков.
Плановый (фактический) баланс движения запасов рассчитывается по формуле:
Остн.п + Пр — Рх = Остк.п., где:
Остн.п — остаток на начало периода;
Пр — приход;
Рх — расход;
Остк.п. — остаток на конец периода.
Отметим, что если запасы материальных ресурсов и готовой продукции принадлежат к «промежуточным» активам (то есть промежуточным стадиям финансового цикла), то приходные и расходные статьи балансового равенства будут определяться соответственно «предшествующими» и «последующими» стадиями финансового цикла. Таким образом, для запасов сырья и материалов балансовое равенство будет выглядеть следующим образом:
Остм.р.н.п = Бз + Ппп = Плост.м.р, где Остм.р.н.п — остаток материальных ресурсов на начало периода;
Бз — бюджет закупок;
Ппп — плановое производственное потребление;
Плост.м.р — плановый (целевой) остаток материальных ресурсов на конец периода.
Баланс движения товарных остатков рассчитывается, как соотношение выпуска (приходная часть) и реализации (расходная часть):
Ост.г.пр. + Пл. в. + Пл. об.р. = Пл. об.р., где:
Ост.г.пр. — остаток готовой продукции на начало периода;
Пл. в. — Плановый выпуск;
Пл. об.р. — Плановый объем реализации;
Пл. об.р — плановый (целевой) остаток готовой продукции на конец периода.
Остаток запасов на начало бюджетного периода величина определенная. Из трех других составляющих балансового равенства две из этих величин являются «заданными», а четвертая, получается расчетным путем (приложение 1) [11,76].
Таким образом, управление запасами — это определение оптимальной величины целевого (конечного) остатка запасов с целью расчета планового баланса движения запасов на планируемый период.
Это теоретическая постановка задачи управления запасами. В практической же работе промышленного предприятия управление запасами выглядит в несколько более развернутом виде.
Важным инструментом повышения эффективности использования оборотных средств является оперативный контроль состояния дебиторской задолженности. Здесь нужно найти золотую середину между объемами продаж, прибыльностью и ликвидностью.
Прежде чем готовая продукция попадет конечному потребителю, она проходит производственный цикл, начиная от сырья (полуфабриката) и заканчивая готовой продукцией. Учитывая, что ситуация на рынке носит непредсказуемый характер это отражается на производственном процессе. Назвать точную цифру, сколько будет продано готовой продукции в следующем месяце, не берется ни один специалист.
Чтобы не остановилось производство из-за отсутствия запасов сырья, по причине увеличения резкого спроса или перебоев в снабжении, то на производстве создаются запасы. Если бы производственный процесс функционировал бы как единый конвейер, то потребности в запасах сводились к нулю. В реальной жизни этого не происходит.
Управление запасами предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса.
Контроль за состоянием запасов и формирование заказа может осуществляться периодически, по одной из представленных систем:
Система оперативного управления — через определенный промежуток времени принимается оперативное решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара.
Система равномерной поставки — через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара.
Система пополнения запаса до максимального уровня — через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т. е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа.
На практике применяются различные методы контроля, которые могут осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся системы контроля состояния запасов:
Система с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень запасов проверяется через равные промежутки времени. Решение о заказе постоянного объема товара принимается при условии, что товарный запас на момент проверки оказывается меньше или равен установленному пороговому уровню товарных запасов. В противном случае принимается решение «не заказывать».
Размер закупаемой партии определяется по следующей формуле:
совершенствование управление запас оборотное средство Р = Змакс — (Зф — Звз),.
где, Змакс — предусмотренный нормой максимальный запас, Зф — фактический запас на момент проверки, Звз — запас, который будет израсходован в течение размещения и выполнения заказа.
Естественно, применять эту систему можно тогда, когда есть возможность заказывать партии, различные по величине. В случае применения контейнерной доставки заказываемого товара, эта система неприемлема [24,44].
Кроме того, систему не применяют, если доставка или размещение заказа обходится дорого. Если спрос за прошедший период был незначителен, то заказ также будет незначителен, что допустимо лишь при условии не существенности транспортно — заготовительных расходов, связанных с выполнением заказа.
На практике по данной системе можно заказывать:
один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика;
товары, на которые уровень спроса относительно постоянен;
малоценные товары и др.
Система с фиксированным размером заказов при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запаса).- В момент достижения запасов порогового значения заказывается партия постоянного объема.
Как только запас какого-либо товара достигает заранее определенного минимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа).
В этой системе контроля состояния запасов размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производятся размещение заказа, в этом случае могут быть разные.
Постоянными величинами в этой системе являются объем заказа, который определяется размером запаса в момент размещения заказа (пороговый уровень запаса или так называемая точка заказа) и величиной страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени. Величина запаса в точке заказа выбирается такая, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время доставки товара, запас не опустился ниже страхового. В случае непредвиденного увеличения спроса или нарушения сроков поставки начнет работать страховой запас. Коммерческая служба предприятия в этом случае должна принять меры, обеспечивающие дополнительную поставку. Как видим, данная система контроля предусматривает защиту предприятия от образования дефицита.
При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента — для торгового предприятия) необходимым условием непрерывного учета фактического уровня запаса, т. е. условием применения данной системы, является использование технологии автоматической идентификации штриховых кодов.
К системам со смешенным контролем состояния запасов также относится система с двумя уровнями:
Система с двумя уровнями при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса) — фактический уровень товарных запасов проверяется через равные промежутки времени. Если он оказывается меньше минимального или равен ему, то принимается решение заказывать партию, равную разности максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Если фактический товарный запас меньше минимального, то принимается решение «не заказывать».
Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запасов) — решение заказать партию принимается при достижении порогового запаса. Размер заказываемой партии определяется разностью максимального товарного запаса и порогового уровня, с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа.
Выбор системы контроля состояния запасов является действенным механизмом повышения эффективности функционирования логистической системы.
Рассмотрим основные эксплуатационные различия между описанными системами:
Системы с непрерывной проверкой фактического уровня запасов позволяют работать в условиях сравнительно низкого запаса, защищая в то же время, предприятие от дефицита. Следовательно, условиями применения этих систем являются:
большие потери от отсутствия запасов;
большие затраты на содержание запасов;
высокая степень неопределенности спроса (т.е. спрос на товар плохо прогнозируется).
Применение данных систем позволяет экономить затраты по содержанию запасов за счет сокращения отвлекаемых в запасы финансовых ресурсов, а также сокращая потребность в складских площадях и людских ресурсах.
К недостаткам систем с непрерывной проверкой запасов относят необходимость постоянного контроля размера запасов.
Системы с периодической проверкой состояния запасов (с фиксированным интервалом) позволяют проводить учет остатков лишь периодически.
Эти системы отличают более высокий средний уровень запаса.
Применяют их при низких удельных издержках на хранение.
Данные системы хорошо работают в условиях, когда можно с достаточной степенью уверенности предугадать размер спроса. В противном случае неожиданно возросший спрос в период между заказами может увести логистическую систему в дефицитное состояние.
Основным условием для применения систем с периодической проверкой состояния запасов являются:
низкие затраты по содержанию запаса, хорошая предсказуемость спроса.
К преимуществам системы относят отсутствие необходимости в постоянном контроле наличия запасов на складе. К недостаткам — сравнительно высокий уровень среднего запаса.
Рис. 5. Определение оптимального уровня запасов
Отметим, что стоимость закупки не входит в формулу, так как здесь содержится ответ на вопрос не «у кого покупать», а «сколько покупать». Иными словами, применение данной модели как раз укладывается в понятие оперативного управления в рамках бюджетного задания.
Рис. 4. Расчет оптимальной величины заказа как метод оперативного управления в рамках бюджетного задания
Таблица 2. Расчет оптимальной величины заказа на закупку.
Размер заказа, единиц. | ||||||
Средний размер заказа, единиц. | ||||||
Количество заказов. | 187,5. | |||||
Операционные издержки в течение бюджетного периода, тыс. руб. | ||||||
Стоимость содержания запасов, тыс. руб. | ||||||
Совокупные издержки, тыс. руб. |
Производственное потребление запаса в течение бюджетного периода Q = 750 000 единиц;
Операционные издержки О = 4 тыс. руб. на 1 заказ;
Стоимость содержания запаса = 0,6 тыс. руб. на единицу запаса.
Оптимальный размер заказа EOQ = 3162 единицы = корень квадратный из [2?(750 000)?4]/0,6 = корень квадратный из 10 000 000 = 3162. Следовательно, средний целевой уровень остатка сырья и материалов равен: 3162/2 = 1581 единица.
При этом совокупные издержки составляют 1897 тыс. руб.
Расчет:
средняя величина запаса = 3162/2 = 1581;
число заказов = 750 000/3162 = 237;
операционные издержки = 237×4 = 948 тыс. руб.;
стоимость содержания запаса = 1581×0,6 = 949 тыс. руб.;
совокупные издержки = 948 + 949 = 1897 тыс. руб. (не включая фактурную цену закупки 2 тыс. руб. за единицу).
Рис. 5. Графическая иллюстрация расчета оптимального уровня заказа
В классическом виде модель EOQ редко применяется на практике, потому что в ней присутствуют достаточно «смелые» упрощения. Так, во-первых, предполагается, что производственное потребление ТМЦ задано заранее и абсолютно равномерно в течение всего бюджетного периода и, во-вторых, не учитывается такой важный логистический фактор, как время от момента заказа до поступления запасов на склад предприятия.
Другой возможной ситуацией является непредвиденная задержка поставки очередной партии запасов поставщиком. Возможны другие типовые форс-мажорные ситуации в зависимости от индивидуальной специфики предприятия[22,25].
Рис. 6. Возможные издержки для предприятия его функционирования с недостаточным уровнем запасов сырья и материалов
Как правило, для целей выбора методов управленческого планирования все виды закупаемых ТМЦ в соответствии с их «весом» в текущих материальных затратах разбиваются на три группы:
- а) А (существенный вес) — применяется концепция «точно в срок» и соответствующие ей модели (EOQ);
- б) В (промежуточная категория) — применяется концепции «красного света» (установление показателя уровня возобновления без расчета оптимальной величины заказа, исходя из критерия логистики — времени поставки);
- в) С (незначительный вес) — применяется концепция «двух ящиков» (заказ производится, когда заканчивается «первый ящик».
Такой метод классификации получил название «метод АВС».
Рис. 7. Метод АБС для выбора способов контроля и управления запасами
Прикладная модель управления запасами готовой продукции (EPR).
Модификация модели EOQ (так называемая модель EPR) используется для синхронизации производства и сбыта. При этом целевым показателем является размер партии заказа готовой продукции при фиксированной скорости производственного цикла — EPR (economic production run). Модель EPR рассчитывает оптимальный размер одной партии выпуска, минимизирующий совокупные издержки (по переработке и хранению единицы запасов готовой продукции):
EPR = v2QS/C,.
Где EPR — количество единиц выпуска в одной производственной партии (заказе, партии выпуска);
Q — оценка годового выпуска;
S — издержки по переработке;
C — стоимость хранения единицы запасов готовой продукции в течение 1 года.
Таким образом, эффективное управление запасами (как материальных ресурсов, так и готовой продукции) возможно лишь как составная и неотъемлемая часть комплексного процесса управленческого планирования (бюджетирования), охватывающего все основные сегменты хозяйственной деятельности и взаимосвязи между ними. Это обусловлено тем, что запасы сырья и материалов и товарные остатки представляют собой два звена (стадии) непрерывного процесса кругооборота оборотного капитала предприятия (так называемого финансового цикла предприятия).