Анализ финансово-экономической деятельности ресторана «Пекинская утка»
Чистая прибыль составила 7 млн руб. За 2010 г. получена прибыль отчетного периода 185 млн руб. Эта прибыль была получена в основном за счет прибыли от реализации. От реализации получена прибыль 185 млн руб. Были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 65 млн руб. Пекинская утка" насквозь пропитана восточным колоритом. С потолка свисают красивые китайские… Читать ещё >
Анализ финансово-экономической деятельности ресторана «Пекинская утка» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анализ экономической хозяйственной деятельности
Общество с ограниченной ответственностью «Элькар» зарегистрировано решением Минского горисполкома № 1266 от 08.11.2000 года.
ООО «Элькар» создано и действует в соответствие с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», иными законодательными актами Республики Беларусь.
Общество является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде. Открывать расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, иметь печать, штампы и иные реквизиты со своим наименованием. Общество создается на неопределенный срок.
Для обозначения своей продукции Общество может разрабатывать и использовать собственный товарный знак в порядке, установленном законодательством.
Общество имеет право создавать унитарные предприятия, открывать филиалы и представительства в Республике Беларусь и за ее пределами, участвовать в акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и иных хозяйственных обществах и товариществах, а также в объединениях и в иных юридических лицах.
Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов Участников Общества посредством осуществления; хозяйственной деятельности.
Общество осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь (ОКРБ 005−2001), утвержденным Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 декабря 2001 года № 52):
Предоставление услуг ресторанами, Поставка готовой пищи, Исследование конъюнктуры рынка и выделение общественного мнения,.
Рекламная деятельность и др.
Руководство ООО «Элькар» возложено на директора.
Директор ООО «Элькар» организует всю работу ООО «Элькар» и несет персональную ответственность за ее результаты, решает все вопросы деятельности. Директор ООО «Элькар»:
- — по доверенности действует от имени учредителей в порядке, установленном уставом предприятия. По поручению учредителей, представляет его интересы по вопросам изыскания товарных ресурсов в организациях;
- — в соответствии с законодательством Республики Беларусь вносит предложения учредителям по приему и увольнению всех категорий работников ООО «Элькар»;
- — разрабатывает организационную структуру ООО «Элькар», утверждает функциональные обязанности своих служб, специалистов и обслуживающего персонала;
- — определяет распорядок рабочего дня, сменность работы, порядок предоставления выходных дней и отпусков;
- — в установленном порядке вносит учредителям предложения по поощрению отличившихся сотрудников, а так же применению к ним дисциплинарных взысканий.
В состав ООО «Элькар» входят три предприятия общественного питания на ул. Кирова 9, ул. Немига 12, пр. Пушкина 8. Ведущим из которых является ресторан — чайный бар «Пекинская утка», расположенный по проспекту Пушкина.
Главная особенность ресторана «Пекинская утка» Ї несомненно, его кухня. Жители столицы не избалованы китайскими блюдами, а тем более хорошими заведениями, специализирующимися на традиционной кухне Поднебесной.
«Пекинская утка» насквозь пропитана восточным колоритом. С потолка свисают красивые китайские фонари, на стенах веера и китайские росписи, играющая фоном современная китайская музыка, которую вряд ли можно услышать где-либо еще. И все это переносит гостей ресторана в восточную страну-загадку.
«Пекинская утка» — самое популярное китайское блюдо, известное во всем мире. Путешественники, посетившие Пекин, говорят, что в этом городе обязательно надо сделать два дела: побывать на Великой стене и отведать жареную утку по-пекински. Посетить самую главную достопримечательность Китая минчанам не так уж просто, а вот попробовать прославленное блюдо теперь можно, даже не выезжая из столицы, в чайном баре с поистине говорящим названием «Пекинская утка».
«Пекинская утка» — это еще и чайный бар, в котором представлен только настоящий китайский чай. Здесь есть листовой напиток на любой вкус: зеленый, красный и белый.
Во всех залах ресторана запрещено курить, поэтому здесь будет удобно отдыхать всей семьей.
Также в «Пекинской утке» есть отдельный банкетный зал на 50 человек, в котором можно провести праздник с ярким китайским колоритом.
В организационные возможности чайного бара входят: Банкетное обслуживание и Вечеринки, Деловые переговоры, Организация детских праздников, Презентации, Свадьба, Фуршет.
Ресторан относится ко 2-й наценочной категории.
К оплате принимаются: Visa Electron, Master Card, Maestro, VISA, Белкарт.
Время работы: пн.—вс.: с 09:00 до 23:00.
Ресторан включает 80 посадочных мест.
Предприятие успешно функционирует, ежегодно увеличивая число своих постоянных пациентов, об этом свидетельствует улучшение показателей хозяйственной деятельности.
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности Ресторана «Пекинская утка» за 2009;2011 гг. представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности Ресторана «Пекинская утка» за 2009;2011 гг., млн. руб.
Показатели. | 2009 год. | 2010 год. | 2011 год. | Отклонение 2011/2009 гг. |
1. Выручка от реализации. | 1 345. | 1 826. | 1 937. | |
2. Налоги. | ||||
3. Товарооборот. | 1 122. | 1 504. | 1 640. | |
4. Среднесписочная численность работников, чел. | — 6. | |||
5. Средний товарооборот на 1 работника. | 22,90. | 31,33. | 38,14. | 15,24. |
6. Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг. | ||||
7. Доходы от реализации. | ||||
8. В % к обороту. | 49,3. | 42,8. | 44,8. | — 4.5. |
9. Управленческие расходы. | ||||
10. В % к обороту. | 42,8. | 32,7. | 37,5. | — 5,3. |
11. Прибыль (убыток) от реализации. | ||||
12. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов. | ; | ; | ; | ; |
13. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов. | ; | ; | ||
14. Прибыль (убыток) отчетного периода. | ||||
15. Расходы, не учитываемые при налогообложении. | ; | ; | ; | ; |
16. Налоги и сборы, производимые из прибыли. | ||||
17. Чистая прибыль (убыток). | ||||
18. Рентабельность продаж, % (стр. 14 / стр. 1*100%). | 5,51. | 10,14. | 7,28. | 1,77. |
За 2009 г. товарооборот ресторана «Пекинская утка» составил 1 122 млн руб. Доход от реализации к концу анализируемого периода составил 564 млн руб., прибыль от реализации товаров, работ, услуг — 74 млн руб.
Прибыль отчетного периода была такой же — 74 млн руб. Были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 67 млн руб.
Чистая прибыль составила 7 млн руб. За 2010 г. получена прибыль отчетного периода 185 млн руб. Эта прибыль была получена в основном за счет прибыли от реализации. От реализации получена прибыль 185 млн руб. Были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 65 млн руб.
Чистая прибыль за 2010 год составила 120 млн руб. За 2011 г. получена прибыль отчетного периода 141 млн руб. Эта прибыль была получена в основном за счет прибыли от реализации. От реализации получена прибыль 140 млн руб., прибыль от внереализационных доходов и расходов составила 1 млн руб. Были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 77 млн руб.
Чистая прибыль за 2011 год составила 64 млн руб. Таким образом, 2011 год стал очередным успешным годом в развитии предприятия.
В течение 2011 года прибыль отчетного периода увеличилась по сравнению с 2009 годом на 67 млн руб. (или на 190,54%). Увеличение прибыли отчетного периода произошло в основном за счет увеличения прибыли от реализации на 66 млн руб.
Также следует отметить повышение себестоимости на 215 млн руб. или на 138,53% и управленческих расходов на 237 млн руб. или 48,37%, но оно произошло за счет увеличения объемов реализации товаров, продукции, работ, услуг. Сумма отчислений налога на прибыль и иных обязательных платежей в динамике повысилась на 10 млн руб., а чистая прибыль увеличилась на 57 млн руб.
Среднесписочная численность работников в динамике снизилась на 6 человек, а товарооборот на 1 работника увеличился на 15,24 млн руб. или на 66,55%. Что касается рентабельности продаж, то можно отметить, что за анализируемый период, данный показатель увеличился на 3,08 п.п. и составил 9,55%.
В таблице 2.2 представлен анализ влияния факторов на изменение прибыли от реализации продукции Ресторана «Пекинская утка».
Таблица 2.2 -Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
Показатели. | Алгоритм расчета. | Размер влияния, млн. руб. | |
2010 г. | 2011 г. | ||
1. Товарооборот. | Д ПРТО = ДТО. | ||
2. Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг. | Д ПРС = - ДС. | — 164. | — 51. |
3. Управленческие расходы. | Д ПРУР = - ДУР. | — 107. | — 130. |
Баланс факторов. | Д ПР = Д ПРТО + Д ПРС + Д ПРУР. | — 45. |
Таким образом, прирост прибыли от реализации продукции Ресторана «Пекинская утка» в 2010 году составил 111 млн руб.
В том числе за счет роста товарооборота прибыль от реализации увеличилась 382 млн руб. Однако за счет роста себестоимости продукции и управленческих расходов прибыль от реализации снизилась на 164 и 107 млн руб. соответственно.
В 2011 наибольшее влияние на изменение прибыли от реализации продукции оказал рост товарооборота. За счет данного фактора прибыль от реализации увеличилась на 136 млн руб. Отрицательное влияние на прибыль от реализации оказал рост себестоимости и управленческих расходов (размер влияния составил 130 и 45 млн руб. соответственно).