Виды запасов и организация их учёта
Бухгалтерский учет товарно-материальных запасов занимает важное место в системе управления хозяйственной деятельностью предприятия. Он формирует информацию обратной связи о показателях, характеризующих фактическое состояние и качественные показатели использования товарно-материальных запасов. Все это способствует улучшению ресурсосбережения на предприятии. Организация первичного учета операций… Читать ещё >
Виды запасов и организация их учёта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В общем понимании запасы — это активы в виде:
запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов предназначенных для использования в производстве или при выполнении работ и услуг;
незавершенного производства;
готовой продукции;
товаров, предназначенных для продажи. [17, с.169].
Запасы (сырье, материалы, топливо и т. д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.
В условиях рыночных отношений исключительно велика роль бухгалтерского учета на предприятии. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно — предпринимательской деятельности перед собственниками и работниками.
Бухгалтерский учет товарно-материальных запасов занимает важное место в системе управления хозяйственной деятельностью предприятия. Он формирует информацию обратной связи о показателях, характеризующих фактическое состояние и качественные показатели использования товарно-материальных запасов. Все это способствует улучшению ресурсосбережения на предприятии.
Перед учетом товарно-материальных запасов стоят следующие задачи:
правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;
выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;
контроль над сохранностью товарно-материальных запасов в местах их хранения и на всех стадиях движения;
постоянный контроль за соблюдением установочных норм товарно-материальных запасов;
систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;
контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;
своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;
своевременное осуществление расчетов с поставщиками товарно-материальных запасов, контроль над товарно-материальными запасами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.
Товарищество с ограниченной ответственностью ТОО «Алтын» является юридическим лицом в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеет самостоятельный баланс, банковские счета, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Основной вид деятельности анализируемого предприятия ТОО «Алтын» — оптово-розничная реализация видео-аудиотехники. В качестве основной продукции выступает телевизоры, магнитоллы, радиоприемники.
В структуру бухгалтерии предприятия ТОО «Алтын» входят:
- 1) главный бухгалтер предприятия, который ведет финансовый и управленский учет на предприятии, оформляет отчетность в налоговые и статистические органы. Главный бухгалтер действует в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Он подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за все вопросы ведения бухгалтерского учета и обладает правом второй подписи финансовых документов, ответственность за финансово — хозяйственную деятельность возлагается на руководителя предприятия;
- 2) бухгалтер — материалист — занимается учетом материальных ценностей и долгосрочных активов, согласно поступившим документам;
- 3) бухгалтер-кассир — осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг, получает денежные средства в банках, ведет кассовую книгу, передает денежные средства инкассаторам, составляет кассовую отчетность.
Учет товарно-материальных ценностей на предприятии организуется в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета от 23.05.2007 в разделе 1 «Краткосрочные активы» в подразделе 1300 «Запасы» [5].
Данный подраздел включает следующие группы счетов:
- 1310 «Сырье и материалы», где учитываются сырье и материалы, в том числе сельскохозяйственные, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе;
- 1320 «Готовая продукция», где учитывается готовая продукция, в том числе сельскохозяйственная продукция;
- 1330 «Товары», где отражаются операции, связанные с движением товаров, в том числе сельскохозяйственных, закупленных и хранящихся для перепродажи;
- 1340 «Незавершенное производство», где учитываются затраты по незавершенному производству;
- 1350 «Прочие запасы», где учитываются прочие запасы, не указанные в предыдущих группах;
- 1360 «Резерв по списанию запасов», где отражаются операции, связанные с созданием и движением резервов на снижение стоимости запасов до чистой стоимости реализации в связи с повреждением или моральным устареванием.
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения операции и события. Первичные документы по поступлению и расходу материальных запасов являются основой организации их учета.
Организация первичного учета операций по снабжению осуществляет бухгалтер-материалист, деятельность которого регулируется графиком документооборота, сопровождающего процесс снабжения предприятия товарно-материальными запасами. Документооборот, сопровождающий поступление товарно-материальных запасов, зависит от способа их получения на склад предприятия.
При доставке материальных запасов на склад покупателя автотранспортом поставщика материально ответственное лицо покупателя принимают у экспедитора поставщика материальных запасов по количеству мест и массе брутто и сопоставляет их с данными товарно-транспортной накладной, заполненной в двух экземплярах.
В случае, если недостачи или другие расхождения (количество, вес, сорт, качество и т. п.) фактического наличия материальных запасов с данными товарно-транспортной накладной не обнаружено, кладовщик, принявший товарно-материальные запасы подтверждает приемку штампом предприятия и росписью в товарно-транспортной накладной. Один экземпляр накладной остается у кладовщика, а второй возвращается лицу, доставившему материальные запасы на склад покупателя. На поступившие товары выписывается приходный ордер .
Акт о приемке материалов применяется для оформления приемки запасов, имеющих количественное и качественное расхождение с данными сопроводительных документов поставщиков; составляется также при приемке материалов, поступающих без документов. Акт о приемке материалов (в двух экземплярах) составляет комиссия, в состав которой входят: материально-ответственное лицо и представитель отправителя (поставщика) или представитель незаинтересованной организации. После приемки запасов акты с приложением документов передают: один экземпляр в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных запасов, другой — отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику .
В случае реализации товаров сторонним организациям выписывают расходную накладную на основе договоров, нарядов и других соответствующих документов. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй — получателю материалов. Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета товарно-материальных запасов.
У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов:
организации учета заготовления и приобретения материалов;
отражения стоимости ТМЗ, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков;
выявления отклонений фактической себестоимости материальных запасов от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах.
Основная задача учета товарно-материальных запасов — определение стоимости, по которой запасы поступают и списываются с баланса предприятия. Решению этой задачи способствует такой метод бухгалтерского учета, как оценка. [14, с.189].
В соответствии с МСФО (IAS) № 2 «Запасы», основной вопрос в учете товарно-материальных запасов заключается в определении себестоимости, которая должна быть признана как актив, и оставаться таковой до момента признания соответствующего дохода от реализации [7].
Оценка как элемент метода бухгалтерского учета в соотношении с учетным процессом выполняет функции измерения, как и калькуляция. Практическое применение оценки весьма широко, и она может использоваться для различных объектов и целей. Применительно к каждому виду объектов нередко применяются свои специальные методы оценки.
Пребывание товарно-материальных запасов на предприятии предполагает три этапа: стадия приобретения, стадия ожидания реализации, стадия реализации или выбытия. Для каждой конкретной стадии характерен свой метод оценки или стоимостного измерения .
Предприятия должны измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт.
Существуют следующие виды измерения запасов:
Оценка приобретения товарно-материальных запасов по фактической себестоимости;
Оценка товарно-материальных запасов в процессе ожидания выбытия или реализации по наименьшей из себестоимостей и чистой стоимости реализации в разрезе методов;
Оценка выбытия или списания в разрезе методов.
Таким образом, в процессе учета товарно-материальных запасов предприятия важное значение приобретает процесс выбора форм оценки. Оценка товарно-материальных запасов, учитывая разнообразие их видов и характера использования, наиболее сложная и важная реальность активов баланса и финансовый результат деятельности предприятия.