Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π‘Π΅Π·ΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ измСнСния состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΌΠ°Π»ΠΎ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡΠΌ состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ вСсной, ΠΈ, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, это ΠΈΡ… ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²ΠΎ являСтся слСдствиСм приспособлСния ΠΊ Π½Π΅Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ условиям. ΠŸΡ€ΠΈ производствС кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π° Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ микробиологичСских процСссов Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ тСхнологичСскиС свойства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ образования ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ кислотного ΠΈ ΡΡ‹Ρ‡ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сгустка, ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ отдСлСния сыворотки… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Π΅Π·ΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ измСнСния состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ОсСнью ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎ вСсной (ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚ — Π°ΠΏΡ€Π΅Π»ΡŒ) часто Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ полная Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° сквашивания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π° сычуТного ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ свСртывания, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ способности ΠΊ Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρƒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. ВслСдствиС этого ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ качСство заквасок ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ся Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠ΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ биохимичСской Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ обусловлСно измСнСниями биологичСских свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² питания ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. На Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½Π΅ΠΌ ΠΈ ΠΎΡΠ΅Π½Π½Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ влияСт, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, комплСкс Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π’. Π’ΠΈΡ…ΠΎΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ (1961), вСсной измСняСтся аминокислотный состав ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π² 5 Ρ€Π°Π· сниТаСтся количСство Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… для развития молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ аминокислот (Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π°, Π²Π°Π»ΠΈΠ½Π° с ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π° с Ρ„Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠΌ) ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π² 2 Ρ€Π°Π·Π° сниТаСтся ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство свободных аминокислот. Π Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ Π­. Π•. Грудзинской ΠΈ Н. Π‘. ΠšΠΎΡ€ΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ (1970) Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Π½ΠΈΠΉ Π² Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΌ спСктрС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π² Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°. Однако ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ вСсной Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π°Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π»ΠΎΡΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… аминокислот, ΠΊΠ°ΠΊ Π²Π°Π»ΠΈΠ½, Ρ„Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½ ΠΈ Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½. Π’ Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½Π΅Π΅ врСмя ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ характСризуСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Π² Π½Π΅ΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² роста — Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° (Π . Π”Π°Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π›. ΠšΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠ²Π°, 1957), Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты (М.Π‘. Π’Π΅Π²Π΅Π»Π΅Π²ΠΈΡ‡, 1961) ΠΈ Π΄Ρ€. ΠžΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ процСссы ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слабСС. ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ состав ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½Π΅Π΅ врСмя Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ мСняСтся Π² ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Ρƒ, Π½Π΅Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ для развития молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ: содСрТаниС ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π° сниТаСтся, Π° ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ отсутствуСт ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚ (А.П. ΠšΠΎΡ€Π½ΠΈΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°, 1965).

ВСсной ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Str. lactis Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ свою ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ кислотообразования ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (М.Π‘. Π’Π΅Π²Π΅Π»Π΅Π²ΠΈΡ‡, 1961). По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π’. Π’ΠΈΡ…ΠΎΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ (1961), вСсной молочнокислая ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π»Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту Π² 3 Ρ€Π°Π·Π° мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ.И. И. Климовский ΠΈ Π“. А. Калинина, изучая сСзонноС влияниС состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π° Str. lactis, установили Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΠ°Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ числСнности Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ кислотности Π² Π°ΠΏΡ€Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΈΡŽΠ½ΡŒΡΠΊΠΈΠΌ.

Π•Ρ‰Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ измСнСниям биологичСских свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ стрСптококки Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Leuc. citro-vorum ΠΈ Leuc. dextranicum, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ вСсной Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΡ… ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот (М.Π . Π“ΠΈΠ±ΡˆΠΌΠ°Π½, 1960).

Π’. ГСлслоот ΠΈ Π€. Π₯ассинг (1962) ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ стрСптококки Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Leuc. citrovorum Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ измСнСниям состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‡Π΅ΠΌ Str. diacetilactis. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ нСбольшого количСства ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π° влияниС сСзонных ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Π½ΠΈΠΉ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ этих ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΠ»ΠΎΡΡŒ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, это ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ влияло Π½Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°. ВСсной ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ затрудняСтся ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ чистых ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ часто Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ свойства, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΡΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ активности кислотообразования Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ… стрСптококков, Π½ΠΎ ΠΈ Ρƒ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. Π£ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π½Π΅ ΡƒΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ эту ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ пСрСсСвов большого количСства посСвного ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° (Π΄ΠΎ 1 ΠΌΠ») ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π² Ρ‚СрмостатС.

Π’. Π’ΠΈΡ…ΠΎΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π° ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»Π° ΠΊ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, нСсмотря Π½Π° Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ΅ содСрТаниС свободных аминокислот Π² Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΡ… Π΅ΡΡ‚СствСнной ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ослаблСно. Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ это обусловлСно биологичСской Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π° Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Ρ‹ Π³ΠΎΠ΄Π° Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТатся вСщСства, ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ принятых Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°Ρ… пастСризации эти вСщСства ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ, Π° ΠΏΡ€ΠΈ стСрилизации Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΠΈ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΊ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ измСнСниям нСльзя ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ роста, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΎΡΠ΅Π½ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ молочнокислым бактСриям Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². Π—ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΈ Π²Π΅ΡΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ·-Π·Π° нСдостатка Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² роста Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ΄ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². Π”ΠΆ. Π§ΡƒΠ»Π°ΠΊ ΠΈ Π›. ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΠ»Π» (1951 Π°, Π±) Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ молочнокислых стрСптококков, Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ измСнСниям состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. М. Π‘. Π’Π΅Π²Π΅Π»Π΅Π²ΠΈΡ‡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ установила, Ρ‡Ρ‚ΠΎ срСди ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² Str. lactis ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΌΠ°Π»ΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ измСнСниям свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΈΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ роста (Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½ ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½) ΠΈΠ· Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ вСсСннСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ своСго развития. Π’ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ протСолитичСская Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этих ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ Π½Π΅ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ся. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, сСзонныС измСнСния состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ влияния Π½Π° ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств Ρƒ ΡΡ‚ΠΈΡ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΌΠ°Π»ΠΎ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡΠΌ состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ вСсной, ΠΈ, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, это ΠΈΡ… ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²ΠΎ являСтся слСдствиСм приспособлСния ΠΊ Π½Π΅Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ условиям. ΠŸΡ€ΠΈ производствС кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π° Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ микробиологичСских процСссов Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ тСхнологичСскиС свойства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ образования ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ кислотного ΠΈ ΡΡ‹Ρ‡ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сгустка, ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ отдСлСния сыворотки ΠΈ Ρ‚. Π΄.), обусловлСнныС Π΅Π³ΠΎ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСской характСристикой. ВСсной, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ ΠΎΡΠ΅Π½ΡŒΡŽ тСхнологичСскиС свойства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Ρ‚СхнологичСских свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΈ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. Π‘ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ кислотно-Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ равновСсия Π² ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Ρƒ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Ρ… солСй ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ сычуТная ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈ производствС сыра (Π’. Π’ΠΈΡ…ΠΎΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°, 1962). ВСхнологичСскиС свойства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π—Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° процСсса коагуляции сгустка ΠΈ ΠΎΡ‚дСлСния сыворотки ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΈΡ‚ΠΌΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ прСдприятия, Π½ΠΎ Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Ρ‚ Π·Π° ΡΠΎΠ±ΠΎΠΉ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹Π΅ послСдствия, Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ тСхнологичСского процСсса.

Π—Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ тСхнологичСского процСсса ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ сопровоТдаСтся Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ постороннСй ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΠΌ срСды. Π’Π°ΠΊ, Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ отдСлСния сыворотки ΠΏΡ€ΠΈ производствС Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ вслСдствиС развития тСрмоустойчивых молочнокислых ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. Π£ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ влияниС сСзонных ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ…ΠΈΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ путями. М. Π . Π“ΠΈΠ±ΡˆΠΌΠ°Π½ (1960) Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½Π΅Π΅ врСмя Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ 0,05−0,2% ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ роста (Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚, Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Ρ‚. Π΄.). Однако ΠΏΡ€ΠΈ большом объСмС производства этот способ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ трудности. М. Π‘. Π’Π΅Π²Π΅Π»Π΅Π²ΠΈΡ‡ (1961), Π”ΠΆ. Π§ΡƒΠ»Π°ΠΊ ΠΈ Π›. ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΠ»Π» (19 516) ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Π½Π΅ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ измСнСниям состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ°Π»ΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ Π² Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΊΠ°Ρ… для масла Π΄Π°Π»ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹.

Особого внимания Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π·Π°ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π›. А. Π‘Π°Π½Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ Π‘. Π‘. Задояна ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€, ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ популяции Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚яТСнии всСго ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° Π³ΠΎΠ΄Π°. Π’Π΅ΡΡŒΠΌΠ° цСлСсообразно Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ симбиотичСскиС закваски, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ Π±Ρ‹ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΡΠ½Π°Π±ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ роста ΠΈ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π°Π·ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ этих ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΏΠ° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ симбиотичСских ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ сСзонныС измСнСния свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊ сильно, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ чистых ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€. Нами ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… заквасок ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π° Π½Π΅ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ сквашивания, обусловлСнных ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ