Оптимальные соотношения питательных элементов для культурных растений
Овощные культуры, картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, многолетние злаковые травы характеризуются повышенной концентрацией калия в сухом веществе. Вынос калия этими культурами может превышать вынос азота. Так, если соотношение N: P2O5: K2O в урожае зерновых составляет 1: 0,5: 0,9, то у корнеплодов это соотношение 1: 0,35: 1,6, а в сене многолетних трав — 1: 0, 33: 1,2. Наследственная… Читать ещё >
Оптимальные соотношения питательных элементов для культурных растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наследственная природа каждого вида растения определяет не только количество выносимых элементов, но и соотношение между потребляемыми питательными веществами. Растения поглощают преимущественно те вещества, которые им необходимы, и в этом заключается избирательность поглощения. Зерновые культуры выносят больше азота, меньше калия и еще меньше фосфора.
Овощные культуры, картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, многолетние злаковые травы характеризуются повышенной концентрацией калия в сухом веществе. Вынос калия этими культурами может превышать вынос азота. Так, если соотношение N: P2O5: K2O в урожае зерновых составляет 1: 0,5: 0,9, то у корнеплодов это соотношение 1: 0,35: 1,6, а в сене многолетних трав — 1: 0, 33: 1,2.
Среди зерновых наибольшей потребностью в азоте отличаются озимая и яровая пшеница, затем овес, наименьшей — ячмень и рожь. Гречиха выносит калия больше, чем другие зерновые. Среди бобовых наибольшим выносом калия характеризуется люпин, меньше калия выносят горох, вика яровая, сераделла. Все клубнеплоды характеризуются повышенным выносом калия и азота. Высокой потребностью в азоте и калии отличаются также овощные культуры, многолетние травы.
При внесении удобрений вынос элементов питания с урожаем увеличивается. Улучшение условий минерального питания благодаря удобрению способствует получению урожая с повышенным содержанием в нем азота и зольных элементов.