Жирорастворимые витамины.
Лечебное садоводство
Витамины группы D (кальциферолы). Витамин D2 (эргокальциферол) в растительных тканях синтезируется из провитамина эргостерина. Способствует усвоению кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. В отличие от других витаминов не только поступает в организм с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей и искусственного УФ облучения. ME — международные единицы (1… Читать ещё >
Жирорастворимые витамины. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Витамин А. Включает значительное число соединений, важнейшим среди которых является ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.
Витамин, А влияет на рост и развитие организма, формирование скелета и нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Очень важен для работы иммунной системы, необходим для ночного зрения и синтеза белков. Повышает репродуктивную функцию организма, стимулирует восстановление клеток. Он стимулирует выделение пищеварительного сока.
При недостатке витамина, А повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, развивается ночная слепота, сухость и шелушение кожи. Ухудшается восприятие синего и желтого цвета и умеренно снижается острота зрения. Часто развиваются ячмени. Недостаточность витамина может проявляться изменениями волос (потеря блеска, легкое выпадение), поражением эмали зубов, медленным заживлением ран, склонностью к камнеобразованию. Недостаток его повышает риск возникновения раковых заболеваний.
К А-витаминной недостаточности приводит как продолжительный дефицит витамина в пище, в частности в зимне-весенний период, так и несбалансированное питание. При этом длительный недостаток полноценных белков нарушает усвоение витамина. В настоящее время гиповитаминоз, А является следствием нарушения процессов всасывания жиров, что связано с гепатитами, хроническими энтеритами.
Суточная потребность в витамине, А составляет 1,5 мг.
Источником витамина А служат продукты животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло), каротина — растительные продукты (шиповник, боярышник, рябина, абрикосы, нектарин, овощные культуры, такие, как: морковь, брокколи, петрушка, красный перец, тыква и другие). При кулинарной обработке теряется до 30% витамина А. Воздействие УФ — лучей и доступ кислорода также разрушают этот витамин.
Витамины группы D (кальциферолы). Витамин D2 (эргокальциферол) в растительных тканях синтезируется из провитамина эргостерина. Способствует усвоению кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. В отличие от других витаминов не только поступает в организм с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей и искусственного УФ облучения.
При недостатке отмечается расстройство нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость), разрушение зубов, рахит у детей, нарушение состояния костно-хрящевых тканей и остеопороз у взрослых.
Суточная потребность в витамине D- 10 мкг.
Источник витамина D — жирная рыба, рыбий жир, печень трески.
Витамин Е (токоферол). Необходим для иммунной системы, защищает клетки организма от окисления, помогает контролировать свободные радикалы, которые могут вызвать рак и другие заболевания.
При недостатке витамина Е наблюдается расстройство нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, преждевременное старение кожи и всего организма, нарушается функция половых желез у мужчин и женщин.
Суточная потребность в витамине Е составляет 20−25 мг.
Источники витамина Е — растительные масла, орехи, бобовые, различные виды капусты, молоко.
Витамин К (филлохинон). Витамин стимулирует выработку в печени протромбина. Частично вырабатывается микрофлорой кишечника.
Таблица 2 — Биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
Биологически активные вещества. | Количество. |
Бега-каротин. | 10 000 ME (250 мкг). |
Витамин В|. | 15 мг. |
Витамин В2. | 15 мг. |
Витамин РР. | 25 мг. |
Витамин В3. | 25 мг. |
Витамин В (,. | 25 мг. |
Витамин В12. | 25 мг. |
Биотин. | 300 мкг. |
Холин*. | 50 мг. |
Фолиевая кислота. | 400мкг. |
Инозит*. | 50 мг. |
ПАБК*. | 30 мг. |
Витамин С. | 1000 мг (постоянный прием). |
Витамин D. | 400 ME (1 Омкг). |
Витамин Е. | 30 ME в форме Д-Альфа токоферола (1 мкг). |
Кальций**. | 200 мг. |
Магний. | 200 мг. |
Калий. | 99 мг. |
Цинк. | 15 мг. |
Медь. | 1 мг. |
Марганец. | 6 мг. |
Хром. | ЮОмкг. |
Селен. | 25 мкг. |
мг — миллиграммы мкг — микрограммы.
ME — международные единицы (1 ME = 0,025 мг) * - неофициальные члены группы витаминов В ** - количество именно кальция Недостаток витамина К приводит к ухудшению свертываемости крови, возникают заболевания печени. Появляются кровоточивость, кровоизлияния в подкожную клетчатку, суставы, сетчатку глаза. Возможны кровотечения из носа, дсссн.
Суточная потребность в витамине К составляет 10 мг.
Источники поступления в организм — голубика, черпая смородина, рябина, арония, облепиха, виноград, яблоки, груши, вишня.
Для людей, которые считают себя здоровыми доктора Арнольд Фокс и Барри Фокс (1998) рекомендуют для поддержания и улучшения здоровья и, в частности, иммунитета включать в рацион следующие биологически активные вещества (табл. 2).