Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Жирорастворимые витамины. 
Лечебное садоводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Витамины группы D (кальциферолы). Витамин D2 (эргокальциферол) в растительных тканях синтезируется из провитамина эргостерина. Способствует усвоению кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. В отличие от других витаминов не только поступает в организм с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей и искусственного УФ облучения. ME — международные единицы (1… Читать ещё >

Жирорастворимые витамины. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Витамин А. Включает значительное число соединений, важнейшим среди которых является ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.

Витамин, А влияет на рост и развитие организма, формирование скелета и нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Очень важен для работы иммунной системы, необходим для ночного зрения и синтеза белков. Повышает репродуктивную функцию организма, стимулирует восстановление клеток. Он стимулирует выделение пищеварительного сока.

При недостатке витамина, А повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, развивается ночная слепота, сухость и шелушение кожи. Ухудшается восприятие синего и желтого цвета и умеренно снижается острота зрения. Часто развиваются ячмени. Недостаточность витамина может проявляться изменениями волос (потеря блеска, легкое выпадение), поражением эмали зубов, медленным заживлением ран, склонностью к камнеобразованию. Недостаток его повышает риск возникновения раковых заболеваний.

К А-витаминной недостаточности приводит как продолжительный дефицит витамина в пище, в частности в зимне-весенний период, так и несбалансированное питание. При этом длительный недостаток полноценных белков нарушает усвоение витамина. В настоящее время гиповитаминоз, А является следствием нарушения процессов всасывания жиров, что связано с гепатитами, хроническими энтеритами.

Суточная потребность в витамине, А составляет 1,5 мг.

Источником витамина А служат продукты животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло), каротина — растительные продукты (шиповник, боярышник, рябина, абрикосы, нектарин, овощные культуры, такие, как: морковь, брокколи, петрушка, красный перец, тыква и другие). При кулинарной обработке теряется до 30% витамина А. Воздействие УФ — лучей и доступ кислорода также разрушают этот витамин.

Витамины группы D (кальциферолы). Витамин D2 (эргокальциферол) в растительных тканях синтезируется из провитамина эргостерина. Способствует усвоению кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. В отличие от других витаминов не только поступает в организм с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей и искусственного УФ облучения.

При недостатке отмечается расстройство нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость), разрушение зубов, рахит у детей, нарушение состояния костно-хрящевых тканей и остеопороз у взрослых.

Суточная потребность в витамине D- 10 мкг.

Источник витамина D — жирная рыба, рыбий жир, печень трески.

Витамин Е (токоферол). Необходим для иммунной системы, защищает клетки организма от окисления, помогает контролировать свободные радикалы, которые могут вызвать рак и другие заболевания.

При недостатке витамина Е наблюдается расстройство нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, преждевременное старение кожи и всего организма, нарушается функция половых желез у мужчин и женщин.

Суточная потребность в витамине Е составляет 20−25 мг.

Источники витамина Е — растительные масла, орехи, бобовые, различные виды капусты, молоко.

Витамин К (филлохинон). Витамин стимулирует выработку в печени протромбина. Частично вырабатывается микрофлорой кишечника.

Таблица 2 — Биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Биологически активные вещества.

Количество.

Бега-каротин.

10 000 ME (250 мкг).

Витамин В|.

15 мг.

Витамин В2.

15 мг.

Витамин РР.

25 мг.

Витамин В3.

25 мг.

Витамин В (,.

25 мг.

Витамин В12.

25 мг.

Биотин.

300 мкг.

Холин*.

50 мг.

Фолиевая кислота.

400мкг.

Инозит*.

50 мг.

ПАБК*.

30 мг.

Витамин С.

1000 мг (постоянный прием).

Витамин D.

400 ME (1 Омкг).

Витамин Е.

30 ME в форме Д-Альфа токоферола (1 мкг).

Кальций**.

200 мг.

Магний.

200 мг.

Калий.

99 мг.

Цинк.

15 мг.

Медь.

1 мг.

Марганец.

6 мг.

Хром.

ЮОмкг.

Селен.

25 мкг.

мг — миллиграммы мкг — микрограммы.

ME — международные единицы (1 ME = 0,025 мг) * - неофициальные члены группы витаминов В ** - количество именно кальция Недостаток витамина К приводит к ухудшению свертываемости крови, возникают заболевания печени. Появляются кровоточивость, кровоизлияния в подкожную клетчатку, суставы, сетчатку глаза. Возможны кровотечения из носа, дсссн.

Суточная потребность в витамине К составляет 10 мг.

Источники поступления в организм — голубика, черпая смородина, рябина, арония, облепиха, виноград, яблоки, груши, вишня.

Для людей, которые считают себя здоровыми доктора Арнольд Фокс и Барри Фокс (1998) рекомендуют для поддержания и улучшения здоровья и, в частности, иммунитета включать в рацион следующие биологически активные вещества (табл. 2).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой