Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Использование в рационах птиц наноструктурированных сорбирующих добавок

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показатели морфо-биохимического и иммунного статуса крови кур-несушек (табл. 2) убеждают, что скармливание им комбикормов, обогащенных сорбирующими добавками вызывает достоверное усиление у них окислительно-восстановительных процессов и использование протеина. Об этом свидетельствует увеличение количества эритроцитов, гемоглобина в крови и белка в её сыворотке. При этом, у несушек, потреблявших… Читать ещё >

Использование в рационах птиц наноструктурированных сорбирующих добавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Концепцией развития птицеводства, разработанной МСХ РФ на период до 2020 года предусмотрено увеличение производства яиц до 50 млрд. штук. Между тем, реализация потенциала продуктивности кур-несушек и улучшение состава пищевых качеств яиц сдерживается использованием в рационах комбикормов, рецептура которых основана на местных зерновых кормах, имеющих повышенное содержание тяжёлых металлов, недостаточное количество антиоксидантных веществ, большую микробную контаминацию и зараженность микотоксинами, так как такое качество комбикормов резко понижает уровень преобразования, в процессе питания их питательных веществ в вещества живого организма и его продукцию.

В связи с этим, разработка и внедрение в технологию кормления птицы добавок способных не только обеспечить организм в достаточном количестве питательными веществами, но и уменьшить содержание вредных веществ как в кормах, так в организме птицы — является актуальным в решении проблемы получения экологически безопасной продукцией птицеводства.

Получение максимального синергического эффекта кормовых добавок на основе природных минералов в сочетании с биологически активными веществами (витамины, органические кислоты) способных обезвреживать микотоксины, обогащать минералами и витаминами с высокой биологической доступностью, улучшить переваримость питательных веществ, снижать токсикологическую нагрузку на организм, повышать сохранность и продуктивность, улучшать состав и экологическую чистоту продукции — является актуальным.

Экспериментальные и лабораторные исследования проводились в период с 2011 по 2013 г. на ОАО «Птицефабрика Белокалитвинская», Ростовской области. Объектами исследования служили куры-несушки яичного кросса «Хайсекс Коричневый», условия содержания которых, были одинаковыми с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата. В опытах, проведенном методом групп аналогов, изучали эффективность использования экобентокорма (ТУ 9283−199−10 514 645−13) и витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) (новая наноструктурированная сорбирующая добавка) состоящая из экобентокорма (ТУ 9283−199−10 514 645−13) — 30 кг/т, подсолнечного масла — 5,5 кг/т, антиоксиданта БИОКС — 125 г/т, витамина, А — 80 мл/т, витамина D3 — 50 мл/т, витамина Е — 40 мл/т. В таблице 1 представлена схема научно-хозяйственных опытов.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта.

Группа.

Количество голов.

Условия кормления.

Использование экобентокорма.

I контрольная.

ОР.

II опытная.

ОР* + 3% экобентокорма.

Использование витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД).

I контрольная.

ОР.

II опытная.

ОР* + 3% ВМАКД.

Примечание: ОР — основной рацион; ОР* - основной рацион за вычетом 3% по массе комбикорма минерального корма; ВМАКД — витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка.

В процессе опытов определяли конверсию корма (кг) на образования 10 яиц и 1 кг яйцемассы; сохранность поголовья — ежедневным осмотром птицы с учётом её падежа; кровь для изучения морфологического и биохимического её состава брали от 5 голов птицы из каждой группы (в период пика яйцекладки) утром, до кормления и определяли количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, а в сыворотке крови — белок и его фракции, иммуноглобулины А, М, G, показатель ЦИК; содержание в желтке яиц каротиноидов, витамина, А и витаминов группы В (согласно ГОСТ 7047–55); оценку качества яиц определяли по показателям — число единиц ХАУ, массу яиц, белка, желтка, скорлупы, толщину скорлупы, учитывали отношение белка к желтку, среднюю массу одного яйца и всей яичной продукции (кг) на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки, индекс-формы, индекс эффективности яйценоскости. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием программы Microsoft Excel.

В научно-хозяйственных опытах кормление кур-несушек проводилось одинаковыми полнорационными комбикормами, сбалансированными по содержанию питательных веществ в соответствии с нормами ВНИТИП (2004 г.) и схемой опытов. Для кур-несушек опытных групп в состав комбикорма вводили сорбирующие добавки — экобентокорм и ВМАКД.

Показатели морфо-биохимического и иммунного статуса крови кур-несушек (табл. 2) убеждают, что скармливание им комбикормов, обогащенных сорбирующими добавками вызывает достоверное усиление у них окислительно-восстановительных процессов и использование протеина. Об этом свидетельствует увеличение количества эритроцитов, гемоглобина в крови и белка в её сыворотке. При этом, у несушек, потреблявших комбикорм с кормовой добавкой — экобентокорм, концентрация белка на 6,0 г/л больше (Р 0,001), чем в сыворотке кур контрольной группы (52,48 г/л). Использование в составе комбикорма ВМАКД обеспечивает более существенное повышение (на 10,93 г/л) концентрации белка. Наряду с этим, они отличались от контрольных несушек существенно большим содержанием в сыворотке крови глобулинов, за счет б и г — фракций, что свидетельствует об усилении неспецифической резистентности организма. Увеличение же в общей концентрации белка, альбуминов на 14,6 и 25,9%, как и на 4,48 и 3,61% белкового индекса — есть отражение усиления ассимиляционных процессов в организме кур-несушек, что обусловило более высокий уровень их яичной продуктивности. Наблюдались существенные межгрупповые различия и в показателях клеточного и гуморального иммунитета. В крови кур, потреблявших комбикорм с экобентокормом и ВМАКД, возросло общее содержание лейкоцитов на 4,28 и 18,1%, а фагоцитарное число — на 11,55 и 18,63% (Р<0,001) против аналогичных показателей у контрольных несушек (35 и 26,25 Ч 109; 4,85 и 4,83).

В виду того, что добавки обладают, с одной стороны бактерицидными свойствами, а с другой — способностью адсорбировать широкий спектр содержащихся в кормах микотоксинов, токсических металлов и радионуклидов содержание ЦИК в сыворотке крови кур-несушек получавших экобентокорм уменьшалось на 2,76%, а ВМАКД — на 15,48%, что свидетельствует о снижении токсической нагрузки на организм и повышении эффективности использования ими переваримых питательных веществ. У кур-несушек, произошло и повышение в сыворотке крови количества иммуноглобулинов Ig, А на 0,07 (P<0,01) и 0,85г/л (Р0,05); Ig М на 0,09 и 0,27 г/л; Ig G на 0,68 и 0,48 г/л (Р0,05), что также свидетельствует об активизации иммунитета их организма.

Таблица 2. Морфо-биохимические и иммунологические показатели крови кур-несушек.

Показатели.

Экобентокорм.

ВМАКД.

I контрольная.

II опытная.

I контрольная.

II опытная.

Эритроциты, 1012/л Гемоглобин, г/л Общий белок, г/л Абсолютное кол-во, г/л альбумины глобулины в т. ч., б-глобулины в-глобулины г-глобулины Ал/Гл Лейкоциты, 109/л Фагоцитарное число, мкр. частиц ЦИК, ед Иммуноглобулины (Ig),.

А М.

G.

  • 3,65±0,036
  • 96,28±0,759
  • 52,48±0,229
  • 18,29±0,240
  • 34,19±0,265
  • 9,52±0,146
  • 6,06±0,138
  • 18,60±0,083
  • 0,535±0,006
  • 35,0±0,377
  • 4,85±0,015
  • 76,75±74,63
  • 1,25±0,015
  • 3,188±0,029
  • 3,188±0,029
  • 3,84±0,023*
  • 118,50±0,645***
  • 58,48±0,229***
  • 20,96±0,121***
  • 37,52±0,239***
  • 9,80±0,147
  • 6,39±0,058
  • 21,33±0,247***
  • 0,559±0,007**
  • 36,5±0,289*
  • 5,41±0,013***
  • 74,63±1,755
  • 1,32±0,006**
  • 1,205±0,014
  • 3,873±0,024***
  • 3,20±0,041
  • 84,75±1,109
  • 47,07±0,415
  • 16,79±0,113
  • 30,28±0,350
  • 8,21±0,126
  • 5,27±0,057
  • 16,8±0,200
  • 0,554±0,006***
  • 26,25±0,47
  • 4,83±0,023
  • 58,87±0,718
  • 2,10±0,239
  • 2,87±0,049
  • 3,650±0,155
  • 3,97±0,013***
  • 119,25±0,479***
  • 58,00±0,408***
  • 21,14±0,307***
  • 36,86±0,357***
  • 10,84±0,146***
  • 7,10±0,062***
  • 18,92±0,244***
  • 0,574±0,001
  • 31,00±0,408
  • 5,72±0,025***
  • 46,37±0,375
  • 2,96±0,184*
  • 3,14±0,106
  • 4,130±0,075

Примечание: *Р 0,05; **Р 0,01; ***Р 0,001.

Сохранность поголовья. Различия в активности иммунологической системы у кур-несушек сравниваемых групп сказались и на уровне реализации их наследственной жизнеспособности. При скармливании им комбикорма с ВМАКД и экобентокорма отход в 2,33 и 1,5 раза меньше, чем поголовья контрольных групп (14 и 12%). Этот эффект коррелирует у них со снижением уровня токсической нагрузки на организм, оптимизацией пищеварения, обмена и использования питательных веществ и, несомненно, он повлиял на уровень яичной продуктивности и массу яйца кур сравниваемых групп.

Продуктивность кур-несушек. Интенсивность яйценоскости кур-несушек получавших экобентокорм составила 78,91%, а ВМАКД 86,03% против 78,04 и 82,28% в контрольных группах (табл. 3).

Таблица 3. Яичная продуктивность и качество яиц кур-несушек.

Показатели.

Экобентокорм.

ВМАКД.

I контрольная.

II опытная.

I контрольная.

II опытная.

Получено яиц за период опыта, штук.

± от контрольной группы Средняя масса яйца, г Продуктивность на начальную несушку, штук Продуктивность на среднюю несушку, штук Интенсивность яйцекладки, %.

Затраты кормов, кг:

на 1 кг яйцемассы.

на образование 10 яиц Категории яиц, %:

  • — высшая и отборная
  • — первая
  • — вторая
  • — третья
  • 13 257
  • -
  • 61,07
  • 265,14
  • 285,71
  • 78,04
  • 2,485
  • 1,518
  • 27,5
  • 56,5
  • 15,0
  • 1,0

+240.

  • 62,71
  • 269,94
  • 288,83
  • 78,91
  • 2,384
  • 1,498
  • 40,5
  • 52,5
  • 6,0
  • 1,0
  • 14 028
  • -
  • 60,25
  • 280,56
  • 301,94
  • 82,28
  • 2,380
  • 1,434
  • 20,5
  • 62,5
  • 16,5
  • 0,5

+1042.

  • 63,51
  • 304,2
  • 315,82
  • 86,03
  • 2,145
  • 1,363
  • 49,5
  • 43,5
  • 7,0
  • -

В итоге, валовой сбор яиц от кур был на 240 и 1042 штук больше, чем от контрольных, а показатели яйценоскости на начальную и среднюю несушку по группе получавших экобентокорм составили 269,94 и 288,83, а по группе получавшей ВМАКД — 280,56 и 301,94 яиц, что соответственно на 4,8 и 3,12; 23,64 и 13,88 яиц больше. Наблюдались различия по сравниваемым группам несушек и по конверсии корма. На 1 кг яйцемассы и образования 10 яиц куры по группе получавших экобентокорм затрачивали на 4,06 и 1,32%, а по группе получавшей ВМАКД — на 9,87 и 4,95% меньше комбикорма. Установлено положительное действие кормовых добавок (экобентокорма, ВМАКД) и на повышение категории яиц, от чего зависит содержание в них основных питательных веществ — белка и желтка. При этом более выражено эти изменения проявились при использовании в рационах кур сорбирующей добавки ВМАКД.

Морфометрические и биохимические показатели качества яиц кур-несушек являются главными при производстве птицефабриками товарной продукции и её глубокой переработки. Ведением в рационы кур сорбирующих кормовых добавок вызвало и изменение морфо-метрических и биохимических параметров яиц (табл. 4, 5).

Таблица 4. Морфометрические показатели качества яиц кур-несушек.

Показатели.

Группы и периоды производственного цикла яйцекладки.

Экобентокорм.

ВМАКД.

I контрольная.

II опытная.

I контрольная.

II опытная.

Начало яйцекладки (23…34 недели).

Масса яйца, г Масса белка, г Масса желтка, г Масса скорлупы, г Сухих веществ, г Толщина скорлупы, мм Единица ХАУ.

  • 60,1±0,308
  • 37,696±0,304
  • 16,68±0,221
  • 5,704±0,148
  • 18,65±0,112
  • 0,28±0,003
  • 70,8±0,583
  • 61,9±0,172***
  • 38,476±0,225*
  • 17,486±0,176**
  • 5,934±0,119
  • 19,55±0,068***
  • 0,29±0,002*
  • 71,2±0,374
  • 59,3±0,513
  • 36,81±0,280
  • 16,75±0,249
  • 5,71±0,058
  • 18,47±0,205
  • 0,27±0,003
  • 70,5±0,224
  • 62,7±0,204***
  • 38,41±0,207***
  • 18,15±0,134***
  • 6,12±0,061***
  • 20,10±0,102***
  • 0,29±0,005***
  • 71,4±0,221*

Конец яйцекладки (52…71 неделя).

Масса яйца, г Масса белка, г Масса желтка, г Масса скорлупы, г Сухих веществ, г Толщина скорлупы, мм Единица ХАУ.

  • 61,4±0,222
  • 37,624±0,148
  • 17,642±0,181
  • 6,154±0,187
  • 19,48±0,150
  • 0,28±0,004
  • 71,2±0,583
  • 62,8±0,266***
  • 38,648±0,147***
  • 17,784±0,089
  • 6,328±0,245
  • 19,76±0,176
  • 0,30±0,006
  • 72,4±0,400
  • 61,56±0,236
  • 37,62±0,346
  • 17,57±0,099
  • 6,37±0,237
  • 19,63±0,196
  • 0,31±0,006
  • 70,8±0,200
  • 64,08±0,361***
  • 39,40±0,320***
  • 18,03±0,040***
  • 6,65±0,055
  • 20,48±0,199*
  • 0,32±0,004*
  • 73,6±0,245***

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Таблица 5. Биохимические показатели качества яиц кур-несушек.

Показатели.

Период яйцекладки и группы.

начало яйцекладки.

конец яйцекладки.

I контрольная.

II опытная.

I контрольная.

II опытная.

Экобентокорм Содержание в белковой части, %.

Протеина Углеводов Золы.

  • 10,678±0,024
  • 0,810±0,005
  • 0,542±0,002
  • 10,808±0,007***
  • 0,826±0,008
  • 0,550±0,005
  • 10,668±0,019
  • 0,785±0,002
  • 0,576±0,002
  • 10,804±0,011***
  • 0,787±0,001
  • 0,583±0,005

Содержание в желтке, %.

Протеина Жира Углеводов Золы.

  • 16,608±0,038
  • 32,214±0,042
  • 0,932±0,034
  • 1,116±0,033
  • 17,132±0,026***
  • 32,292±0,025
  • 0,954±0,021
  • 1,152±0,015
  • 16,548±0,023
  • 31,746±0,035
  • 0,956±0,021
  • 1,094±0,035
  • 16,692±0,025***
  • 32,022±0,039***
  • 0,994±0,017
  • 1,112±0,015

Витамины (в 100 г желтка).

Каротиноиды, мкг Витамина А, мг Витамина В2, мг Витамина В3, мг Витамина В4, мг Витамина В12, мкг.

  • 17±0,200
  • 1,17±0,008
  • 0,20±0,004
  • 3,68±0,037
  • 809±1,095
  • 1,66±0,040
  • 20±1,068*
  • 1,28±0,014***
  • 0,21±0,007*
  • 3,7±0,067
  • 810±1,208
  • 1,6±0,037
  • 16±0,583
  • 1,19±0,006
  • 0,194±0,005
  • 3,7±0,086
  • 808±1,208
  • 1,58±0,037
  • 19±0,400**
  • 1,25±0,017**
  • 0,20±0,004
  • 3,8±0,051
  • 812±1,934
  • 1,6±0,058

Аминокислоты (г/100г) в желтке.

Всего аминокислот в т. ч. незаменимые заменимые.

  • 14,904 ± 0,098
  • 5,958 ± 0,105
  • 8,946 ± 0,016
  • 15,392 ±0,085**
  • 6,108 ± 0,035
  • 9,284 ± 0,056***
  • 13,946±0,043
  • 6,064 ± 0,019
  • 7,882 ± 0,026
  • 14,126 ± 0,039*
  • 6,144 ± 0,030
  • 7,982 ± 0,015*

ВМАКД Содержание в белковой части, %.

Протеина Углеводов Золы.

  • 10,70 ± 0,044
  • 0,810 ± 0,017
  • 0,546 ± 0,006
  • 10,99 ± 0,046***
  • 0,824 ± 0,015
  • 0,552 ± 0,003
  • 10,73 ± 0,056
  • 0,783 ± 0,016
  • 0,581 ± 0,002
  • 10,98 ± 0,172
  • 0,787 ± 0,011
  • 0,593 ± 0,004*

Содержание в желтке, %.

Протеина Жира Углеводов Золы.

  • 16,51 ± 0,039
  • 31,60 ± 0,044
  • 0,92 ± 0,029
  • 1,11 ± 0,010
  • 17,28 ± 0,040***
  • 32,29 ± 0,050
  • 0,95 ± 0,034
  • 1,13 ± 0,035
  • 16,49 ± 0,050
  • 31,53 ± 0,080
  • 1,02 ± 0,037
  • 1,06 ± 0,034
  • 16,76 ± 0,044***
  • 32,27 ± 0,083***
  • 1,03 ± 0,033
  • 1,17 ± 0,021*

Витамины (в 100 г желтка).

Каротиноиды, мкг Витамина А, мг Витамина В2, мг Витамина В3, мг Витамина В4, мг Витамина В12, мкг.

  • 16 ± 0,233
  • 1,19 ± 0,010
  • 0,223 ± 0,005
  • 3,83 ± 0,052
  • 812 ± 5,39
  • 1,66 ± 0,067
  • 22,4 ± 0,306***
  • 1,66 ± 0,036***
  • 0,289 ± 0,004***
  • 3,89 ± 0,048
  • 813 ± 5,78
  • 1,75 ± 0,062
  • 17,4 ± 0,400
  • 1,21 ± 0,005
  • 0,212 ± 0,004
  • 3,78 ± 0,037
  • 810 ± 1,33
  • 1,78 ± 0,037
  • 23,2 ± 0,200***
  • 1,74 ± 0,030***
  • 0,238 ± 0,005**
  • 3,86 ± 0,051
  • 824 ± 3,67**
  • 1,88 ± 0,037

Аминокислоты (г/100г) в желтке.

Всего аминокислот в т. ч. незаменимые заменимые.

  • 15,046 ± 0,188
  • 6,156 ± 0,070
  • 8,890 ± 0,117
  • 16,631 ± 0,414**
  • 6,853 ± 0,224**
  • 9,778 ± 0,194**
  • 14,854±0,080
  • 6,242 ± 0,019
  • 8,612 ± 0,020
  • 15,03 ± 0,034**
  • 6,232 ± 0,036
  • 8,798 ± 0,012***

куриный комбикорм адсорбционный несушка Примечание: *-Р 0,05; **-Р 0,01; ***-Р 0,001.

Как в начале, так и в конце яйцекладки увеличилась масса белка, желтка, скорлупы яиц, в группе получавшей экобентокорм (Р<0,05) на 2,07 и 2,72 (Р<0,01); 4,83 и 0,80; 4,03и 2,83%, а в группе получавшей ВМАКД — на 4,35и 4,73% (Р<0,01); 8,36 и 2,62; 7,18 и 4,4%. Наряду с этим, в яйцах кур произошло увеличение содержания сухих веществ и протеина. Данный факт, позволяет утверждать о преимуществе яиц кур опытных групп для производства яйцепродуктов.

Введение

кормовых добавок в рацион несушек положительно повлияло на витаминную ценность и аминокислотный состав протеина желтка полученных яиц. В желтке отмечается на протяжении всего производственного цикла достоверное увеличение содержания всех незаменимых и заменимых аминокислот.

Экономический эффект использования в составе комбикорма для кур-несушек новых сорбирующих добавок экобентокорм и витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) складывается из таких показателей как яичная продуктивность, сохранность поголовья, конверсии корма. Данные опытов показали, что производство яиц кур возросло в группе получавшей экобентокорма на 240 штук или на 1,81% и в группе получавшей ВМАКД на 1042 яйца или 7,43%, улучшилась категория яиц и возросла цена их реализации, повысилась сохранность поголовья — на 4 и 8%, улучшилась конверсия корма на образование 10 яиц на 1,52 и 4,95%, а 1 кг яйцемассы на 4,06 и 9,87%. В силу этого, на рубль дополнительных затрат (стоимость кормовых добавок) получено 1,805 и 1,62 рубля прибыли. Рентабельность производства яиц возросла на 3,45 и 6,67%. При этом, использование в составе комбикорма витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) наиболее выгодно.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой