Денежные средства как объект учета операций на счетах в банке
Наличный денежный оборот представляет собой процесс движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов). Несмотря на то, что наличный денежный оборот составляет меньшую часть денежного оборота, он имеет большое значение. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты организаций с населением… Читать ещё >
Денежные средства как объект учета операций на счетах в банке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая сущность денежных средств, задачи их учета и контроля
Для правильного понятия экономической сущности денежных средств необходимо дать определение этому понятию. Денежные средства — это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, которые могут обеспечить выполнение обязательств любого вида и уровня.
Деньги — экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.
Они возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денежных средств.
В результате различных процессов движение денег приобрело самостоятельное значение и отделилось от движения товаров.
Самостоятельность функционирования денег значительно расширилась при появлении безналичных расчетов, в том числе и расчетов на базе применения электронной техники.
Рассмотренные процессы свидетельствуют о том, что деньги служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.
Сущность денег характеризуется их участием в:
осуществлении различных видов общественных отношений (сущность денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменения самих денег);
распределении валового национального продукта, в приобретении недвижимости, земли (здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег обусловлены разными социально-экономическими причинами);
определении цен, выражающих стоимость товаров (изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда, а произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда и вновь созданной живым трудом стоимости).
Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др.
Сущность денег как экономической категории наглядно проявляется в их функциях. Среди современных экономистов наиболее распространенным является функциональный подход к сущности денег. Для него характерно отношение к деньгам как к определенному инструменту, стихийно выработанному (или, точнее, отобранному среди многих альтернатив) рыночной экономикой для решения проблем товарного обращения. В качестве денег в экономике смогли удержаться только те платежные инструменты, которые оказались способными наилучшим образом выполнять диктуемые рынком функции. Таким образом, сущность денег определяется выполняемыми ими функциями. Деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.
Р.Л. Миллер и Д.Д. Ван-Хуз отмечают, что «деньги имеют четыре основные функции:
- 1. Средство обращения.
- 2. Средство сохранения стоимости.
- 3. Единица счета (мера стоимости).
- 4. Средство платежа [11, с. 7].
Деньги, сменяя форму стоимости, находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение (денежный оборот). Денежное обращение — это кровеносная система экономики. От ее эффективного функционирования зависят деловая активность, экономический рост, благополучие общества [8, с. 48].
В процессе финансово-хозяйственной деятельности организация использует денежные средства для расчетов с поставщиками за приобретаемые основные средства, материальные ресурсы, с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам, для выплаты заработной платы работникам и т. д. Поступление денежных средств в организацию осуществляется в форме платежей за отгруженную покупателям продукцию и доходов по финансовым операциям.
Денежные расчеты выступают важнейшими факторами обеспечения кругооборота средств организации, а их своевременное завершение — необходимым условием непрерывного процесса производства. Они совершаются организацией в двух формах:
путем безналичных платежей через банковскую систему (безналичный денежный оборот);
наличными деньгами (наличный денежный оборот).
Безналичный денежный оборот представляет собой совокупность платежей, осуществляемых без использования наличных денег. Государство постоянно расширяет сферу применения безналичных расчетов. На их долю приходится большая часть всего денежного обращения. Таким путем производятся расчеты между организациями.
Наличный денежный оборот представляет собой процесс движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов). Несмотря на то, что наличный денежный оборот составляет меньшую часть денежного оборота, он имеет большое значение. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты организаций с населением, а также расчеты между группами населения. Научная и рациональная организация наличного денежного оборота имеет важное значение для решения многих социальноэкономических проблем.
В современных условиях безналичное обращение преобладает. Доля наличных платежей ничтожно мала, например, в США она составляет менее 1% совокупной массы платежей, в других индустриально развитых странах — несколько выше.
Платежеспособность организации определяется объемом имеющихся у организации денег. Платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, а в условиях инфляции — к прямым потерям за счет их обесценивания. Поэтому эффективное управление денежными потоками имеет особо важное значение для всей хозяйственной деятельности организации.
Все это придает особое значение учету денежных средств. Так как он является важнейшим инструментом управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности организации.
Основными функциями бухгалтерского аппарата по учету денежных средств являются:
обеспечение контроля за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины, эффективностью использования собственных и заемных денежных средств, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе.
Денежные средства организаций представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.
Основные принципы учёта денежных средств:
свободные денежные средства должны храниться только в банке, их выдача и использование осуществляются только в соответствии с целевым назначением;
платежи производятся в безналичном порядке после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг или одновременно с ними. Предварительная оплата допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством и учетной политикой организации;
платежи производятся с согласия (акцепта) плательщика или по его поручению; без согласия — только в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
платежи производятся за счет собственных средств плательщика или за счет кредитов банка;
списание со счета денежных средств в объеме, достаточном для удовлетворения всех предъявляемых к организации требований, осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание;
недостаточность денежных средств на счете организации для удовлетворения всех предъявляемых к ней требований обуславливает списание этих средств путем применения установления очередности платежей.
Задачами контроля за операциями с денежными средствами являются проверка достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствия применяемой методики учета денежных средств на счетах в банках действующим в Республике Беларусь нормативным документам. В процессе проведения ревизий операций с денежными средствами выявляются недостатки и нарушения, связанные с сохранностью активов, документальным оформлением, ведением бухгалтерского и налогового учета хозяйственных операций. Качественная проверка позволяет своевременно обнаружить негативные явления в деятельности организации, а также оперативно разработать меры по устранению недостатков.
Таким образом, правильное ведение бухгалтерского учета операций с денежными средствами и постановка контроля на предприятии позволит избежать нарушений в порядке ведения кассовых операций и операций по счетам в банке, а также обеспечит правильное отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и позволит избежать штрафных санкций при проверке государственными ревизионными, а также налоговыми службами.