Корь.
Диагностика экзантем
Внешний вид (одутловатость лица, припухлость век, носа и губ). До конца 1-го или на 2-й день наблюдаються пятна Бельського-Филатова-Коплика (создают впечетление, что слизистая оболочка щек посыпанна манной крупой). Они остаються напротяжение 2−3 дней и до момента высыпаний почти исчезают. После исчезновения пятен в местах их предыдущей локализации можно увидеть бархатистую слизистую оболочку… Читать ещё >
Корь. Диагностика экзантем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Этиология:
Возбудитель Rubeola virus.
Эпидемиология:
Антропонозная. Источник инфекции-больной человек в последние дни инкубационного периода, особенно в продромальный период.
Механизм передачи:
аэрозольный, путь распространения воздушно-капельный, контактный. Весенне-летняя сезонность.
Клиника:
Различают типичный вариант (легкая, средняя, тяжелая) и атипичный.
Типичный вариант. Начало острое с сиптомами интоксикации и серозного воспаления слизистых оболочек. Повышение температуры 39, раздражительность, плаксивость, боль головы, ухудшения сна, аппетита, рвота, понос, возникают проявления ринита, признаки ларингита (частый, короткий, сухой, гавкающий, болезненый кашель, охриплость голоса), возникает коньюктивит с оттеком и гиперемией слизистых оболочек глаз из серозным, с серозно-гнойным содержимым, сльозотечение. Триада сиптомовнасморк, кашель, коньюктивит. Язык влажный, обложен белым нальотом, повышенное слюновыделение.
Внешний вид (одутловатость лица, припухлость век, носа и губ). До конца 1-го или на 2-й день наблюдаються пятна Бельського-Филатова-Коплика (создают впечетление, что слизистая оболочка щек посыпанна манной крупой). Они остаються напротяжение 2−3 дней и до момента высыпаний почти исчезают. После исчезновения пятен в местах их предыдущей локализации можно увидеть бархатистую слизистую оболочку. Одновременно с пятнами Бельського-Филатова-Коплика или за день до появления сыпи на твердом поднебе, миндалинах, задней стенки глотки можно увидеть — большие красные пятна неправельной формы. Элементы сыпи имеют пятнисто-папульозный характер, местами сливаеться. Для сыпи характерно этапность высыпаний (сначалоза ушами, на переносице, на лице, распространяеться на шею и верхнюю часть грудины на следующий день — на туловище, бедрах и руках, на 3-й день — на голени и стопах). Элементы сыпи «растут» 3 дня, а с 4-го дня «угасают» в том же порядке, что и начинались. На месте сыпи сохраняеться пигментация со следующим шелушением.
Атипичный вариант. Наблюдается у привитых детей, детей получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период, протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня.
Лечение:
Симптоматическое лечение включает отхаркивающие, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей. Чтобы уменьшить лихорадку и боль, можно использовать ибупрофен или парацетамол. Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку, согласно результатам некоторых исследований, аспирин может привести к развитию синдрома Рея. Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела и умывания раствором с порошком Деласкин. Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюктивите рекомендуют капли с антибиотиками (левомицитин 0, 25%, альбуцид 20%). Ротовую полость можно полоскать, используя настой ромашки. В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжёлых случаях крупа используются кортикостероиды. Рекомендуеться применение витамина, А при лечении кори, с целью уменьшить риск слепоты.