Специфика современного ландшафтоведения
По-прежнему активно велись ландшафтно-прикладные работы. В. А. Николаев сформулировал представления об агроландшафтах, предложил методологию и методику агроландшафтных исследований. Формируется самостоятельный раздел «Культурный ландшафт». В геоэкологическом плане (В.А. Николаев) культурный ландшафт рассматривается как природно-хозяйственная геосистема, оптимально выполняющая заданные… Читать ещё >
Специфика современного ландшафтоведения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современный этап характеризуется резким уменьшением объема ландшафтных исследований из-за распада СССР. Нарушилась теснота связей ландшафтных школ России и бывших союзных республик. В условиях экономического кризиса почти перестали проводиться полевые ландшафтные исследования на больших территориях. Фактически прекратила свое существование сеть ландшафтных стационаров, а те, которые сохранились, резко сократили свою программу. Сейчас полевые ландшафтные исследования проводятся точечно, и при этом решаются сравнительно узкие задачи.
Однако полевой «задел» предыдущих этапов дал возможность теоретического осмысления накопленного материала, особенно по динамике и функционированию ландшафтов. Было создано представление о причинах и закономерностях образования эволюционно-динамических рядов ландшафтов. Показано, что свойства новых ПТК зависят от особенностей их предшественников, вида и силы воздействия, приведшего к образованию ПТК (И.И. Мамай). Выяснено, что ПТК имеют широкий диапазон толерантности к одним факторам и узкий — к другим. Изменчивость характеристик на «входе» (солнечная радиация, осадки и т. д.) меньше, чем изменчивость на «выходе» (сток, фитопродуктивность и т. д.). Параметры функционирования ПТК во времени и пространстве бывают синхронны, асинхронны, метахронны (К.Н. Дьяконов и др.). Было показано, что устойчивость ПТК зависит не только от инерционности и саморегуляции, но и от скорости развития комплекса, от того, в какой фазе и подфазе развития он находится (И.И. Мамай).
Расширился арсенал методов ландшафтных исследований. Это фрактальный и многомерный анализ аэрофотоснимков (Ю.Г.Пузаченко). Применение палеоботанических и радиоуглеродных методов выявило разный ход развития ландшафтов средней тайги и подзоны смешанных лесов (К.Н. Дьяконов, Т.А. Абрамова). Ландшафтно-археологические методы позволили В. А. Низовцеву восстановить картину антропогенной измененности ландшафтов на разных этапах голоцена. Сформировались методы математического моделирования геосистем, созданы ландшафтные геоинформационные системы, начало которым было положено В. С. Давыдчуком и В. Г. Линником при проведении восстановительных работ в Чернобыльской зоне. Развивались космические методы исследования (В.А. Николаев).
По-прежнему активно велись ландшафтно-прикладные работы. В. А. Николаев сформулировал представления об агроландшафтах, предложил методологию и методику агроландшафтных исследований. Формируется самостоятельный раздел «Культурный ландшафт». В геоэкологическом плане (В.А. Николаев) культурный ландшафт рассматривается как природно-хозяйственная геосистема, оптимально выполняющая заданные ей социально-экономические функции. Разрабатывается эстетика и дизайн ландшафта. В культурологическом плане (В.Н. Калуцков) акцент делается на изучении соответствия ландшафта традиционным способам ведения хозяйства, особенностям фольклора, сакральных традиций и т. д.
Продолжались работы по рациональному природопользованию и рекреации. Но на первое место вышли исследования, имеющие экологическую направленность. Это ландшафтно-экологическое картографирование, оценка городов и загрязненных территорий, нормирование нагрузок. Этим вопросам были посвящены монографии К. Н. Дьяконова, Т. В. Звонковой, Ю. Г. Пузаченко, А. Г. Исаченко. Все это позволяет говорить о становлении нового научного направления — ландшафтной экологии.
В этот период вышли многочисленные монографии: о динамике ландшафтов (И.И. Мамай); условиям миграции радионуклидов в ландшафтах Чернобыльской зоны (В.С. Давыдчук и др.); по космическому ландшафтоведению (В.А. Николаев); о ландшафтах Московской области, Азиатских степей и' Терских песков. Опубликованы учебники и учебные пособия по геофизике ландшафтов (К.Н. Дьяконов), построении геоинформационных систем (В.Г. Линник), методах ландшафтных исследований (Н.Л. Беручашвили, В. К. Жучкова, Э. М. Раковская, К. Н. Дьяконов и др).