Методика проведения аудиторской проверки материально-производственных запасов
Наиболее эффективным является третий, бескарточный метод. Он применяется, как правило, при использовании автоматизированной формы бухгалтерского учета. В этом случае карточки складского учета в обычном варианте не ведутся. Сам процесс складского учета организуется при помощи ПЭВМ, а за определенные периоды (месяц, квартал) составляются оборотные ведомости. В данной случае аудитор знакомится… Читать ещё >
Методика проведения аудиторской проверки материально-производственных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Аудит операций с материально-производственными запасами должен осуществляться последовательно, сплошным способом.
Прежде всего, необходимо проверить положения учетной политики по учету МПЗ) При этом особое внимание следует обратить на то:
- — как учитываются МПЗ — по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам;
- — какой метод используется для списания материально-производственных запасов на затраты производства;
- — какой метод применяется для учета движения запасов.
Основные элементы учетной политики, относящиеся к организации учета материально-производственных запасов, представлены в таблице 1.
Таблица 1. Элементы учетной политики предприятия, связанные с учетом материально-производственных запасов.
Элементы учетной политики. предприятия. | Вариант выбора. |
Формы бухгалтерского учета. | Упрощенная система Мемориально-ордерная Журнально-ордерная. Автоматизированная. |
Приобретение материально-материально-производственных запасов. | с использованием счетов 15,16. с использованием только счета 10. |
Оценка материально-производственных запасов в текущем учете. | по фактической себестоимости по учетным ценам. |
Способ оценки материально-производственных запасов при их отпуске для нужд производственной деятельности и ином выбытии. | по себестоимости каждой единицы запасов МПЗ по средней себестоимости. — по себестоимости первых по. времени закупок (ФИФО). |
Уточнив выполнение положений учетной политики можно приступать к проверке соответствующих комплексов задач по учету материальных ценностей. К таким комплексам относятся:
- — учет поступления материальных ценностей;
- — аналитический учет движения материально-производственных запасов на складах предприятия;
- — учет использования материально-производственных запасов по направлениям затрат списания недостач, потерь и хищений материальных ценностей;
- — сводный учет материальных ценностей;
- — анализ использования материально-производственных запасов.
Для выполнения проверки комплексов задач по учету материальных.
ценностей применяют следующие методы получения аудиторских доказательств.
Так, для подтверждения фактического наличия материально-производственных запасов целесообразно провести инвентаризацию. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут сами проводить инвентаризацию или наблюдать за процессом её проведения.
Для подтверждения достоверности арифметических подсчетов товарно-материальных ценностей, соответствия их величине, отраженной в первичных документах и в регистрах бухгалтерского учета, обычно используется пересчет данных.
Отражение в бухгалтерском учете проведенных хозяйственных операций и реальность остатков на счетах учета материалов, товаров, материально-производственных запасов проверяют с помощью подтверждения.
Контроль учетных работ, выполняемыми бухгалтерией, и корреспонденцией счетов по движению материально-производственных запасов проводится путем проверки соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций.
Устный опрос используется в ходе получения ответов на вопросник аудитора по предварительной оценке состояния учета материально-производственных запасов, а также в процессе их проверки при уточнении у специалистов отдельных положений совершенных хозяйственных операций, вызывающих сомнение или неясных.
Для подтверждения правильности отражения в бухгалтерском учете поступления и расходования материально-производственных запасов, полноты и своевременности их отражения в регистрах бухгалтерского учета, обоснованности их оценки используется сплошная или выборочная проверка документов.
Операции, отраженные в первичном учете, журналах-ордерах, ведомостях, Главной книге, бухгалтерской отчетности, проверяются в ходе прослеживания. Особое внимание здесь следует обратить на соответствие корреспонденции счетов, сумм оборотов и остатков в регистрах аналитического и синтетического учета.
При сопоставлении наличия материально-производственных запасов в различные периоды, данных отчета об их движении с данными бухгалтерского учета, оценке соотношений их с данными за предыдущие периоды можно применить аналитические процедуры.
Проверяя учет поступления материалов, прежде всего, уточняют, какой вариант применяет проверяемый субъект: с использованием счетов 15 и 16 или без их использования. Далее контролируется правильность оформления первичных документов на поступление материально-производственных запасов, правильность их оценки, ведение аналитического учета (по номенклатурным номерам, артикулам и т. п.).
Фактическими затратами признаются:
- — суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- — суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальнопроизводственных запасов;
- — таможенные пошлины и иные платежи;
- — невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
- — вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально — производственные запасы;
- — затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов
- — до места их использования, включая расходы по страхованию.
Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов, затраты по содержанию заготовительно — складского аппарата организации, затраты на услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит).
Организация учета материально-производственных запасов на практике сопровождается различными техническими трудностями. Счета посреднических, транспортных компаний могут отставать по времени от даты оприходования материалов, т. е. в момент оприходования эти расходы не могут быть включены в фактическую себестоимость запасов.
Расходы по содержанию заготовительно-складского персонала предприятия также подлежат включению в себестоимость заготовленных материалов, их распределение производится, как правило, по окончании отчетного месяца.
Одновременно устанавливают, как был выделен НДС, отнесен на счет 19 и в дальнейшем был списан на счет 68 субсчет НДС.
Аудитор также проверяет, как ведется учет по неотфактурованным поставкам и производственным запасам, которые оплачены, но на склад еще не поступили (товары (материалы) в пути).
По операциям поступления материалов аудитор проверяет также и операции по приобретению материалов, полученных в порядке обмена (бартер), поступившим безвозмездно и др.
При проверке организации учета движения материально-производственных запасов на складах прежде всего необходимо контролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Далее проверяют, как организован складской учет материалов и как ведется контроль со стороны бухгалтерии. Предприятия могут применять преимущественно три основных варианта учета движения материально-производственных запасов на складах:
- — оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод;
- — карточно-документационный;
- — бескарточный .
Если применяется сальдовый метод, то аудитор проверяет ведомости по приходу и расходу материалов, сверяет итоговые данные этих ведомостей с сальдовыми ведомостями.
Второй метод предусматривает составление в бухгалтерии количественно-суммовых оборотных ведомостей по группам материально-производственных запасов (материалам, товарам). В ходе проверки аудитор просматривает эти ведомости и проводит сверку остатков с карточками складского учета тех или иных материально-производственных запасов. Обычно осуществляется выборочная сверка, так как сплошной контроль весьма трудоемок.
Наиболее эффективным является третий, бескарточный метод. Он применяется, как правило, при использовании автоматизированной формы бухгалтерского учета. В этом случае карточки складского учета в обычном варианте не ведутся. Сам процесс складского учета организуется при помощи ПЭВМ, а за определенные периоды (месяц, квартал) составляются оборотные ведомости. В данной случае аудитор знакомится с имеющимися документами, выясняет, как ведется сверка данных складского учета с бухгалтерскими данными.
Налог на добавленную стоимость должен списываться в соответствии с положениями гл. 21 Налогового кодекса РФ и учитываться по дебету счета 29, субсчет «НДС по приобретенным материальным ресурсам» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками, счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Аудитору необходимо проверить, как было образовано сальдо по счету 19 и как производилось его отнесение на счет 68.
Особое внимание должно быть уделено проверке операций по отпуску материальных ценностей в производство. В приказе об учетной политике для различных наименований материалов могут применяться разные методы оценки. По каждому методу применяется свой алгоритм расчета проверки, которые и использует аудитор. Здесь, безусловно, существенную помощь аудитору может оказать применение персональных компьютеров для выполнения трудоемких расчетов.
Проверка правильности отнесения и списания материальных ценностей в результате недостач и хищений, проводится аудиторов в том случае, если такие данные обнаружены. Они возможны в результате форс-мажорных обстоятельств (землетрясение, наводнение, пожар) или обнаруживаются при проведении инвентаризации. Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируются законодательством и отражается по кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и дебету счетов 73,91.
Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учета товарно-материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера № 10, ведомостей № 10,11, 10с, 14, 15с и Главной книги.
Кроме того, аудитор проверяет сводные данные по инвентаризации материально-производственных запасов и их переоценке в части отражения в балансе. При необходимости аудитор может провести анализ всей системы организации учета используемых на предприятии материальных ценностей, товаров, материально-производственных запасов.
Анализ использования материальных ресурсов нацелен на выявление соответствия запасов установленным нормам, расходу материалов (в натуре или по стоимости) на 1 руб. изготавливаемой продукции и др.
В качестве путей рационализации учета материально-производственных запасов в настоящее время актуальным является: использование ПК, применение наиболее эффективных для конкретного предприятия методов учета и оценки товарно-материально-производственных запасов, организации движения материальных ценностей на складах и иных местах хранения.