Реализация экологического подхода
Продолжая пример с изучением воды, отметим возможности введения в данный вопрос экологической составляющей. Так, при формировании представления о круговороте воды в природе целесообразно показать его значение для очищения наземных антропогенных экосистем. Суть в том, что с океана к нам приходит чистая, по сути, дистиллированная вода, которая, выпадая в виде дождя или снега, очищает воздух… Читать ещё >
Реализация экологического подхода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экология в настоящее время превратилась из науки сугубо естествоведческой (биологической) в науку комплексную, включающую изучение вопросов взаимодействия человека (социума) и природной среды. В настоящее время любой курс «Окружающего мира» включает элементы социальной экологии, изучение которых способствует формированию целостного взгляда на мир. Это такие темы и вопросы, как «Человек — часть природы», «Влияние человека на растительный мир», «Международное сотрудничество в деле охраны природы», «Мир — глазами эколога» и т. п.
Однако вопрос следует ставить шире — об использовании экологического подхода при изучении и других, казалось бы, неэкологических тем. Экологический подход — это общенаучный подход, ориентирующийся на исследование и отражение отношений и взаимодействий организмов и популяций и, в частном случае, человека и общества с окружающей средой. Экологический подход предполагает увязку изучаемого природного объекта, явления с жизнью человека, общества. Так же и при рассмотрении обществоведческих вопросов следует вносить в их содержание природоведческую составляющую. Это будет еще одним каналом синтеза естествознания и обществознания, каналом, способствующим формированию представления о единстве человека и природы и, в конечном счете, становления целостной картины мира, определения места человека в нем.
Продолжая пример с изучением воды, отметим возможности введения в данный вопрос экологической составляющей. Так, при формировании представления о круговороте воды в природе целесообразно показать его значение для очищения наземных антропогенных экосистем. Суть в том, что с океана к нам приходит чистая, по сути, дистиллированная вода, которая, выпадая в виде дождя или снега, очищает воздух, загрязненную поверхность городов, после чего нечистоты попадают в реки и затем обратно в океан, где вода проходит биологическую очистку. К счастью, мировой океан в целом пока еще справляется с утилизацией этих отходов, чего нельзя сказать об отдельных его составляющих — некоторых морях, заливах. В данном примере, казалось бы, сугубо природоведческий вопрос перерастает в вопрос социально-экологический. Аналогично могут изучаться и родники, и другие водные объекты.
При изучении такого рода частных понятий для формирования идеи целостности продуктивен дидактический принцип, специально сформулированный для экологического образования — принцип сочетания краеведческого, регионального и глобального рассмотрения экологических вопросов. Реализация принципа позволяет связывать экологические проблемы своего края с проблемами страны и миром в целом. В данном случае экологический подход выступает в единстве с географическим подходом. Так, при изучении местного родника проводится мысль о том, что от санитарного состояния этого родника зависит состояние ближайшей речки, куда попадает вода из родника, состояние следующей более крупной реки, на берегах которой живут другие люди. В конечном счете, эта вода оказывается в мировом океане, благополучие которого в той или иной степени зависит от поведения людей, пользующихся такими вот родниками.
(О географическом и экологическом подходах речь см. также главу 21.).