Теоретическая часть.
Понятие о производственных затратах и их классификация
По эффективности затраты делят на производительные и непроизводительные. Производительные затраты ориентированы на производство продукции определенного качества при использовании рациональной технологии и организации производства. Они еще называются планируемыми. Непроизводительные затраты являются следствие недостатков в технологии и организации производства. К ним относятся потери от простоев… Читать ещё >
Теоретическая часть. Понятие о производственных затратах и их классификация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под затратами на производство продукции понимаются все материальные и нематериальные элементы производственного процесса, участвующие в производстве продукции, предоставлении услуг.
Затраты на производство продукции имеют научнообоснованную классификацию. Они группируются по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка дает возможность рассчитать производственные затраты внутри предприятия.
По видам расходов затраты разделяются по элементам затрат и статьям калькуляции.
По экономическим элементам затраты группируют по следующим категориям:
Материальные затраты или производственные запасы Под производственными запасами понимают различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе.
Производственные запасы целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции. То есть стоимость материалов, необходимых для производства продукции, будет составлять стоимость готовой продукции.
Например, в хлебопечении запасами необходимыми для выпекания хлеба будут мука, соль, дрожжи; в швейном производстве — ткань, нити; для производства тепловой энергии в коммунальном хозяйстве — природный газ.
Производственные запасы классифицируют по различным признакам.
В зависимости от той роли, которую играют различные производственные запасы в производстве отдельной продукции, работ или услуг, их разделяют на основные и вспомогательные.
К основным производственным запасам относятся:
Сырье и основные материалы. Это предметы труда, из которых изготавливают изделие и которые составляют материальную основу продукта. К сырью относят продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно для изготовления муки и различных круп, хлопок для изготовления тканей). Материалами называют продукцию обрабатывающей промышленности — это различные детали для производства автомобилей, сахар для изготовления кондитерских изделий и т. д.
Покупные полуфабрикаты. К ним относят сырье и материалы, прошедшие определенную стадию производства, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они играют такую же роль, что и основные материалы, то есть составляют материальную основу будущей продукции (заготовки для деталей).
Отходы (возвратные) — остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию частично или полностью утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов. Отходами производства являются, например, опилки, стружка, различные обрезки ткани. Эти материалы потеряли свои исходные потребительские свойства, но могут быть использованы для другого производства.
Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы, предания промышленному продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства. Такими материалами могут быть смазочные, обтирочные материалы, специи в колбасном производстве, всевозможные добавки при изготовлении кисломолочных продуктов.
В свою очередь вспомогательные материалы делятся на топливо, тару и тарные материалы, и запасные части.
Топливо бывает технологическое — для технологических целей (природный газ как топливо для котельных), двигательное — горючее (бензин для заправки автомобилей) и хозяйственное — на отопление.
Тара и тарные материалы — это предметы, используемые для упаковки, транспортировки и хранения различных материалов, готовой продукции. Например, мешки, коробки, ящики, контейнеры и т. д.
Запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
Кроме того материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, трубы и т. д.
Затраты на оплату туда В данную категорию включаются затраты на оплату труда основного производственного персонала, а также оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия, но занятых в основной производственной деятельности.
Отчисления на социальные нужды Под этими затратами понимаются все обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного и социального страхования, пенсионный фонд, фондам обязательного медицинского страхования и другим. Они исчисляются в зависимости от фонда оплаты труда включенного в себестоимость произведенной продукции.
Амортизация основных фондов Здесь отражаются суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.
Прочие расходы Затраты относящиеся на себестоимость продукции, но не включенные в первые категории отражаются в группе прочие расходы. К ним относятся налоги, сборы, платежи в различные фонды, производимые в соответствии с установленным законом, а также платежи за выбросы загрязняющих веществ, проценты по полученным кредитам, затраты на подготовку и переподготовку кадров, услуги связи и другие.
Данная группировка является единой для всего народного хозяйства. При ее использовании можно определить, что именно использовано на производство продукции и каково соотношение каждой категории затрат к общей сумме расходов.
Помимо указанных группировок производственные затраты делятся по ряду других признаков.
По экономической роли в процессе производства их разделяют на основные и накладные. К основным относят затраты непосредственно связанные с процессом производства (сырье и материалы, вспомогательные материалы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных). Накладные — это затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием и управлением производственным процессом (общехозяйственные и общепроизводственные).
По составу или однородности бывают одноэлементные, состоящие из одного элемента (заработная плата, амортизация) и комплексные, состоящие из нескольких элементов (общехозяйственные).
Способ включения затрат в себестоимость продукции разделяет их на прямые и косвенные. К первым относятся затраты непосредственно участвующие в производстве определенной продукции и их стоимость может быть полностью перенесена на себестоимость продукции. Под второй группой понимаются затраты, которые не могут быть прямо отнесены на себестоимость продукции и распределяются пропорционально прямым затратам.
По отношению к объему производства затраты классифицируют на переменные и условнопеременные. Переменные — это затраты размер которых изменяется пропорционально объему производства продукции (заработная плата). Условнопеременные почти не зависят от объема произведенной продукции (оплата за услуги связи) Период возникновения разделяет все затраты на текущие и единовременные. К текущим относятся затраты имеющие частую периодичность (расход сырья и материалов), к единовременным — однократные затраты, не имеющие частой периодичности (затраты на подготовку и освоение нового производства).
По участию в процессе производства расходы разделяют на производственные, связанные с изготовлением продукции и коммерческие, связанные с реализацией продукции покупателям.
По эффективности затраты делят на производительные и непроизводительные. Производительные затраты ориентированы на производство продукции определенного качества при использовании рациональной технологии и организации производства. Они еще называются планируемыми. Непроизводительные затраты являются следствие недостатков в технологии и организации производства. К ним относятся потери от простоев, брак. Они не планируются организацией.
Научнообоснованная классификация производственных затрат позволяет правильно организовать их учет, а также степень их участия в образовании себестоимости готовой продукции.
Практическая часть Задача № 1.