Оценка качества анализа проб воды
В соответствии с общей теорией ошибок, ее приложением к анализу вещества (Алексеев, Коровин, 1972) и рекомендациями Международного Союза Чистой и Прикладной Химии (ИЮПАК), по представлению результатов химического анализа различают правильность, воспроизводимость и чувствительность метода анализа, которые характеризуют его качество. Систематические погрешности, характеризующие правильность… Читать ещё >
Оценка качества анализа проб воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анализ химического состава вод является одним из методов измерений и неизбежно сопровождается погрешностями. Даже при тщательном исполнении и при использовании самых совершенных приборов возможны ошибки, искажающие истинное значение измеряемой величины. Поэтому при выполнении любого вида анализа вод возникает вопрос о качестве метода, о величине допустимых погрешностей.
В соответствии с общей теорией ошибок, ее приложением к анализу вещества (Алексеев, Коровин, 1972) и рекомендациями Международного Союза Чистой и Прикладной Химии (ИЮПАК), по представлению результатов химического анализа различают правильность, воспроизводимость и чувствительность метода анализа, которые характеризуют его качество.
Систематические погрешности, характеризующие правильность анализа, возникают под воздействием одного или нескольких ведущих факторов, таких как неверное приготовление эталонов, растворов, индикаторов; неисправность аппаратуры, индивидуальные постоянные особенности аналитика (например, дефекты зрения) и т. д.
Систематические погрешности могут принимать положительное и отрицательное значения с неодинаковой вероятностью, поэтому среднее значение их при бесконечном увеличении числа измерений стремится к некоторому пределу, отличному от нуля. В случае обнаружения существенной систематической погрешности необходимо установить и устранить вызывающие ее причины.
Оценкой правильности анализа являются абсолютная (?) и относительная (д) средние систематические погрешности, которые находят по следующим формулам:
(1).
где м — истинная концентрация; хi — результат определения; nколичество определений (i= 1, 2, n).
(2).
где:
Случайные погрешности, характеризующие воспроизводимость анализа, вызываются множеством неучитываемых неконтролируемых факторов, таких как изменение температуры, освещенности, внимательность, настроение аналитика во время анализа, флуктуации показаний прибора и т. д. Случайные погрешности с одинаковой вероятностью принимают положительное и отрицательное значения, и их среднее значение при бесконечном увеличении числа определений стремится к нулю.
Избежать или исключить полностью случайные погрешности невозможно, однако при тщательном выполнении анализа достигаются колебания случайной погрешности в достаточно узких пределах.
Оценкой воспроизводимости метода анализа является средняя квадратичная погрешность (S) и относительное стандартное отклонение (U), которые определяют по формулам:
(4).
(5).
где xi — результат определения; x — среднее арифметическое из n определений; n — количество определений (желательно, чтобы n было >18); i=1, 2, … n.