Выбор средств для механизации всех вспомогательных процессов на участке
Комбайновая выемка угля в большинстве случаев сопряжена с интенсивным пылеобразованием. В связи с этим добычные комбайны снабжают специальными водо-оросительными устройствами, системами пылеподавления. Расход и давление оросительной воды контролируется блокировочным устройством типа РДС-1М, включенным в электрооборудование комбайна, исключающее возможность работы комбайна без орошения, работа… Читать ещё >
Выбор средств для механизации всех вспомогательных процессов на участке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Полученные значения Нmin и Нmax сопоставляются с конструктивными высотами НK. min и НK. max рассматриваемых типоразмеров крепи. При правильном выборе типоразмера должны соблюдаться следующие условия:
НK.min Hmin; НK. max Нmax.
Конструктивная высота лавной крепи 2ОКП-70 соответствует НK. min = 2,1 м; НK. max =3,5 м.
2,1 2,134; 3,5 2,446 — условие выполнено, следовательно принимаем механизированный комплекс 2ОКП-70; [5, с.149].
Мощность обслуживаемых пластов, м :2,35—3,5;
Длина комплексов в поставке, м: 120.
Угол падения пласта при работе по простиранию, град: до 35.
Очистной комбайн: 1КШЭ.00.00.000−03.
Забойный скребковой конвейер: СУОКП70К Механизированная крепь: 2ОКП70К Характеристика кровли :
- а) тип непосредственной кровли: среднеустойчивая
- б) тип основной кровли: средняя
Построение графика организации работ в забое и графика выходов рабочих по сменам
(см. графическую часть, лист1 и П.З. пункт1.6).
Техника безопасности при принятом оборудовании
Правила безопасности имеют силу закона, а регламентированные или санитарные нормы (температура воздуха, содержание вредных газов и др.) являются обязательными для любого предприятия горнодобывающих отраслей промышленности. От каждого трудящегося, занятого в сфере горного производства, независимо от занимаемой должности требуется не только хорошее знание правил безопасности, но и неукоснительное соблюдение их на практике.
Основной задачей техники безопасности и охраны труда является обеспечение безопасных и комфортных условий труда, позволяющих ликвидировать производственный травматизм и профессиональные заболевания шахтеров.
Для каждой шахты должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с «Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий».
Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его части, относящиеся к месту их работы и путям передвижения. Ознакомление с главными и запасными выходами из шахты на поверхность производится путем непосредственного прохода от места работы по выработкам и запасным выходам в сопровождении инженерно-технических работников. На рабочих местах и путях следования людей в шахтах должны быть сигналы и знаки. Повторное ознакомление с запасными выходами производится через каждые 6 месяцев, а при их изменении или переходе работников на другие участки, в течении суток.
Каждое ознакомление с планом ликвидации аварий и выходами должно фиксироваться в «Книге инструктажа по безопасности работ».
Шахта должна быть оборудована системой оповещения об аварии.
На шахте должен вестись учет всех лиц, спустившихся в шахту и выехавших (вышедших)из нее.
Все лица во время пребывания в шахте должны быть в исправных защитных касках, спецодежде и обуви, соответствующих условиям работы, и иметь при себе другие необходимые средства индивидуальной защиты (индивидуально закрепленный за каждым самоспасатель).
Условия работы в очистных и подготовительных забоях характеризуются наибольшим контактом человека с природой — с непрерывно изменяющейся горно-геологической обстановкой ведения горных работ.
Комбайновая выемка угля в большинстве случаев сопряжена с интенсивным пылеобразованием. В связи с этим добычные комбайны снабжают специальными водо-оросительными устройствами, системами пылеподавления. Расход и давление оросительной воды контролируется блокировочным устройством типа РДС-1М, включенным в электрооборудование комбайна, исключающее возможность работы комбайна без орошения, работа комбайна без орошения должна быть прекращена.
Для контролирования концентрации метана на комбайне имеется возможность установки устройства ТМРК-3 и блокировка его с электрооборудованием комбайна.
С комбайном поставляется аппаратура громкоговорящей связи и сигнализации в лаве типа АС-3СМ служащая для ведения переговоров в лаве между работающими и для подачи предупредительных сигналов при пуске механизмов находящихся в лаве.
К управлению основными забойными машинами допускаются только лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверения на право управления этими машинами, ознакомленные с мерами безопасности при ведении работ на этих машинах. Категорически запрещается допускать к управлению забойными машинами посторонних лиц или лиц, не имеющих соответствующих удостоверений.
Члены комплексной добычной бригады, работающие в непосредственной близости от комбайна, должны быть предельно внимательными к предупреждающим сигналам машиниста комбайна. В частности, перед непосредственным пуском машины машинист должен тщательно проверить отсутствие рядом с исполнительным органом людей, инструментов и других предметов, предупредить рабочих возгласом: «берегись — включаю» и только услышав ответный возглас: «включай» после этого нажимает на кнопку «пуск». Подается звуковой сигнал и через 5−6 секунд после звукового сигнала автоматически запускается (комбайн, конвейер, предохранительная лебедка).
Запрещается включать машины и механизмы, у которых сняты или неисправны ограждения вращающихся частей.
Уходя на время от комбайна машинист должен:
установить нулевую скорость подачи;
выключить электродвигатели комбайна и конвейера кнопками СТОП и на пульте управления и заблокировать кнопки СТОП клемных коробок;
выключить редукторы шнеков, поставить рукоятки режущей части в положение СТОП.
принять меры против сползания комбайна.
Категорически запрещается:
включать комбайн не с пульта управления, а подачей напряжения с пускателя;
работать с неисправными кнопками СТОП АВАРИЙНЫЙ пульта управления, СТОП клемных коробок;
работать машинисту на комбайне без резиновых перчаток.
После проведения ремонтно-профилактических работ в аппаратном отделении электроблока комбайна, установку соединителей производить только после закрытия крышки аппаратного отделения и полной затяжки крепящих ее болтов.
Общим правилом ведения добычных работ в длинных очистных забоях — лавах является требование о наличии двух независимых и свободных выходов из очистного пространстваодин выход на откаточный штрек (или на какую-либо другую выработку), а другой выход на вентиляционный штрек (или какую-либо вспомогательную выработку), непосредственно примыкающую к лаве. Наличие двух независимых выходов из лавы гарантирует безопасный выход рабочих на транспортную или вентиляционную выработку в случае возникновения аварийного положения в лаве.
На крутых, круто наклонных и наклонных пластах, где уголь из очистных выработок поступает на штрек самотеком, должно быть не менее одного выхода на вентиляционный штрек, используемого для вентиляции, передвижения людей, спуска оборудования и материалов, и двух выходов на откаточный (конвейерный) штрек, не используемых для спуска угля. Один из выходов должен быть впереди очистного забоя.
В любом случае лица, оказавшиеся свидетелями обрушения кровли в лаве, появления дыма или возникновения какой-либо другой аварии должны немедленно сообщить технадзору о случившимся для принятия немедленных мер по организации спасательных работ и ликвидации аварии.
О каждом травмировании пострадавший или его товарищ обязаны немедленно сообщить лицу сменного надзора и в медпункт шахты. Товарищи по работе должны оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и организовать доставку его в медпункт.
При поражении электрическим током пострадавшего необходимо освободить от соприкосновения с токоведущей частью, соблюдая при этом меры личной безопасности. При отсутствии или резком нарушении дыхания у пострадавшего необходимо немедленно прибегнуть к искусственному дыханию, которое нельзя прекращать до прибытия горноспасателей и медицинского работника.