Подземные воды в трещиноватых породах
Трещинно-жильные воды развиты локально, исключительно в зонах тектонических нарушений с крупными трещинами. Это линейно вытянутые узкие водные потоки (жилы), уходящие в глубину на несколько сот метров, поэтому они часто имеют повышенную температуру. Для трещинно-жильных вод характерен напорный режим. Как правило, они отличаются значительной водообильностью, нередко разгружаются на поверхности… Читать ещё >
Подземные воды в трещиноватых породах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Трещинно-грунтовые воды развиты в верхней трещиноватой зоне кристаллических массивов (до глубины 80—100 м). Питаются они в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков и отличаются значительными колебаниями уровня подземных вод во времени. Площади их питания совпадают с площадями распространения. Глубина залегания трещинно-грунтовых вод возрастает от долин к водоразделам (от нескольких метров до 80 м и более). Водоупором трещинно-грунтовых вод служат монолитные нетрещиноватые скальные породы. Водообильность трещинно-грунтовых вод определяется условиями их питания и степенью трещиноватости горных пород. Скальные породы, распространенные в долинах рек тектонического происхождения, более трещиноваты и водообильны, чем породы, слагающие водораздельные возвышенности. Буровая скважина может вскрыть водообильные трещинные воды или остаться безводной.
Трещинно-грунтовые воды обычно расположены в зоне активного водообмена, поэтому в большинстве случаев они пресные, гидрокарбонатно-кальциевого состава. Быстрое проникновение поверхностных осадков по системе трещин на глубину может приводить к загрязнению вод вредными органическими соединениями. Это необходимо учитывать при оценке трещинно-грунтовых вод для питьевого водоснабжения.
Межпластовые трещинные воды циркулируют в артезианских бассейнах, водоносные горизонты которых представлены трещиноватыми горными породами.
Трещинно-жильные воды развиты локально, исключительно в зонах тектонических нарушений с крупными трещинами. Это линейно вытянутые узкие водные потоки (жилы), уходящие в глубину на несколько сот метров, поэтому они часто имеют повышенную температуру. Для трещинно-жильных вод характерен напорный режим. Как правило, они отличаются значительной водообильностью, нередко разгружаются на поверхности земли и образуют мощные родники.
Трещинно-жильные воды получают питание за счет трещинно-грунтовых вод, разгрузки глубокозалегающих напорных водоносных горизонтов и других источников.
При строительстве подземных сооружений (трубопроводы, тоннели и др.) в горно-складчатых областях необходимо принимать меры, предотвращающие внезапный прорыв водообильных трещинно-жильных вод.
Движение воды в скальных трещиноватых породах происходит по открытым трещинам, тогда как монолитные участки самих пород, находящихся между трещинами, являются непроницаемыми.
Ширина трещин в скальных породах колеблется в очень больших пределах. Трещины шириной более 0,2—5 мк уже могут пропускать свободную воду и передавать гидростатическое давление.
Процессы образования трещин в скальных породах многообразны и находятся в сложных сочетаниях друг с другом. Поэтому трещины имеют сильно изменчивую интенсивность развития, взаиморасположение и ширину. Однако, несмотря на большое разнообразие процессов, обусловливающих развитие трещин, различные скальные породы в зависимости от условий их залегания и других факторов имеют свои характерные черты в проявлении неоднородности развития трещин и водопроницаемой способности.