ЭГ характеристика цветной металлургии и ее металлургических баз РФ
В связи с разнообразием используемого сырья и широким применением цветных металлов в современной промышленности цветная металлургия характеризуется весьма сложной структурой. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делят на пять групп. Таким же образом можно подразделить и отрасли цветной металлургии: 1) выплавка тяжелых металлов (меди, свинца, цинка, олова, никеля); 2… Читать ещё >
ЭГ характеристика цветной металлургии и ее металлургических баз РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цветная металлургия включает добычу и обогащение руд цветных, благородных и редких металлов, выплавку металлов, их рафинирование, производство сплавов и проката, а также переработку вторичного сырья.
В связи с разнообразием используемого сырья и широким применением цветных металлов в современной промышленности цветная металлургия характеризуется весьма сложной структурой. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делят на пять групп. Таким же образом можно подразделить и отрасли цветной металлургии: 1) выплавка тяжелых металлов (меди, свинца, цинка, олова, никеля); 2) выплавка легких металлов (алюминия, магния, титана, натрия, калия и др.); 3) производство малых металлов (висмута, кадмия, сурьмы, кобальта, ртути и др.); 4) производство благородных металлов (золота, серебра, платины); 5) производство редких и рассеянных металлов (циркония, галлия, германия и др.).
По стадиям технологического прогресса цветная металлургия делится на добычу и обогащение исходного сырья, металлургический предел и обработку цветных металлов.
На размещение предприятий цветной металлургии влияют:
- А) сырьевой фактор. Руды цветных металлов имеют низкое содержание ценных компонентов, поэтому цветная металлургия, особенно производство тяжелых металлов, ориентируется в основном на сырьевые базы;
- Б) топливно-энергетический фактор. Для получения легким металлов требуется много электроэнергии. Поэтому предприятия, производящие их, как правило, сосредоточиваются вблизи крупных гидроэлектростанций;
- В) потребительский фактор. Особенность руд цветных металлов — их сложный состав, который может быть различен не только на разных месторождениях, но даже в пределах одного месторождения на разных участках добычи руды. Полиметаллические руды кроме основных компонентов — свинца и цинка — содержат и другие цветные металлы (медь), благородные (золото, серебро), редкие и рассеянные (селен, кадмий, висмут и др.). То же самое можно сказать и о медных, никелевых и других рудах. Содержание ряда компонентов бывает невелико, что делает выгодной дальнейшую переработку на месте лишь одного из основных компонентов (например, свинца), а других — на специализированных предприятиях в других районах. Извлечение же благородных, редких и рассеянных металлов ведется, как правило, в процессе рафинирования цветных металлов на специализированных заводах, находящихся нередко вне районов не только добычи руды, но и выплавки металла.
По разведанным запасам основных цветных металлов Россия входит в первую десятку стран мира, а по запасам никеля, олова, цинка и титана ей принадлежит первое место.
На территории России сложились три металлургические базы: Центральная, Уральская и Сибирская.
Центральная база — сравнительно молодая. В пределах этой базы в Кольско-Карельском районе из местных руд производят никель (Мончегорск) и алюминий (Волхов, Кандалакша). В перспективе добыча алюминиевых руд может значительно возрасти за счет разработки новых месторождений: Северо-Онежского, Среднетиманского. Вблизи Москвы, ориентируясь на потребителя, расположились предприятия по переработке лома цветных металлов и оловянных руд (Подольск).
Уральская база имеет крупные запасы медных (Гай), алюминиевых (Краснотурьинск) и никелевых (Оренбургская область) руд. На их основе здесь возникло большое число предприятий по производству меди (Медногорск, Красноуральск), алюминия (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), никеля (Орск, Реж). Но собственных руд Уралу недостает. Поэтому 1/3 руд цветных металлов ввозится сюда из других районов.
Сибирская база также формирующаяся. В ее составе выделяют два района: Южно-Сибирский и Северо-Сибирский. Юг Сибири — крупнейший в России производитель алюминия из местного (Ачинск) и уральского концентрата (глинозема). Огромное количество дешевой электроэнергии сибирских ГЭС потребляется гигантскими алюминиевыми заводами Братска, Красноярска, Саяногорска, Шелехова. Ведется в районе добыча и переработка полиметаллических руд (Кузбасс, Забайкалье). В перспективе будет использоваться медь Забайкалья (Удокан). В Северо-Сибирском районе разрабатываются богатейшие залежи медно-никелевых руд Норильска. Часть из них перерабатывается на месте, а остальные — на предприятиях Кольского полуострова и Красноярска.
В ближайшем будущем в России возможно появление еще одной металлургической базы — Дальневосточной. Добыча золота, олова, германия и других цветных металлов ведется на Дальнем Востоке уже несколько десятилетий.
Цветная металлургия — одна из важнейших отраслей промышленности России. В настоящее время доля цветной металлургии в ВВП России составляет около 2,8%, а в промышленном производстве — 10,2%.