Отложения парафина, солей и гидратов в системах и борьба с ними
Помимо этого применяется установка «Непрерывная труба» позволяющая производить технологические операции без глушения скважины. Для защиты нефтегазопроводов от коррозии имеется возможность подачи ингибитора от коррозии с помощью дозировочных насосов. Все реагенты — деэмульгаторы в концентрированном виде вводится с помощью дозировочных насосов, установленных в блоке БР-25. Отложение песка и борьба… Читать ещё >
Отложения парафина, солей и гидратов в системах и борьба с ними (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Все методы борьбы с отложениями солей можно подразделить на две группы: методы предотвращения выпадения солей и методы удаления солевых отложений. Наиболее приемлемый метод предотвращения выпадения солей в трубах? применение химических реагентов (ингибиторов солеотложений). Их периодически задавливают в пласт или закачивают в затрубное пространство добывающих скважин.
Отложения солей удаляют с помощью химических реагентов и, в крайнем случае, разбуривают долотом. Реагент вводят в интервал отложений, периодически его прокачивают или даже создают непрерывную циркуляцию. Затем закачивают солянокислотный раствор и промывают водой.
Отложение песка и борьба с песчаными пробками осуществляется при помощи песочных якорей, фильтров (проволочных).
Для борьбы с отложениями парафинов, солей и гидратов применяются два вида обработок, это тепловая и химическая.
К тепловым методам обработки относятся: обработка трубопроводов при помощи ППУА (Передвижной парогенераторной установки), а для нагрева нефти — агрегат депарафинизации передвижной типа 1АДП-4−150. А также электротепловая обработка скважин. Электротепловая обработка скважин осуществляется при помощи электронагревателей, спускаемых в скважину на кабеле-тросе.
К химическим методам обработки относятся применение различного рода реагентов которые предотвращают выпадение из перекачиваемого продукта парафинов и солей.
Для защиты нефтегазопроводов от коррозии имеется возможность подачи ингибитора от коррозии с помощью дозировочных насосов.
Все реагенты — деэмульгаторы в концентрированном виде вводится с помощью дозировочных насосов, установленных в блоке БР-25.
Диэмульгатор подается на входе в установку, перед первой ступенью сепарации, в два сырьевых трубопровода, при работе установки предварительного сброса пластовой воды.
Удельный расход ингибитора коррозии — 50 г/м жидкости, удельный расход деэмульгатора — 20 — 50 г/т нефти.
Удельный расход реагентов: ингибитор коррозии — 11 л/час (постоянная дозировка), бактерицид — 9 л/час (постоянная дозировка), деэмульгаторов типа Дисольвен V-2830 не более 15 г/т нефти.
В технологических процессах добычи и транспортировки нефти и асфальтосмолопарафиноотложения (АСПО) — это часть массы асфальтосмолистых и (или) парафинистых нефтей. Эта масса выделяется их нефти под влиянием таких внешних факторов как снижение температуры (по трубопроводу, стволу скважины) и давления, и собирается на поверхности труб (в скважинах), подземного оборудования, породы в призабойной зоне пласта.
Для повышения эффективности транспортировки и добычи нефти и водонефтяных эмульсий необходимо:
предотвратить образование АСПО и их сорбцию на поверхности труб;
уменьшить реальную шероховатость труб и т. д.
В практике добычи и транспортировки нефти широко применяются различные методы предотвращения образования АСПО, а также удаления образовавшихся отложений с поверхностей нефтяного оборудования и призабойной зоны пласта — механические, химико-механические, термические, физические, химические, физико-химические и их различные комбинации.
Помимо этого применяется установка «Непрерывная труба» позволяющая производить технологические операции без глушения скважины.