Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ занимают 36,4% территории России, а доля населения составляет 4,6%. На 1 кв. км приходится всего1,1чел. Наиболее экономически активными являются южные территории округа (например, в Приморском крае сконцентрирован 31% предприятий Дальнего Востока). Несмотря на то, что Дальний Восток выглядит преуспевающим по динамике инвестиций в основной капитал, но данный… Читать ещё >
Дальневосточный федеральный округ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дальневосточный федеральный округ занимают 36,4% территории России, а доля населения составляет 4,6%. На 1 кв. км приходится всего1,1чел. Наиболее экономически активными являются южные территории округа (например, в Приморском крае сконцентрирован 31% предприятий Дальнего Востока). Несмотря на то, что Дальний Восток выглядит преуспевающим по динамике инвестиций в основной капитал, но данный показатель достигается за счет иностранных инвестиций в сахалинские нефтегазовые проекты, которые имеют задельный характер и слабо влияют на рост валового регионального продукта (ВРП) и промышленного производства. Наибольшая доля востребованного национального богатства в ДФО приходится на республику Саха (Якутия) — 58,3%, на втором месте Сахалинская область -12,2%, Приморский край — 9,4%, Магаданская область — 7,4%, Хабаровский край -7,4%, Амурская область — 3,1%, незначительны показатели в Чукотском АО (1,3%), Камчатском крае (0,7%), Еврейской АО (0,2%).
Ухудшение экономических условий жизнедеятельности вызывает большую убыль населения. Коэффициент рождаемости в ДФО — 11,5%, мал даже для простого воспроизводства населения (общие коэффициенты рождаемости менее 16,0% считаются низкими). Сокращение численности населения в столь важном для страны стратегическом районе может обернуться непредсказуемыми последствиями для будущего его социально-экономического развития. Привлекаемые трудовые мигранты не замещают уезжающих из края высококвалифицированных специалистов. Сокращение населения, его постарение будут создавать определенные ограничения для экономического развития региона. Деформируется возрастно-половая структура населения, население «стареет», сокращается численность экономически активного населения, увеличивается демографическая нагрузка на занятое население.