Расчет температуры воды по длине нижнего бьефа гидроузла
Температура воды, поступающая в нижний бьеф из водохранилища tНБ, в том числе при поверхностном селективном водозаборе, может быть определена, исходя из распределения температуры воды по глубине на участке водохранилища, соответствующем средней по длине водохранилища толщине транзитного потока у плотины. Значение tНБ является начальным условием для проведения прогностических расчетов… Читать ещё >
Расчет температуры воды по длине нижнего бьефа гидроузла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Методика аналитического расчета изменения температуры воды по длине нижнего бьефа (t) разработана наиболее детально в работах А. И. Пеховича [30] и справедлива при следующих основных допущениях: разность температур по глубине и ширине потока мала вследствие больших значений коэффициентов турбулентного перемешивания; распределение температуры по глубине и ширине потока считается равномерным; основное изменение температуры происходит по длине потока (одномерная тепловая задача) в условиях квазистационарности.
С учетом перечисленных допущений изменение t, полученное на основе решения дифференциального уравнения теплового баланса движущегося отсека жидкости (6.1) для установившегося гидравлического режима и постоянных морфометрических характеристик русла, имеет вид:
t= (tНБ — Jэ) Чexp (-a1ЧbЧx/ (cвrв Q)) +Jэ, (1.6).
где св,rв - теплоемкость и плотность воды при наблюденной температуре; a1 — коэффициент теплообмена воды с воздухом, Jэ — эквивалентная температура воздуха, b — ширина потока в нижнем бьефе, x — координата по длине потока (начало оси координат у ГЭС).
Температура воды, поступающая в нижний бьеф из водохранилища tНБ, в том числе при поверхностном селективном водозаборе, может быть определена, исходя из распределения температуры воды по глубине на участке водохранилища, соответствующем средней по длине водохранилища толщине транзитного потока у плотины. Значение tНБ является начальным условием для проведения прогностических расчетов ледотермического режима в нижнем бьефе гидроузла; граничными условиями являются условия теплообмена воды с воздухом и грунтом ложа.
Расчет температуры воды в потоке под ледяным покровом без учета влияния диссипации механической энергии на температуру воды можно осуществлять по формуле для средней по глубине температуры:
tср= (tкр — Sд/a2) Чexp (-a2ЧbЧx/ (cвrв Q)) + Sд/a2, (1.7).
где tкр — температура воды у кромки льда, a2 — коэффициент теплоотдачи от воды ко льду.