Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Микроклимат во внутреннем помещении животноводческой фермы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К важнейшим факторам микроклимата относятся: температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, скорость его движения, химический состав, а также наличие взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. При оценке химического состава воздуха определяют, прежде всего, содержание вредных газов: углекислого, аммиака, сероводорода, окиси углерода, присутствие которых снижает… Читать ещё >

Микроклимат во внутреннем помещении животноводческой фермы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К важнейшим факторам микроклимата относятся: температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, скорость его движения, химический состав, а также наличие взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. При оценке химического состава воздуха определяют, прежде всего, содержание вредных газов: углекислого, аммиака, сероводорода, окиси углерода, присутствие которых снижает сопротивляемость организма к заболеваниям. Факторами, влияющими на формирование микроклимата, являются также: освещённость, температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, определяющая точку росы, величина лучистого теплообмена между этими конструкциями и животными, ионизация воздуха и др. Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования по содержанию животных и птицы сводится к тому, чтобы все показатели микроклимата в помещениях строго поддерживались в пределах установленных норм.

Нормы назначают с учётом технологических условий и определяют допустимое колебания температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, а также указывают предельно допустимое содержание в воздухе вредных газов.

Помещения должны быть сухими, тёплыми, хорошо освещёнными и изолированными от внешнего шума.

В поддержании параметров микроклимата на уровне на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований большую роль играют конструкция дверей, ворот, наличие тамбуров, которые в зимнее время открываются при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками и при уборке навоза бульдозерами. Помещения часто переохлаждаются, и животные страдают от простудных заболеваний. Из всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха в помещении, а также температура полов и других поверхностей, т.к. она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен, на обмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности. Практически под микроклиматом помещений понимают регулируемый воздухообмен, т. е. организованное удаление из помещений загрязненного и подачу в них чистого воздуха через систему вентиляции.

С помощью системы вентиляции поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим и химический состав воздуха; создают в различные периоды года необходимый воздухообмен; обеспечивают равномерное распределение и циркуляцию воздуха внутри помещений для предотвращения образования «застойных зон»; предупреждают конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждений (стены, потолки и др.); создают в животноводческих и птицеводческих помещениях нормальные условия для работы обслуживающего персонала. Воздухообмен животноводческих помещений как расчётная характеристика представляет собой удельный часовой расход, т. е. подачу приточного воздуха, выраженную в кубических метрах в час и отнесённую к 100 кг живой массы животных. Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников — 17 м3/ч, находящегося в рассматриваемом помещении.

Освещённость тоже является важным фактором микроклимата. Естественное освещение наиболее ценно для животноводческих помещений, однако в зимний период, а также поздней осенью его недостаточно. Нормальное освещение помещений обеспечивается при соблюдении нормативов естественной и искусственной освещённости. Естественное освещение оценивается световым коэффициентом, выражающим отношение площади оконных проёмов к площади пола помещения. Нормы искусственной освещённости определяются удельной мощностью ламп на 1 м2 пола.

Чтобы параметры микроклимата соответствовали определённому виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию животных при различных условиях кормления, содержания и разведения, его необходимо регулировать с помощью технических средств.

Выбор типового станочного оборудования для содержания животных на ферме

Беспривязно-боксовое содержание коров с удалением навоза самосплавом предусматривает размещение коров в секциях с боксами, доение в доильном зале на установках типа «елочка», раздачу кормов мобильными кормораздатчиками или ленточными транспортерами. Комплекс рассчитаны на содержание 1000 коров. Корма раздают при помощи ленточного транспортера с учетом продуктивности коров, размещенных в секции. Коровы с высокими удоями дополнительно получают концентрированные корма на доильной установке. Доят коров на установках «елочка» или «карусель». На молочном комплексе с таким содержанием животных удой на корову за год составляет 3700 кг, затраты труда на 1 ц молока — 3,0 чел.-ч.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой