Учет по договору доверительного управления
Объектами доверительного управления могут быть различные виды имущества (предприятия, другие имущественные комплексы, недвижимое имущество, ценные бумаги и т. д.), имущественные права, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, а также исключительные права (авторские права на произведения науки, литературы, искусства, права на фирменное наименование и т. д.). Договор доверительного… Читать ещё >
Учет по договору доверительного управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения данной главы студент должен:
знать
- • особенности договора доверительного управления;
- • особенности налогообложения по договору;
- • принципы бухгалтерского учета операций у сторон договора;
уметь
- • определять момент исполнения обязательств по договору;
- • отражать конкретные хозяйственные ситуации с помощью методов бухгалтерского учета;
- • формировать налогооблагаемые базы по налогам;
владеть
• навыками отражения на счетах бухгалтерского учета доверительного управляющего, учредителя управления, выгодоприобретателя операций по договору.
Особенности договора доверительного управления
Правовое положение участников договора доверительного управления имуществом регулируется гл. 53 ГК РФ.
Договор доверительного управления имуществом представляет собой самостоятельный вид гражданско-правовых отношений, в соответствии с которыми одна сторона (учредитель управления) передаст другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Поскольку передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, то договор доверительного управления порождает именно обязательственные отношения между сторонами договора (п. 4 ст. 209, п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении, за счет доходов от использования этого имущества (ст. 1023 ГК РФ).
Объектами доверительного управления могут быть различные виды имущества (предприятия, другие имущественные комплексы, недвижимое имущество, ценные бумаги и т. д.), имущественные права, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, а также исключительные права (авторские права на произведения науки, литературы, искусства, права на фирменное наименование и т. д.).
Передача в доверительное управление определенных объектов требует соблюдения ряда дополнительных условий. В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» приобретение и (или) получение в доверительное управление (далее — приобретение) в результате осуществления одной сделки или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом более 1% акций (долей) кредитной организации требуют уведомления Банка России, а более 10% - предварительного согласия Банка России.
Согласно п. 2 ст. 1013 ГК РФ самостоятельным объектом доверительного управления не могут быть денежные средства, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395−1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация может заключать договоры доверительного управления денежными средствами и иным имуществом физических и юридических лиц, а согласно ст. 5 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» к доверительному управлению ценными бумагами отнесено в том числе управление денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.
Переданное имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.
Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.
В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:
- 1) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
- 2) наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
- 3) размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
- 4) срок действия договора.
Договор доверительного управления имуществом должен заключаться на срок, не превышающий пяти лет. При этом для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).