Синтетический учет.
Бухгалтерский учет в овцеводстве
На 1 центнер прироста — 8,9 центнера кормовых единиц. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество прироста живой массы (центнеров). Для… Читать ещё >
Синтетический учет. Бухгалтерский учет в овцеводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
учет овцеводство себестоимость затрата Что касается синтетического бухгалтерского учета в отрасли, то ведется он с использование счетов 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства».
На операционном калькуляционном счете 20 учитывают затраты (по дебету) по вышеуказанной номенклатуре и выход продукции (по кредиту) отрасли овцеводства. По счету 01 учитываются взрослые животные основного стада в оценке по сумме фактических затрат на их выращивание или приобретение (включая расходы по доставке). Движение животных на выращивании и откорме отражается на счете 11, а затраты на их содержание и выход продукции в части увеличения живой массы — на счете 20. Основные бухгалтерские записи по учету затрат на производство и выходу продукции овцеводства приведены в пункте 90 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства Исчисление себестоимости Виды готовой продукции отрасли зависят от направления овцеводства в данной организации и могут включать в себя шерсть, приплод, прирост живой массы и др. Они же и выступают объектами исчисления себестоимости (калькуляционными единицами).
Для наглядности все калькуляционные единицы отрасли систематизированы и сведены в таблицу.
Объекты учета затрат. | Объекты калькуляции. | Калькуляционные единицы. |
Овцеводство тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное. | ||
Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники). | Ягнята на момент отбивки. | Голова. |
Шерсть, пух. | Центнер | |
Молоко. | Центнер | |
Овцы на выращивании и откорме. | Прирост живой массы. | Центнер |
Шерсть. | Центнер | |
Овцеводство каракульское и смушковое. | ||
Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники). | Приплод. | Голова. |
Шерсть. | Центнер | |
Овцы на выращивании (после отбивки) и откорме. | Прирост живой массы. | Центнер |
Шерсть. | Центнер |
Отметим, что более детализированный перечень объектов учета затрат и калькулирования себестоимости приведен в пункте 105 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства.
Для расчета себестоимости отдельных видов продукции овцеводства действует общий порядок, приведенный в пункте 65 Методических рекомендаций № 792. Так, себестоимость ягнят на момент рождения определяется в процентах от общей суммы затрат на содержание овец за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам. Размер процентной доли составляет:
- — в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве — 10 процентов;
- — в романовском — 12 процентов;
- — в каракульском — 15 процентов.
Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.
Они составляют:
- — на 1 центнер шерсти — 88 центнеров кормовых единиц;
- — на 1 центнер прироста — 8,9 центнера кормовых единиц. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество прироста живой массы (центнеров).