Уровень токсических веществ в почве — подвижных форм алюминия и марганца
Большое количество подвижного марганца нарушает в растениях углеводный, фосфатный и белковый обмен, отрицательно влияет на закладывание генеративных органов, процессы оплодотворения, а также налива зерна. Особенно сильное отрицательное действие подвижного марганца наблюдается во время зимовки растений. Токсичный Мn накапливается в виде минеральных соединений в листьях и стеблях, при этом на них… Читать ещё >
Уровень токсических веществ в почве — подвижных форм алюминия и марганца (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особенно тесно кислая реакция среды связана с подвижными формами в почве алюминия и марганца. Чем кислее почва, тем больше в ней подвижных алюминия и марганца, которые отрицательно влияют на рост и развитие растений. Вред от алюминия в подвижной его форме по своим размерам часто превосходит вред, вызываемый непосредственно актуальной кислотностью, ионами водорода. Алюминий нарушает у растений процессы закладывания генеративных органов, оплодотворения и налива зерна, а также обмена веществ. В растениях, выращенных на почвах с большим содержанием подвижного алюминия, часто уменьшается содержание сахаров, тормозится превращение моносахаров в сахарозу и более сложные органические соединения, резко увеличивается содержание небелкового азота и самих белков. Подвижный алюминий задерживает образование фосфотидов, нуклеопротеидов и хлорофилла. Он связывает в почве фосфор, отрицательно влияет на жизнедеятельность полезных для растений микроорганизмов.
Растения обладают разной чувствительностью к содержанию в почве подвижного алюминия. Одни без вреда переносят относительно высокие концентрации этого элемента, а другие при тех же концентрациях погибают. Высокой стойкостью к подвижному алюминию обладают овес, тимофеевка, средней — кукуруза, люпин, просо, чумиза, повышенной чувствительностью характеризуются яровая пшеница, ячмень, горох, лен, турнепс и наиболее чувствительны — свекла сахарная и кормовая, клевер, люцерна, озимая пшеница. Порог токсичности алюминия лежит в границах до 1, 5 — 2, 0 мг для более чувствительных культур и до 3, 5 — 4, 0 мг на 100 г почвы для культур средней чувствительности.
Количество подвижного алюминия в почве находится в большой зависимости от степени ее окультуренности и от состава применяемых удобрений. Систематическое известкование почв, применение органических удобрений приводят к уменьшению и даже полному исчезновению подвижного алюминия в почвах. Высокий уровень обеспеченности растений фосфором и кальцием в первые 10−15 дней, когда растения наиболее чувствительны к алюминию, существенно ослабляет его отрицательное действие. В этом, в частности, заключается одна из причин высокого эффекта рядкового внесения суперфосфата и извести на кислых почвах.
Марганец относится к числу элементов, необходимых растениям. В ряде почв его не хватает, и в этом случае вносятся марганцевые удобрения. В кислых же почвах марганца содержится часто в избыточном количестве, что вызывает его отрицательное действие на растения.
В биосфере марганец энергично мигрирует в восстановительных условиях и малоподвижен в окислительной среде. Наиболее подвижен марганец в кислых водах тундры и лесных ландшафтов, где он находится в форме Mn2+. В кислых слабодренированных почвах возможно проявление марганцевой токсичности для растений. По литературным данным валовое содержание марганца в различных типах почв колеблется от 100 до 4000 мг/кг (в среднем 850 мг/кг), содержание подвижных форм (Mn2+, Mn3+) — от 15 до 170 мг/кг (в среднем 110 мг/кг).
Большое количество подвижного марганца нарушает в растениях углеводный, фосфатный и белковый обмен, отрицательно влияет на закладывание генеративных органов, процессы оплодотворения, а также налива зерна. Особенно сильное отрицательное действие подвижного марганца наблюдается во время зимовки растений. Токсичный Мn накапливается в виде минеральных соединений в листьях и стеблях, при этом на них появляются фиолетовые, черные и коричневые пятна, а также черные и черно-бурые точки. Марганец вызывает активацию окислительных процессов, что приводит к нарушению углеводного обмена.
Культурные растения по их восприимчивости к содержанию в почве подвижного марганца располагаются в том же порядке, что и по отношению к алюминию. Высокоустойчивыми являются тимофеевка, овес, кукуруза, люпин, просо, турнепс; чувствительными — ячмень, яровая пшеница, гречиха, репа, фасоль, свекла столовая; высокочувствительными — люцерна, лен, клевер, рожь озимая, пшеница озимая. У озимых культур высокая чувствительность проявляется лишь в период их зимовки.
Количество подвижного марганца зависит от кислотности почвы, ее влажности и аэрации. Как правило, чем кислее почва, тем больше в ней содержится марганца в подвижной форме. Резко увеличивается его содержание в условиях избыточной влажности и плохой аэрации почв. Именно поэтому особенно много подвижного марганца содержится в почвах ранней весной и осенью, когда влажность наиболее высокая, летом количество подвижного марганца уменьшается. Чтобы устранить избыток марганца, почвы известкуют, вносят органические удобрения, суперфосфат в рядки и лунки, устраняют избыточное увлажнение почвы.