Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Составление системы бюджетов на 1 год для определения финансовых результатов деятельности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Переменные комиссионные расходы. Прямые затраты на оплату труда. Запас материалов на начало, кг. Длительность производства, дн. Запас материалов на конец, кг. Реализованная продукция, шт. На реализованную продукцию. Срок хранения на складе, дн. Общехозяйственные расходы. Вспомогательные материалы. Вспомогательные материалы. Итого переменных расходов. Итого коммерческих затрат: Запас шт. на конец… Читать ещё >

Составление системы бюджетов на 1 год для определения финансовых результатов деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сегодня термин «бюджет» многие понимают уже не только как детализированный план доходов и расходов, но и как эффективный инструмент процессно-ориентированного планирования, управления банковскими обязательствами и активами с учетом финансовых рисков, а также как инструмент повышения мотивации и согласованности деятельности бизнес-центров. Бюджетирование с использованием нескольких аналитических измерений позволяет сформировать согласованный и систематизированный бюджет на плановый период по статьям, подразделениям, бизнес-направлениям, банковским продуктам и услугам, срочности финансовых ресурсов, сегментам рынка и др.

Рассчитаем примерные бюджеты на год.

Для бюджета продаж и реализаций используем следующие формулы:

  • 1) В = К * Ц
  • 2) НДС = В * 20% /100%
  • 3) В с НДС = В + НДС

Таблица 1. Бюджет продаж и реализаций.

Наименование продукта.

Количество шт.

Цена без НДС, тыс. руб.

Выручка без НДС, тыс. руб.

НДС.

20%.

Выручка с НДС тыс. руб.

1. Мясо по-французски.

2. Салат «Черепашка».

Итого:

Для бюджета производственной программы и бюджета переходящих запасов готовой продукции используем следующие формулы:

  • 1) ГПкi = ОРбп * ti / Тбп
  • 2) ГП = РП + ГПк — ГПн

Таблица 2. Производственная программа и бюджет переходящих запасов готовой продукции.

Наименование продукта.

Объем реализации, шт.

Срок хранения на складе, дн.

Запас шт. на конец периода.

Готовая продукция, шт. на начало периода.

Валовая продукция, шт.

1. Мясо по-французски.

2. Салат «Черепашка».

Для составления третьего бюджета используем следующие формулы:

  • 1. НЗПк = В * t * k / Т
  • 2. ВП = В + НЗПк — НЗПн

Таблица 3. Производственная программа и бюджет переходящих запасов незавершенной продукции.

Наименование продукта.

Валовая продукция, шт.

Длительность производства, дн.

Коэффициент готовности, %.

Запас незавершенной продукции, шт.

Валовая продукция, шт.

конец.

начало.

1. Мясо по-французски.

2. Салат «Черепашка».

409,5.

13,5.

Таблица 4. Подготовка к разработке бюджета потребности в материалах: расход материалов по видам продукции.

Материалы.

1. Мясо по-французски.

2. Салат «Черепашка».

Итого.

На штуку.

На объем.

На штуку.

На объем.

Мясо.

0,15.

1232,4.

0,3.

2575,8.

3808,2.

Помидоры.

0,1.

821,6.

0,1.

858,6.

1680,2.

Сыр

0,05.

410,8.

0,05.

429,3.

840,1.

Таблица 5. Бюджет потребности в материалах.

Материалы.

Потребность.

Запас материалов на конец, кг.

Итого потребностей, кг.

Запас материалов на начало, кг.

Объем закупок, кг.

Цена за 1 кг./руб.

Стоимость закупок.

Мясо.

3808,2.

1004,2.

4812,4.

4672,4.

Помидоры.

1680,2.

570,4.

2250,6.

2150,6.

Сыр

840,1.

310,1.

1150,2.

1100,2.

Итого:

Для составления шестого бюджета используем следующие формулы:

  • 1. ПЗОТ = Т * СТС
  • 2. ПЗОТвп = ПЗОТ * ВП
  • 3. ПЗОТрп = ПЗОТ * РП

Таблица 6. Бюджет прямых затрат на оплату труда.

Продукт.

Трудоемкость, Ч.

Среднегод. Тс, тыс. руб.

Прямые затраты на оплату труда 1 шт. руб.

Валовая продукция, шт.

Реализованная продукция, шт.

Прямые затраты на оплату труда, тыс. руб.

На валовую продукцию.

На реализованную продукцию.

1. Мясо по-французски.

2. Салат «Черепашка».

Итого:

Таблица 7. Бюджет общехозяйственных расходов.

Статьи затрат.

Сумма, тыс. руб.

Вспомогательные материалы.

Энергозатраты.

Отчисления ФОТ.

Ремонт и техобслуживание.

Амортизация.

Итого:

Таблица 8. Бюджет коммерческих расходов в тыс. руб.

Затраты.

1. Мясо по-французски: 8216 шт.

2. Салат «Черепашка»: 8586 шт.

Итого.

На ед.

На V.

На ед.

На V.

Переменные затраты.

Транспортировка.

0,003.

24,648.

0,004.

34,344.

58,992.

Упаковка.

0,002.

16,432.

0,002.

17,172.

33,604.

Комиссионные.

0,001.

8,216.

0,001.

8,586.

16,802.

Итого переменных затрат:

0,006.

49,296.

0,007.

60,102.

109,398.

Постоянные затраты.

Реклама.

Отчисления ФОТ.

Услуги стор. орг.

Прочие расходы.

Амортизация.

Итого постоянных затрат:

Итого коммерческих затрат:

1 108 109,398.

Таблица 9. Бюджет прибылей и убытков.

Затраты.

1. Мясо по-французски: 8216 шт.

2. Салат «Черепашка»: 8586 шт.

Итого тыс. руб.

На ед.

На V.

На ед.

На V.

Выручка.

НДС.

8,6.

73 839,6.

Выручка без НДС.

34,4.

295 358,4.

Переменные затраты.

Прямые затраты на оплату труда.

0,08.

657,28.

0,12.

1030,32.

Материалы.

0,05.

410,8.

0,04.

343,44.

Отчисления ФОТ.

0,01.

82,16.

0,01.

85,86.

Переменные комиссионные расходы.

0,001.

8,216.

0,001.

8,586.

Итого переменных расходов.

0,141.

1158,456.

0,171.

1468,206.

2626,662.

Маржинальная прибыль.

69,859.

570 961,544.

42,829.

367 729,794.

938 691,338.

Постоянные расходы.

Вспомогательные материалы.

Энергозатраты.

Отчисления ФОТ.

Ремонт оборудования.

Амортизация.

Общехозяйственные расходы.

Итого постоянных затрат.

Всего издержек.

470 626,662.

Прибыль.

470 692,338.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что эффективная система бюджетирования предполагает не только постановку плановых задач, но и своевременный контроль, и анализ исполнения бюджетов с целью принятия эффективных управленческих решений.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой