Сбор и заготовка лекарственного сырья Гинкго
Цельное сырье представляет собой цельные или частично измельченные матовые черешковые листья светло-зелёного цвета, в очертании листовой пластинки веерообразные, на верхушке двулопастные с дихотомическим жилкованием и ни сбегающим основанием. Изредка встречаются части укороченных побегов, не превышающие 10% от общей массы сырья. гинкго ноотроп косметология медицина Измельчённое сырьё представляет… Читать ещё >
Сбор и заготовка лекарственного сырья Гинкго (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лекарственным сырьем являются листья Гинкго двулопастного (Ginkgo folium). Их собирают на протяжении всего вегетационного периода, наиболее целебной считают желтую листву, добытую осенью. Листья собирают как вручную, так и при помощи специальных машин. Полученное сырье сушат в огромных барабанах, в домашних же условиях для этого используют обыкновенный духовой шкаф.
Срывать нужно листву только зеленого цвета, без каких-либо нарушений целостности поверхности. Собирать листву с этих деревьев лучше всего там, где они произрастают массово.
После сбора листву нужно высушить на воздухе, чтобы она не находилась под прямыми солнечными лучами. Для этого подойдет какой-нибудь навес или хорошо проветриваемое чердачное помещение.
После сушки сырье помещается в картонную коробку или полотняный мешок для хранения до следующего сбора листвы.
Время сбора и заготовки растения: Апрель — Сентябрь.
Внешние признаки сырья
Цельное сырье представляет собой цельные или частично измельченные матовые черешковые листья светло-зелёного цвета, в очертании листовой пластинки веерообразные, на верхушке двулопастные с дихотомическим жилкованием и ни сбегающим основанием. Изредка встречаются части укороченных побегов, не превышающие 10% от общей массы сырья. гинкго ноотроп косметология медицина Измельчённое сырьё представляет собой фрагменты цельнокрайних листовых пластинок, черешков различной величины и формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет сырья зелёный, запах характерный, вкус специфический, кисловатый, слегка вяжущий с горьким послевкусием.