Состояние, проблемы и перспективные направления учета и анализа готовой продукции животноводства
В тоже время И. Е. Тишков отмечает, что для усовершенствования организации бухгалтерского учета, необходимо повысить его оперативность и аналитичность. Для этого нужно унифицировать, стандартизировать процесс документирования хозяйственных операций с учетом требований автоматизированной обработки. В своей статье Г. И. Пашигорева и О. С. Савченко «Цели и задачи управленческого учета» очень важной… Читать ещё >
Состояние, проблемы и перспективные направления учета и анализа готовой продукции животноводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства важное значение имеет не только обеспеченность производственного потенциала, но и рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Все это требует формирования эффективной системы управления и ее активного применения в производственной деятельности сельскохозяйственных организациях. Основной информационной базой эффективного управления сельскохозяйственным производством является учет и контроль. При этом, важное значение имеют формы и методы представления информации, ее систематизации, обобщения для принятия управленческих решений хозяйствующими субъектами и внешними пользователями.
Отсюда возникает необходимость организации аудита производства сельскохозяйственной продукции. Проведенные исследования в области бухгалтерского учета говорят о том, что в настоящее время проделана большая работа по совершенствованию бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей, готовой продукции и приближению его к международным стандартам учета и отчетности. Тем не менее, не решен однозначно вопрос об оценке материальных ресурсов, организации первичного учета. Поэтому, данные вопросы дискутируются в экономической научной литературе, на научных конференциях. Как известно учет начинается с первичных документов. Своевременно и надлежащим образом составленный первичный документ является надежным фундаментом бухгалтерского учета. Так, Е. Н. Клипперт [13] отмечает, что совершенствование первичных документов должно способствовать сокращению трудовых затрат на их составление и обработку, экономии бумаги. Основными критериями оценки состояния учета следует считать простоту, экономичность, целесообразность и эффективность использования его информации, что не в полной мере обеспечивается действующей системой его организации на сельскохозяйственных предприятиях.
В тоже время И. Е. Тишков отмечает, что для усовершенствования организации бухгалтерского учета, необходимо повысить его оперативность и аналитичность. Для этого нужно унифицировать, стандартизировать процесс документирования хозяйственных операций с учетом требований автоматизированной обработки. В своей статье Г. И. Пашигорева и О. С. Савченко «Цели и задачи управленческого учета» [6, c. 125] очень важной и принципиально отличной от финансового учета задачей управленческого видят организацию учета по центрам затрат и центрам ответственности. Это проводится с целью контроля за затратами по местам их возникновения для оценки усилий, приложенных к получению прибыли как основного условия деятельности организации. Т. П. Карпова в статье «Учет производства как начальный этап управленческого» [6, c. 126] замечает, что существующая учетная информация о производстве не является полной.
Она обычно включает в себя информацию об общих затратах на производство или о затратах в разрезе классификационных групп, а также о выходе готовой продукции с раздельным отражением в учете каждого ее наименования. В этой связи правомерно возникает вопрос либо о создании внутри бухгалтерского учета интегрированной информационной системы производства, отвечающей запросам потребителей, либо об организации управленческого учета производственной деятельности. Представляется, что в начале образования системы управленческого учета более целесообразно говорить об интеграции отдельных видов учета, отражающих: — прохождение всех этапов производства; - накопление затрат с выделением определенной этапности использования информации о них; И. Е. Хорохордин [37] считает, что следует резко сократить количество первичных документов с целью выделения типовых, единых форм, учитывающих большинство предъявляемых к ним требованиям, и, кроме того, пригодных для автоматизированной обработки. Хорохордин И. Е. считает, что первичные документы, где это целесообразно, надо разрабатывать накопительными на различные сроки, но лучше всего, чтобы они охватывали 10−15 дней.
Для хранения готовой продукции и материалов сельскохозяйственные организации располагают специализированными складами, зданиями и другими помещениями. Так, И. Ю. Осипчук в целях совершенствования организации учета материально-производственных запасов на складах, на молочно-товарных фермах, временных базах хранения готовой продукции, оборудованных холодильными установками, предлагает использовать автоматизированное рабочее место кладовщика (АРМ кладовщика) на базе программного комплекса «Нива-СХП». АРМ кладовщика — это рабочее место кладовщика, оснащенное персональным компьютером, программным обеспечением и совокупностью информационных ресурсов индивидуального или коллективного пользования, которые позволяют ему вести обработку данных с целью получения входной (первичной) информации по учету производственных запасов и готовой продукции. Автоматизация складского учета производственных запасов, готовой продукции, по мнению автора, обеспечит достоверное и своевременное документальное отражение хозяйственных операций по приобретению, расходованию материальных ценностей и контроль за их сохранностью. [20] Существенное влияние на величину получаемой прибыли от реализации продукции оказывает ее качество.
Как пишет Н. Огарков — повышение качества молока — важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. [19] В современном понимании качество продукции — это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителей. Улучшению качества производимой молочной продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока — важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Реализуемое молоко должно быть натуральным, без осадка, получено от здоровых коров. Не допускается наличия в молоке ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода).
Все молоко подразделяют на три сорта, а не сортовым считается молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров. Высокое качество — это, в конечном счете, сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства [14]. Что же касается оценки и калькулирования готовой продукции молочного скотоводства, то по мнению В. Климовича, можно сказать, что расчет себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях производится в целях: установления уровня безубыточной цены, контроля затрат на производства, определения эффективности проектируемых и осуществляемых технологических, организационных и агрозоотехнических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, расчета прибыльности продукции. [24] В. Климович отмечает, что до составления отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства выполняется целый ряд подготовительных учетных работ. В первую очередь в соответствии с действующим законодательством документами и положениями по оплате труда работникам животноводства начисляются все виды премий и доплат. Затем распределяются расходы на содержание кормоцехов, мельниц между отдельными видами (группами) животных пропорционально массе расе расходованных кормов, приготовленных в этих же кормоцехах и списываются калькуляционные разницы по этим кормам. Списывается и включается в состав затрат животноводства соответствующая часть расходов строительства и содержания летних лагерей.
Затраты на их строительство включаются в себестоимость продукции равными долями в течение двух и более лет. После проведения подготовительных работ приступают к калькулированию себестоимости. Актуальным вопросом в нынешних условиях хозяйствования является переход к международным стандартам, что невозможно без создания национальных стандартов бухгалтерского учета. Якубова И. П. считает, что в этой связи, а так же в виду доминирования информации о затратах на производство продукции в системе бухгалтерского учета, возникает необходимость единого нормативного регулирования терминов и понятий, выражающих потребление ресурсов, для обеспечения единообразного построения бухгалтерской отчетности о затратах. Национальные стандарты по учету расходов разработаны в ряде стан СНГ: в Российской Федерации, в Украине, в Молдове.
Очевидно, что в Республике Беларусь назрела необходимость разработки национального стандарта по учету расходов. Автор считает, что данный стандарт должен включать следующие разделы: «Общие положения»; «Состав затрат»; «Счета для учета затрат»; «Методика синтетического учета затрат»; «Методика аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости»; «Отчетность о затратах организации». Разработка и использование данного стандарта позволит привести в систему единую методологию учета расходов на предприятиях всех форм собственности, что приведет к сопоставимости данных, единообразию составления форм отчетности. Мы согласны с мнением А. Н. Сушкевич и Т. В. Ревицкой, полагающих, что переход на международные стандарты финансовой отчетности должен осуществляться постепенно, путем совершенствования законодательства, разработки других нормативных документов, регулирующих ведение бухгалтерского учета.
Таким образом, эффективное использование готовой продукции играет большую роль в обеспечении слаженной работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства. На современном этапе развития производства особую актуальность представляют вопросы упрощения и унификации документации, обеспечения сохранности материально-производственных запасов, повышения достоверности учета, его оперативности и аналитичности, что будет способствовать повышению эффективности производства в новых условиях хозяйствования.