Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны
Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2, 5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90−100 г переваримого протеина, а при настриге более 2, 5 кг-100−105г, ремонтному молодняку — 110−120 г. В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять… Читать ещё >
Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.
Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма. Овцеводство — важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.
Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18−20 и более элементам питания: кормовым единицам ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D, E.
Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3, 2−3, 8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей — до 4, 2−4, 5 кг.
Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2, 5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90−100 г переваримого протеина, а при настриге более 2, 5 кг-100−105г, ремонтному молодняку — 110−120 г. В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний периодбобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые. Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине) в количестве 2, 5−5, 5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метиононом и цистином) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ.
Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватистокислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия — 2−3 г, серноватистокислого натрия -3−4 г, элементарной серы — 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Техника пастьбы в разных природных зонах различна и вырабатывалась десятилетиями. В степных районах необходимо ввести пастьбу овец «из-под ноги», распределяя отару в несколько рядов шириной 350−400 метров и в глубину на 50−60 метров. Скорость движения отары регулируется чабаном.
При удовлетворительном травостое движение отары замедляют, а на плохом пастбище скорость увеличивают .При такой пастьбе должно быть не менее двух чабанов: старший, более опытный, идет впереди, регулирует движение отары, а другой подгоняет отставших или отбившихся овец. В летнее время в степи выгоняют на пастьбу по направлению ветра, а возвращают против ветра. А на вечернюю пастьбу наоборот, выгоняют против ветра, а возвращают на стоянку по ветру.
Нельзя допускать бессистемного стравливания пастбища и внутри загона. В первый день используют незначительную его часть. Во второй день с утра овец следует пасти на участке, стравленном накануне, а затем перегонять на свежий травостой следующего участка и т. д. Большую помощь при пастьбе овец на любых пастбищах оказывают пастушьи собаки. В связи с увеличением распашки земли под зерновые и кормовые культуры все больше удельный вес в летнем кормовом балансе будет занимать зеленая масса сеянных культур, скармливание которой эффективно при стойловом содержании и откорме овец на механизированных площадках. Как при пастбищном, так и при стойловом содержании овцы должны быть обеспечены свежей водой, солью, и теневыми навесами.
Кормление овец в зимний период.
Климатические условия и сложившаяся система земледелия в разных зонах страны определили соответствующую кормовой базы в овцеводстве (табл.1).
Повышение питательности, биологической полноценности рационов и экономия зернофуража будут возможны при наращивании производства травяной муки, что особенно необходимо осуществлять в условиях орошения. Запасы травяной муки должны стать надежным страховым фондом в овцеводческих хозяйствах, особенно в зоне развитого овцеводства.
Рациональное и эффективное использование таких кормов, как солома злаковых, грубостебельчатое сено не высокого качества, станет реальным только при скармливании их в виде кормосмесей, особенно гранулированных. Лучшими возможностями производства и использования кормосмесей располагают крупные фермы и комплексы.
Стойловое содержание овец.
При высокой распаханности овец применяют стойловый откорм овец.
Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 0−35% сенной или травяной муки и 15−20% концентратов.
Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течении 2−3 дней.
Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2, 5−2, 7 кг, среднесуточный прирост достигает 170−200 г и более.