Монтаж металлоконструкций под трубные опоры
Монтаж ригелей в проектное положение выполнять трубоукладчиком или краном. Выбор грузоподъемного механизма для монтажа зависит от высоты установки монтируемого элемента на опоры. Работы, связанные непосредственно со сборкой и сваркой стыков в проектном положении следует выполнять с использованием монтажных подмостей и страховочных опор. При опуске на опоры должна быть обеспечена точность… Читать ещё >
Монтаж металлоконструкций под трубные опоры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
До начала работ по монтажу трубных опор должны быть выполнены следующие организационно-технические мероприятия и подготовительные работы:
Ё построен вдольтрассовый технологический проезд в соответствии с ТК ГСИ-ЮХВ-2604-ТК-0001;
Ё выполнена забивка свай;
Ё доставлены на трассу элементы трубных опор (оголовки свай и ригели);
Ё назначены лица, ответственные за качественное и безопасное производство работ;
Ё проведено обучение и аттестация работающих на право выполнения работ по монтажу металлоконструкций и укладки трубопровода на опоры;
Ё размещены в зоне производства работ необходимые механизмы, инвентарь и приспособления;
Ё установлены в зоне производства работ передвижные вагон — домики для работающих и хранения инструмента, инвентаря и приспособлений.
При монтаже ригелей следует в базовых условиях предварительно изготовить основные элементы (заготовки) ригелей для самых массовых опор.
При транспортировке ригельных заготовок автотранспортом в кузове они должны быть уложены на подкладки и прокладки и надежно закреплены от продольных и поперечных перемещений при движении автомобиля.
Готовые ригельные элементы при складировании в трассовых условиях должны быть уложены на деревянные подкладки, а между ярусами должны быть проложены деревянные прокладки (доски из мягких пород дерева). Прокладки должны быть толщиной не менее 30 мм.
При многоярусном складировании однотипных заготовок подкладки и прокладки должны располагаться по одной вертикальной линии.
Оголовки (пластины) свайных опор хранятся и транспортируются в деревянных ящиках. В один ящик укладываются пластины одинакового размера.
Запрещается перемещать готовые ригельные заготовки в трассовых условиях волоком.
Монтаж оголовков свай производится с помощью трубоукладчика ТО 1224 (ТБГ 20,01) и кольцевого стропа.
На монтажной площадке выполняется сборка заготовок ригеля (конструкции балок и траверс) в укрупненные узлы. Конструкции заготовок ригеля выбраны с учетом того, что головки сваи будут расположены не строго по проекту после их установки, так как имеют определенный допуск. В частности, нельзя приварить к ригелям нижнюю пяту, так как она может оказаться не в центре оси сваи.
Запрещается использовать деформированные материалы, их следует выправить. Правка может быть выполнена без нагрева и с предварительным нагревом. Холодная правка допускается только для плавно деформированных элементов.
Решение об усилении поврежденных конструкций или их замене новыми должна выдать проектная организация.
Холодную правку следует производить способами, исключающими образование вмятин, выбоин и других повреждений проката.
Резка металла производится с использованием огневого способа (газокислородным резаком) или механического (абразивным кругом с электроприводом).
При производстве монтажных работ не допускаются ударные воздействия на сварные детали при температуре ниже -25°С.
Монтаж ригелей в проектное положение выполнять трубоукладчиком или краном. Выбор грузоподъемного механизма для монтажа зависит от высоты установки монтируемого элемента на опоры.
Перед подъемом ригелей трубоукладчиком или краном необходимо проверить правильность и надежность закрепления стропа. Для подъема применяется кольцевой строп, изготовленный в соответствии с ГОСТ 25 573–82.
Строповку ригелей следует осуществлять в центре, поднимать плавно, без рывков, раскачивания и вращения с применением оттяжек; при этом стропальщик не должен находиться под стрелой.
К приварке деталей и конструкции следует приступать после проверки точности их положения в соответствии с рабочим чертежом.
При опуске на опоры должна быть обеспечена точность положения в соответствии с проектом. Точность положения устанавливается по сделанным рискам.
Ригели неподвижных опор (типа Н) и подвижных опор (типа ОП) монтируется в соответствии с рабочими чертежами.
Работы, связанные непосредственно со сборкой и сваркой стыков в проектном положении следует выполнять с использованием монтажных подмостей и страховочных опор.
Расстроповка выполняется после сварки ¼ шва с каждой стороны заготовки (1 этап сварки). После снятия грузозахватных приспособлений выполнить окончательную приварку ригеля (2 этап сварки) к оголовкам сваи в соответствии с рабочими чертежами.
Крепление всех оголовков свай и элементов ригеля к сваям производится ручной электродуговой сваркой электродами типа Э 46, Э50 по ГОСТ 9467–75*. Высота сварных шва принимается по наименьшей толщине свариваемых элементов или 6 мм в соответствии с рабочими чертежами.
Сварку конструкции должны выполнять электросварщики, имеющие удостоверения на право производства сварочных работ, выданные в соответствии с утвержденными Правилами аттестации сварщиков.
Организация и технология по монтажу трубных опор (оголовки, сваи и ригеля) описана в технологической карте ГСИ-ЮХВ-2604-ТК-0011.