Моделирование и применение линз Френеля
Все расчеты производятся для условий освещения линз солнечным излучением со спектром, задаваемым пользователем в табличном виде (вместо солнечного спектра можно использовать спектр другого источника, например, имитатора солнечного излучения). Расчеты могут быть выполнены как для линз с защитном стеклом, так и без него. Пучки располагаются на входной поверхности стекла (или линзы, если стекла нет… Читать ещё >
Моделирование и применение линз Френеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Моделирование
Расчет можно провести для линз квадратной в плане формы и двух видов приемников (СЭ): круглой и квадратной формы. К числу конструктивных параметров линзы, задаваемых пользователем, относятся:
- · размер стороны;
- · фокусное расстояние;
- · шаг профиля (постоянный);
- · толщина несущего слоя.
Все расчеты производятся для условий освещения линз солнечным излучением со спектром, задаваемым пользователем в табличном виде (вместо солнечного спектра можно использовать спектр другого источника, например, имитатора солнечного излучения). Расчеты могут быть выполнены как для линз с защитном стеклом, так и без него.
Поток падающего излучения имитируется большим количеством конических пучков лучей с телесным углом, соответствующим видимому угловому размеру Солнца.
Пучки располагаются на входной поверхности стекла (или линзы, если стекла нет) случайным образом в соответствии с равномерным законом распределения. Угол меду осью конического пучка лучей солнечных лучей и оптической осью линзы определяется заданной точностью ориентации концентрирующей системы на Солнце.
Через каждый конечный элемент входной апертуры прослеживается ход 1280 лучей, что соответствует 64 точкам на солнечном диске и 20 длинам волн спектра его излучения для каждой точки диска.
Общее количество прослеживаемых лучей составляет более 2 млн. (с возможностью увеличения до 3,2 млн. при некотором снижении скорости вычислений), что позволяет корректно учитывать особенности спектра источника излучения, геометрию зубцов профиля линзы и моделировать ее хроматическую аберрацию (рис. 5).
Моделирование осуществляется в два этапа:
- · На первом этапе с использованием процедуры оптимизации определяется профиль линзы (и матрицы), позволяющий минимизировать отрицательное влияние хроматической аберрации на концентрирующую способность системы «линза-приемник» (ячейки) при ее заданной эффективности.
- · На втором этапе для линзы с оптимальным профилем, задавая размер и форму солнечного элемента, находящегося в фокальной плоскости линзы Френеля, и угол разориентации, можно определить как влияют эти параметры на коэффициент концентрации и оптический КПД системы «линза-солнечный элемент"[2].