Анализ производительности труда
Эта модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле: Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что… Читать ещё >
Анализ производительности труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции один рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном времени на выполнение обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником.
ГВЧВ = Уд Ч Д Ч П ЧЧВ (8).
Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 15 280,87 руб. или на 14,65%, и в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия:
ГВУд = (Уд1 — Уд0) ЧД0 Ч П0 Ч ЧВ0, (9).
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
ГВД = Уд1 Ч (Д1 — Д0) Ч П0 Ч ЧВ0, (10).
г) средней продолжительности рабочего дня:
ГВП = Уд1 Ч Д1 Ч (П1 — П0) Ч ЧВ0, (11).
в)среднечасовой выработки рабочих:
ГВЧВ = Уд1 Ч Д1 Ч П1 Ч (ЧВ1 — ЧВ0), (12).
ГВЧВ = 0,54 Ч 206 Ч 7,96 Ч (+29,3) = + 25 944,28 руб.;
ГВУд = (-0,01) Ч 225 Ч 7,97 Ч 105,77 = - 1896,72 руб.;
ГВД = 0,54 Ч (-19) Ч 7,97 Ч 105,77 = - 8649,04 руб.;
ГВП = 0,54 Ч 206 Ч 105,77 Ч (-0,01) = - 117,65 руб.;
Анализ данной факторной модели позволяет выявить степень влияния экстенсивных и интенсивных факторов. К интенсивным относят факторы, влияющие на использование рабочего времени и зависящие от организации труда и производства (Д, П, Уд), к интенсивным относят факторы, влияющие на среднечасовую производительность труда, такие как технический уровень развития организации и квалификация рабочих, что, в свою очередь, предопределяет трудоемкость продукции.
Анализ трудоемкости продукции. Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (Те) рассчитывается как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-ого вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (отношение общего фонда рабочего времени на производство всей продукции к стоимости выпущенной продукции). Снижение трудоемкости — важнейший фактор повышения производительности труда — происходит за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда, увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих, пересмотра норм выработки и т. д.).
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Далее изучаются показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Анализ трудоемкости продукции был бы более эффективен в случае, если бы этот показатель сравнивался с аналогичными показателями других организаций, что нереально в условиях рыночной экономики из-за необходимости соблюдения коммерческой тайны.
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов имеет показатель рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):
RП = (13).
Факторную модель можно представить в следующем виде:
RП = Ч Ч, или (14).
RП = Ч Ч, (15).
где П — прибыль от реализации продукции,.
ЧППП — среднесписочная численность работников,.
В — выручка от реализации продукции,.
K — среднегодовая сумма капитала,.
ВП — стоимость выпуска продукции в действующих ценах,.
RППП — рентабельность персонала,.
П/В — рентабельность оборота (RОБ),.
К/ЧППП — капиталовооруженность труда,.
В/ВП — доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),.
ВП/ЧППП — среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),.
В/К — скорость оборота капитала.
Эта модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле:
RП = Ч Ч (16).
На изменение прибыли на одного работника оказали влияние факторы:
а) капиталовооруженность труда ДRП1 = (1 — 0) Ч 0 Ч 0, (17).
б) оборачиваемость капитала.
ДRП2 = 1 Ч (1 — 0) Ч0, (18).
в) рентабельность оборота ДRП3 = 1 Ч 1 Ч (1 — 0), (19).
ДRП3 = 167,66 Ч 3,64 Ч (-0,95) = -5800 руб.
ДRП1 = (+33,84) Ч 3,71 Ч 27,89 = +35 010 руб.;
ДRП2 = 167,66 Ч (-0,07) Ч 27,89 = -3270 руб.;
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника, на 25 940 руб. повлиял фактор капиталовооруженности труда. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала и рентабельности оборота.