Характеристика отрасли растениеводства.
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Производство продукции по годам. Озимая рожь +Многолетние травы. Торфонавозный компост, т/га. Наименование удобрений. Зернобобовые (горох). Озимая рожь +Клевер. Многолетние травы 2. Многолетние травы 1. В среднем за 3 года. В среднем за 3 года. Озимая тритикале. Однолетние травы. Однолетние травы. Однолетние травы. Другие виды, т/га. Озимая пшеница. Оз. Тритикале. Зернобобовые. Оз.тритикале. Й… Читать ещё >
Характеристика отрасли растениеводства. Технологии возделывания сельскохозяйственных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Таблица 4.1.5. Структура посевных площадей.
Культура. | Производство продукции по годам. | В среднем за 3 года. | ||
Площадь, га. | Площадь, га. | Площадь, га. | Площадь, га. | |
Оз. Пшеница. | ||||
Оз.тритикале. | 916,6. | |||
Оз. Рожь. | 525,6. | |||
Ячмень. | ||||
Овес. | ||||
Рапс. | ||||
Зернобобовые (горох). | 29,3. | |||
Однолетние травы. | ||||
Картофель. | ||||
Кукуруза. | ||||
Мн. Травы. | ||||
Итого: |
Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в среднем за последние три года занимали зерновые культуры 49%. На долю пропашных культур приходится 21% посевных площадей. Из технических культур возделывается рапс, который занимает всего лишь 8.3%. Состояние отрасли растениеводства отражает уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Таблица 4.1.6. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га.
Культура. | Года. | В среднем за 3 года. | ||
Оз. Пшеница. | ||||
Оз. Рожь. | ||||
Оз. Тритикале. | ||||
Ячмень. | ||||
Овес. | ||||
Рапс. | ||||
Однолетние травы. | ||||
Кукуруза. | ||||
Картофель. | ||||
Мн. Травы. |
Анализируя показатели урожайности в данном хозяйстве, мы наблюдаем повышение урожайности кукурузы и оз. Пшеницы.
Таблица 4.1.7. Севообороты, принятые в хозяйстве.
1-й севооборот. | 2-й севооборот. | 3-й севооборот. | |||
N поля. | Культуры. | N поля. | Культуры. | N поля. | Культуры. |
1. | Кукуруза з/м. | 1. | Однолетние травы. | 1. | Ячмень. |
2. | Озимая рожь +Клевер | 2. | Ячмень. | 2. | Озимая рожь +Многолетние травы. |
3. | Клевер | 3. | Картофель. | 3. | Многолетние травы 1. |
4. | Озимая пшеница. | 4. | Овес. | 4. | Многолетние травы 2. |
5. | Картофель. | 5. | Кукуруза з/м. | 5. | Оз.рапс. |
6. | Ячмень. | 6. | Озимая тритикале. | 6. | Овес. |
7. | Оз. Рапс. | 7. | Зернобобовые. |
Вывод: Исходя из таблицы по севооборотам, применяемым в хозяйстве можно судить о том, что все культуры размещены по наилучшим предшественникам, что обеспечивает получение хорошего урожая.
Таблица 4.1.8. Применение органических удобрений.
Культура. | Площадь. | Наименование удобрений. | Всего, т. | |||
навоз, т/га. | торфонавозный компост, т/га. | торф, т/га. | другие виды, т/га. | |||
Картофель. | ; | ; | ; | |||
Кукуруза. | ; | ; | ; |
Анализируя результаты таблицы мы наблюдаем, что органические удобрения вносятся только под пропашные.