Налоговые системы в зарубежных государствах
Понятие налога является ключевым для налогового права, вместе с тем следует признать, что законодатели, правоприменители и ученые в зарубежных государствах не выработали единого подхода к определению налога. Понятия налога отличаются в разных странах и, более того, в рамках одного государства могут использоваться разные подходы к пониманию налога и его признаков. Не способствует формированию… Читать ещё >
Налоговые системы в зарубежных государствах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения данной главы студент должен:
- • знать сложившиеся в налоговом праве зарубежных стран подходы к определению налога и отграничению налога от иных обязательных публичных платежей; классификации налогов, получившие распространение в зарубежных государствах; общую характеристику систем налогов и льготных режимов налогообложения в зарубежных странах; принципы налогообложения в зарубежных странах;
- • уметь анализировать источники налогового права зарубежных стран, регулирующие понятие и виды налогов, структуру налоговой системы и принципы налогообложения; выявлять тенденции правового регулирования разграничения налогов и иных публичных платежей; классифицировать налоги по разным критериям; квалифицированно толковать источники налогового права зарубежных стран, регулирующие понятие и виды налогов, структуру налоговой системы и принципы налогообложения; проводить сравнительные научные исследования по проблемам правового регулирования понятия и видов налогов, структуры налоговой системы и принципов налогообложения в зарубежных странах;
- • владеть навыками оперирования основными понятиями зарубежного законодательства о налогах, структуре налоговой системы и принципах налогообложения; проведения научно-исследовательской работы в области сравнительного анализа правового регулирования понятия и видов налогов, структуры налоговой системы и принципов налогообложения в зарубежных странах.
Понятие налога в налоговом праве зарубежных стран
Определение налога: возможные подходы
Понятие налога является ключевым для налогового права, вместе с тем следует признать, что законодатели, правоприменители и ученые в зарубежных государствах не выработали единого подхода к определению налога. Понятия налога отличаются в разных странах и, более того, в рамках одного государства могут использоваться разные подходы к пониманию налога и его признаков. Не способствует формированию единых подходов и то многообразие терминов, которое используется в иностранных языках для обозначения налога. Так, например, в английском языке для обозначения налога используются слова tax, excise, impost, duty, levy, cess, rate, а во французском — taxe, contribution, impot, droit.
Следует учитывать, что налог изучается несколькими науками, в первую очередь экономической и юридической, однако в последние годы в рамках социологии также появилось отдельное научное направление — социология налога, которая призвана изучать отношения, складывающиеся между системой налогообложения, государством и обществом, в том числе вопросы социальных векторов налоговой политики, рациональности по отношению к налогоплательщику и социальной справедливости налогообложения[1].
В отечественной юридической литературе выделяют несколько основных подходов к определению налога. Как указывает Д. В. Винницкий, понятие налога (как в отечественном, так и в зарубежном правоведении) весьма многозначно и иод налогом можно понимать: 1) соответствующий правовой институт, т. е. совокупность правовых норм; 2) определенную процедуру (или порядок действий, действие); 3) материальный объект налогового правоотношения; 4) налоговое обязательственное правоотношение.
Рассмотрение различных точек зрения позволяет автору выделить два основных направления, но которым разрабатывается понятие налога: концепция «налог как процедура» и концепция «налог как материальный объект налогообложения» . В рамках концепции «налог как процедура» налог может трактоваться как обязательный индивидуально безвозмездный платеж, или как форма отчуждения собственности или изъятия денежных средств, или как средство распределения бюджетных расходов. Концепция «налог как материальный объект налогообложения» предполагает понимание налога как части имущества налогоплательщика. Наибольшее распространение как в отечественной, так и в зарубежной литературе получило первое направление — концепция «налог как процедура»[2].
К указанным двум концепциям И. И. Кучеров добавляет еще одну — концепцию налога как правовой формы возложения обязанности, в основу которой положена идея о том, что налог — это некая юридическая конструкция, составленная из ряда элементов, в соответствии с которой на тех или иных лиц возлагаются обязанности по участию своим имуществом в финансировании субъектов публичной власти, и именно посредством установления налога и осуществляется формализация таких обязанностей[3].
Безусловное влияние на разработку понятия налога оказывает принадлежность государства к романо-германской или англосаксонской правовой семье, поскольку выработка четкого категориального аппарата более свойственна для ученых из романо-германских государств. Так, например, Дж. Морс (G. Morse) и Д. Виллиаме (D. Williams) в учебнике по налоговому праву Великобритании «Davies: Principles of Tax Law», признавая сложность рассматриваемого вопроса, не определяют каких-либо сущностных признаков налога, а лишь ограничиваются перечислением платежей, которые являются налогами в Великобритании[4], а в ежегодно переиздаваемом «Tiley & Collison’s UK Tax Guide» вопросы понятия налога также традиционно не рассматриваются. В свою очередь, понятие налога, вопросы его отграничения от иных публичных платежей достаточно подробно рассматриваются во французской и немецкой учебной литературе по налоговому праву. Так, например, Ж. Ламарк (J. Lamarque), О. Негрен (О. Negrin) и Л. Айрот (L. Ayrault) в своем учебнике по общему налоговому праву Франции посвящают юридическому понятию налога и видам налогов около 120 страниц[5].
- [1] Кучеров И. И. Теория налогов и сборов: монография. М., 2009. С. 34−35.
- [2] Винницкий Д. В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. СПб., 2003. С. 249−250.
- [3] Кучеров И. И. Указ. соч. С. 39−40.
- [4] См.: Morse G., Williams D. Davies: Principles of Tax Law. 7th ed. London: Sweet & Maxwell, 2012. P. 3.
- [5] Cm.: Lamarque J., Negrin O., Ayrault L. Droit fiscal general. 21' ed. Paris: LexisNexis, 2011. P.5−120.