Внешняя политика России во второй половине XIX века
Успехи русских войск встревожили европейские державы. Особенно враждебную позицию заняла Англия, которая ввела свою эскадру в Мраморное море. Опасаясь войны с европейскими противниками, Александр II запретил войскам штурмовать Стамбул. 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано в предместьях Стамбула был подписан мирный договор. Полную независимость получали Сербия, Черногория, Румыния. России… Читать ещё >
Внешняя политика России во второй половине XIX века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Главной задачей России после поражения в Крымской войне была отмена положений Парижского мирного договора, из-за которых ее южная черноморская граница оставалась открытой. Эту задачу пришлось решать выдающемуся дипломату и лицейскому товарищу А. С. Пушкина — А. М. Горчакову, в 1856 г. возглавившему Министерство иностранных дел. Враждебную позицию в решении этого вопроса занимали Англия и Австро-Венгрия. Россию поддержала Пруссия, которая рассчитывала на невмешательство России в германские дела.
После поражения Франции в сентябре 1870 г. во Франко-прусской войне Россия отказалась соблюдать условия Парижского трактата. 13 марта 1871 г. была подписана Лондонская конвенция, которая объявляла ограничительные для России статьи Парижского мирного договора утратившими силу. Это была блестящая победа нашей дипломатии. Россия получала право строить военные укрепления и держать в Черном море военный флот. В 1873 г. сформировался Союз трех императоров: российского — Александра II, германского — Вильгельма I, австро-венгерского — Франца Иосифа. Таким образом Россия вышла из внешнеполитической изоляции, в которой находилась со времени Крымской войны.
Восстановив свое влияние на Балканах, Россия возобновила оказание помощи и поддержки местному славянскому населению, которое находилось под 500-летним турецким гнетом. В 1876 г. началось восстание в Болгарии, при подавлении которого турки устроили массовую резню населения. В ответ Сербия и Черногория объявили Турции войну. Сербскую армию возглавил русский генерал М. Г. Черняев, на Балканы отправились русские добровольцы. Но силы были неравны, и после ряда поражений Сербия обратилась к России за помощью. Россия предъявила Турции ультиматум с требованием заключить с Сербией перемирие, что спасло от разгрома сербскую армию.
В марте 1877 г. по инициативе России шесть европейских государств подписали протокол, в котором потребовали от Турции провести реформы в христианских областях на Балканах. Но турецкий султан, поддержанный Англией, отверг эти требования. Тогда 12 апреля 1877 г.
Россия объявила войну Турции. Австро-Венгрия заняла позицию благожелательного нейтралитета, а Румыния стала союзницей России. В ходе начавшихся боевых действий отряд генерала В. И. Гурко занял Шипкинский перевал, оборона которого стала примером героизма русских солдат и болгарских ополченцев. После пятимесячной осады, которой руководил герой Севастополя генерал Э. И. Тотлебен, отряд молодого генерала М. Д. Скобелева взял сильнейшую турецкую крепость Плевна. Удачно развивались военные действия и на втором фронте — Закавказском. Были взяты турецкие крепости Карс, Баязет, Ардаган. В январе 1878 г. русскими войсками был захвачен Адрианополь; до турецкой столицы — Стамбула — оставалось несколько километров.
Успехи русских войск встревожили европейские державы. Особенно враждебную позицию заняла Англия, которая ввела свою эскадру в Мраморное море. Опасаясь войны с европейскими противниками, Александр II запретил войскам штурмовать Стамбул. 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано в предместьях Стамбула был подписан мирный договор. Полную независимость получали Сербия, Черногория, Румыния. России возвращалась Южная Бессарабия; в Закавказье в состав России вошли Карс, Ардаган, Баязет, Батум. Болгария провозглашалась самостоятельным княжеством, номинально вассальным от Турции.
Укрепление позиций России на Балканах вызвало недовольство крупнейших европейских держав, которые потребовали пересмотра Сан-Стефанского мирного договора. В июне—июле 1878 г. в Берлине под председательством германского канцлера О. Бисмарка прошла мирная конференция. Россия была вынуждена уступить. Уменьшались территории Сербии и Черногории, втрое сокращалась территория Болгарии. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, Англии передавался остров Кипр. Россия сохранила за собой устье Дуная, но ее приобретения в Закавказье были сокращены. Для А. М. Горчакова Берлинский конгресс стал, по его словам, «самой черной страницей» карьеры.
Новый император Александр III выступал сторонником сохранения европейского равновесия. При нем Россия ни разу не воевала, поэтому народ назвал Александра III «миротворцем». Он любил повторять, что у России только два союзника: ее армия и ее флот. В мае 1882 г. в Вене был подписан тайный военный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, направленный против Франции и России. Он получил название Тройственного союза.
Заключение
Тройственного союза привело к сближению России и Франции. В 1892 г. в Петербурге была подписана франко-русская военная конвенция. В 1894 г. эта конвенция приобрела обязательный характер. Германии, если бы она напала на одну из участниц конвенции, грозила война на два фронта. Так возник второй военный союз, который имел открытую антигерманскую направленность (будущая Антанта).
Активную внешнюю политику Россия вела на Востоке, прежде всего в Средней Азии, где главным ее соперником также выступала Англия.
Войска генерала М. Г. Черняева в 1865 г. овладели Ташкентом. В 1868 г. был завоеван Самарканд, в 1873 г. — Хива. Затем были присоединены Кокандское ханство (1876) и земли туркмен (1881). Для народов Средней Азии присоединение к России дало возможность ускоренного экономического и социального развития, хотя здесь был установлен полуколониальный военно-административный режим.
На Дальнем Востоке главной задачей России была защита Приморья и Приамурья от враждебных действий соседей. Большой интерес к этим территориям проявляли США и Япония. Угроза колониального закабаления со стороны Англии и Франции вынудила Китай искать поддержки у России. По Айгуньскому договору 1858 г. Китай возвратил России Приамурье. По Пекинскому договору 1860 г. за Россией был закреплен весь Уссурийский край. Границы между государствами устанавливались по фарватерам рек Амур и Уссури. В 1860 г. был основан Владивосток.
Были нормализованы отношения с Японией. По договору, подписанному в 1875 г. в Петербурге, Япония признавала за Россией право на весь остров Сахалин, а Россия уступала за это Японии свои Курильские острова. В 1867 г. правительство Александра II продало США свои американские владения — Аляску и Алеутские острова за 7,2 млн долл. (11,2 млн руб.) золотом. Так была фактически потеряна территория в 1,5 млн кв. км, которую Россия осваивала 100 лет. Политики и экономисты России не видели перспектив развития этих земель, а отношения России и США не являлись тогда приоритетными.