Введение.
Влияние питания на здоровье человека
Питание — это важнейший витальный (жизнеопределяющий) фактор, являющийся инициатором и регулятором обмена веществ, отвечающий за процессы жизнеобеспечения организма человека. Питание определяет продолжительность и качество жизни человека, поэтому данная тема актуальна и требует более детального исследования. Цель настоящей работы исследование влияния питания на здоровье человека. Для достижения… Читать ещё >
Введение. Влияние питания на здоровье человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Питание — это важнейший витальный (жизнеопределяющий) фактор, являющийся инициатором и регулятором обмена веществ, отвечающий за процессы жизнеобеспечения организма человека.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Отклонения от рационального питания лежат в основе формирования наиболее распространенных алиментарно-зависимых хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония (АГ), сахарный диабет и др.
Известно, что распространенность данных заболеваний и их предикторов на Крайнем Севере (КС), в частности в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) выше, чем в средней полосе России (Уманская Е.Л. 1998; Буганов А. А. 2000; Саламатина Л. В. 2003). Показано так же, что у коренных жителей КС алиментарно-зависимая патология встречается реже, чем у мигрантов.
При этом следует отметить, что большинство жителей ЯНАОэто мигранты, пребывающие из средней полосы и юга России. Переезд в условия КС у мигрантов связан с изменением их обычного стереотипа питания, так как в рационе пришлых северян преобладают продукты с длительным сроком хранения — это консервированные продукты, полуфабрикаты. В связи с выраженной сезонностью завоза продуктов отмечается недостаток свежих овощей и фруктов, слабо развита местная пищевая база.
Традиционный рацион питания коренных жителей ЯНАО, содержащий большое количество рыбных и мясных блюд в последние десятилетия претерпел значительные изменения (увеличение в рационе простых углеводов, жиров). За счет потребления кондитерских и хлебобулочных изделий, сливочного и растительного масел, консервированных продуктов, замороженных овощных, мясных полуфабрикатов и др.).
Актуальность темы
Питание определяет продолжительность и качество жизни человека, поэтому данная тема актуальна и требует более детального исследования.
Цель настоящей работы исследование влияния питания на здоровье человека.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- 1. Раскрыть проблемы питания.
- 2. Раскрыть влияние питание на здоровье человека.