Принцип двусторонности и балансовое уравнение
Краткосрочная дебиторская задолженность (расчеты с подотчетными лицами). Обязательства по другим обязательным и добровольным платежам. Выкупленные собственные долевые инструменты. Запасы (материалы, готовая продукция, товары). Нераспределенный доход (непокрытый убыток). Краткосрочная кредиторская задолженность. Долгосрочная кредиторская задолженность. Краткосрочные финансовые обязательства… Читать ещё >
Принцип двусторонности и балансовое уравнение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Баланс предприятия его форма и содержание
Для обеспечения оперативного руководства деятельностью предприятия необходимы сведения об имеющихся на предприятии ресурсах, их состоянии, размещении и использовании, а также об источниках их формирования. Такие сведения, обобщенные и сгруппированные в определенном порядке, получают с помощью баланса.
Баланс — один из элементов метода бухгалтерского учета, а также одна из форм финансовой отчетности, показывающая финансовое состояние и состоит из двух разделов: активы и пассивы (обязательства и капитал).
Активы — ресурсы, контролируемые хозяйствующим субъектом в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод.
Обязательство — существующая обязанность хозяйствующего субъекта, возникающая их прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды.
Капитал — доля в активах хозяйствующего субъекта, остающаяся после вычета всех обязательств".
В разделе «активы» баланса показаны состав, размещение, использование хозяйственных средств, а в разделе «пассивы» — обязательства и капитал, т. е. источники образования и целевое назначение средств.
Актив. | Пассив. |
I. Краткосрочные активы.
II. Долгосрочные активы.
| III. Краткосрочные обязательства.
IV. Долгосрочные обязательства.
V. Капитал.
|
Каждый отдельный вид средств в активе или их источников в пассиве называется статьей баланса.
Бухгалтерский баланс составляется на основе проверенных бухгалтерских записей, подтвержденных документами. Для составления баланса используется Главная книга, журналы-ордера, а также регистры аналитического учета.
Баланс состоит из 5 разделов:
I. Краткосрочные активы.
II. Долгосрочные активы.
III. Краткосрочные обязательства.
IV. Долгосрочные обязательства.
V. Капитал Для сравнения в таблице баланса приводятся показатели на начало и конец года. Для механизированной обработки баланса статья таблицы кодируется. По каждому подразделу актива и пассива подсчитываются итоги. Активы должны быть равны пассивам, так как в них показываются одни и те же средства, но с разной точки зрения (задолженность поставщика затрагивает статью обязательств и статью денежные средства на одну и ту же сумму).
На основании баланса судят о финансовом положении организации, то есть о наличии экономических ресурсов, принадлежащих организации, и противопоставленном им капитале. Финансовое положение можно определить только на какой-то момент времени (в соответствии с законодательством — на 31 декабря отчетного года).
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта можно вычислить, используя следующее уравнение:
Активы = Обязательства + Капитал Это уравнение называется, в международной системе бухгалтерского учета балансовым уравнением. Обе его части обязательно должны быть равны между собой.